AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Prism Delphi 2005 / .NET - Vorteile und Nachteile
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Delphi 2005 / .NET - Vorteile und Nachteile

Ein Thema von Flips · begonnen am 12. Dez 2006 · letzter Beitrag vom 12. Dez 2006
Antwort Antwort
Flips

Registriert seit: 17. Feb 2005
Ort: Sankt Wendel
491 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

Delphi 2005 / .NET - Vorteile und Nachteile

  Alt 12. Dez 2006, 07:23
Hi.

Ich habe jetzt endlich erfahren wo ich Delphi 2k5 kostenlos herbekomme. Habe das vorher gar nicht gewusst und immer Delphi 7 PE genutzt.
Naja jedenfalls ist mir nach dem ersten Start aufgefallen, dass es ja im Vergleich zum einem Upgrade - beispielsweise von D6->D7 - ein großer Unterschied ist, von D7 auf D2k5 umzusatteln. Und bevor ich mich jetzt ganz 2k5 verschreibe würde ich gerne wissen, ob es sich denn lohnt. Hier meine Fragen:

Ich habe schon in anderen Threads gelesen, dass manche sagen die IDE von 2k5 sei sehr verbuggt. Stimmt das und ist es wirklich so schlimm das man ne andere Delphi-Version nutzen sollte, oder lässt sich das mit Borland Updates ausreichend fixen
Ob C# oder Delphi.NET, soll ich, wenn ich D2k5 weiter nutze, nur noch mit .NET arbeiten? Welche Vorteile/Nachteile bringt mir .NET
Welche Vorteile/Nachteile hat Delphi 7 im Vergleich zu Delphi 2k5


Ich hoffe mir kann jemand helfen, ob ich jetzt bei Delphi 7 oder Delphi 2k5 bleiben soll!

Danke im Vorraus,
Lg Flips
Philipp F.
  Mit Zitat antworten Zitat
Balu der Bär
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Delphi 2005 / .NET - Vorteile und Nachteile

  Alt 12. Dez 2006, 07:26
Zitat von Flips:
Ich habe schon in anderen Threads gelesen, dass manche sagen die IDE von 2k5 sei sehr verbuggt. Stimmt das und ist es wirklich so schlimm das man ne andere Delphi-Version nutzen sollte, oder lässt sich das mit Borland Updates ausreichend fixen
Ja es stimmt, die IDE kannst du wohl vergessen.

Nimm doch gleich das Neuste, Turbo Delphi für .Net => http://www.delphipraxis.net/turbo_delphi_download.php.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.631 Beiträge
 
#3

Re: Delphi 2005 / .NET - Vorteile und Nachteile

  Alt 12. Dez 2006, 07:43
Naja.. sooo schlimm ist das BDS 2005 nu auch wieder nicht. Immerhin um längen Besser als D8

Zitat:
Ob C# oder Delphi.NET, soll ich, wenn ich D2k5 weiter nutze, nur noch mit .NET arbeiten? Welche Vorteile/Nachteile bringt mir .NET
Dazu gibts hier schon eine Menge Threads.
Kurz gesagt: .NET wird früher oder später die Win/32 Entwicklungs ablösen, genauso wie Win/32 damals irgendwann DOS / Win16 abgelöst hat.

Einige Vorteile:
  • Plattformunabhängig (der meiste .NET Code läuft mit Mono z.B. auch unter Linux)
  • Großes, solides Framework
  • Viele Komponenten erhältlich
  • 100% Typesafe
  • Security

Nachteile:
Ausser, dass die jeweilige .NET Runtime auf dem Zielsystem vorhanden sein muss: Keine.
Und das .NET Framework ist mit seinen 20 MB ja auch nicht die Welt - Vista bringt das dann auch gleich von Haus aus mit.

Welche Sprache: Im Prinzip egal.
Du solltest nur darauf achten, dass der Anbieter dieser Sprache auch in Zukunft recht nah an den aktuellen Entwicklungen im .NET Bereich arbeitet. Will heissen: Wenn die nächste .NET-Version erscheint mit den neuen Sprachspezifikationen von C# und Ändrungen in der CLR sollte es auch zügig nen passenden Compiler für Deine Sprache geben.

Und genau an der Stelle hat Borland / DevCo bisher (leider) massigst geschlampt. Ich hoffe inständig, dass CodeGear das jetzt in den Griff bekommt - denn sonst ist das .NET Rennen für Delphi endgültig vorbei. Meine persönliche Empfehlung daher: Vorerst mal mit C# arbeiten (von mir aus im BDS ) und wenn man dann hinterher merkt, dass CodeGear wieder aufholt kann man in Delphi ja ohne weiteres weitermachen. Noch so ein Vorteil von .NET


Win32/.NET: Auf lange Sicht auf jeden Fall .NET.
Aber wenn CodeGear hält was sie im Moment versprechen wird es die komplette VCL demnächst auch für WPF geben. Und das wäre ein eleganter Weg, um alte Windows-Anwendung relativ einfach nach .NET zu portieren. Das Schlagwort hier ist Investitionsschutz. Wenn die das schaffen - ohne dabei am .NET Framework vorbei alles via Win32-API Calls (geht ja auch noch, nennt sich P/Invoke) zu machen - dann sind sie wirklich fein raus.

Zitat:
Welche Vorteile/Nachteile hat Delphi 7 im Vergleich zu Delphi 2k5
Hier tendiere ich ganz klar zum neuen BDS. Wenn man sich allein die Refactoring - Features anguckt kann man sich auf den ersten Blick verlieben

Das, was sich in der IDE zwischen Delphi 5 und Delphi 7 nicht getan hat, hat sich massigst zwischen Delphi und Delphi 2005 getan. Ich empfehle dazu auch ein paar der Feature-Videos anzugucken.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Flips

Registriert seit: 17. Feb 2005
Ort: Sankt Wendel
491 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#4

Re: Delphi 2005 / .NET - Vorteile und Nachteile

  Alt 12. Dez 2006, 18:20
OK...ihr 2 habt mir schon viel geholfen. Tatsache ist das ich Delphi 2k5 und TurboDelphi nutzen werde.
2k5 für .NET un C#
Turbo für Win32

Nur einen Haken hat das ganze. Wieso kann Turbo kein WinForms. Das is doch eigentlich ein riesen Vorteil, da WinForm Anwendungen auch wirklich nur den Code enthalten (anders als bei VCL Anwendungen, wo ein leeres Fenster 350kb hat), der auch benötigt wird (Hier ist ein leeres Fenster nur ~12kb groß).
Naja, seis drum^^
Philipp F.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.852 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Delphi 2005 / .NET - Vorteile und Nachteile

  Alt 12. Dez 2006, 18:39
Zitat:
Wieso kann Turbo kein WinForms.
Kann TD für .Net keine WinForms? BDS2006 kann das.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Thorben77

Registriert seit: 22. Okt 2004
359 Beiträge
 
#6

Re: Delphi 2005 / .NET - Vorteile und Nachteile

  Alt 12. Dez 2006, 18:59
Zitat von mkinzler:
Kann TD für .Net keine WinForms?
TD für .NET wird das wohl können, aber
Zitat von Flips:
Turbo für Win32
weniger.
  Mit Zitat antworten Zitat
Flips

Registriert seit: 17. Feb 2005
Ort: Sankt Wendel
491 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#7

Re: Delphi 2005 / .NET - Vorteile und Nachteile

  Alt 12. Dez 2006, 19:41
Genau das is das Problem.
Aber lieber mit der VCL und den geilen Features von BDS 2006 leben, als mit Winforms und ohne Features
Philipp F.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:46 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz