AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi Bitmapgröße an Textgröße anpassen?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Bitmapgröße an Textgröße anpassen?

Ein Thema von Karstadt · begonnen am 5. Aug 2006 · letzter Beitrag vom 10. Aug 2006
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Karstadt

Registriert seit: 8. Nov 2005
788 Beiträge
 
#11

Re: Bitmapgröße an Textgröße anpassen?

  Alt 5. Aug 2006, 12:06
Delphi-Quellcode:
var
  Bild: TBitmap;
  i,i2: Integer;
  breite: Integer;
begin

  breite := 0;

  for i:= 0 to edt_text.Lines.Count-1 do
  begin
    If Length(edt_text.Lines.Strings[i]) > breite Then
    begin
      i2 := i;
      breite := Length(edt_text.Lines.Strings[i]);
    end;
  end;

  Bild := TBitmap.create;

  with Bild do
  begin
    Canvas.Font := edt_text.Font;
    Bild.Height := Canvas.TextHeight(edt_text.Text)*edt_text.Lines.Count;
    Bild.Width := Canvas.TextWidth(edt_text.Lines.Strings[i2]);
    transparentcolor := clWhite;
    transparent := true;
    for i:= 0 to edt_text.Lines.Count-1 do
    begin
     canvas.TextOut(0,Canvas.TextHeight(edt_text.Text)*i,edt_text.Lines.Strings[i]);
    end;
  end;

  Bild_img.Picture.Bitmap := Bild;

  Bild.Free;

Nun habe ich das
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#12

Re: Bitmapgröße an Textgröße anpassen?

  Alt 5. Aug 2006, 12:15
Ja die Funktion mit der du die Breite ausrechnest ist zwar nötig aber nicht gut genug eigentlich.. Weil z.B was passiert wenn im Memo z.B vier Punkte in der ersten Reihe sind und drei 'W's in der zweiten?

Du musst da auch mit Canvas.TextWidth arbeiten.. Ich habs so probiert:

Delphi-Quellcode:
function GetLongesLineLength(AMemo: TMemo): Integer;
var i,temp: Integer;
    tempBmp: TBitmap;
begin
  temp := 0;

  tempBmp := TBitmap.Create;
  tempBmp.Canvas.Font := AMemo.Font;

  for i:= 0 to AMemo.Lines.Count-1 do begin
   if tempBmp.Canvas.TextWidth(AMemo.Lines[i]) > temp then
    Temp := tempBmp.Canvas.TextWidth(AMemo.Lines[i]);
  end;
  TempBmp.Free;
  Result := Temp;
end;
So müsste es besser gehn

Das ganze sieht dann bei mir so aus:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var B: TBitmap;
    i: Integer;
begin
  B := TBitmap.Create;
  with B do begin
   Canvas.Font := Memo1.Font;
   Height := Canvas.TextHeight(Memo1.Lines[0]) * Memo1.Lines.Count;
   Width := GetLongesLineLength(Memo1);
   for i:= 0 to Memo1.Lines.Count-1 do begin
    Canvas.TextOut(0,i*Canvas.TextHeight(Memo1.Lines[0]),Memo1.Lines[i]);
   end;
  end;
  Canvas.Draw(0,0,B);
  B.Free;
end;
Gruß
Neutral General
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
Karstadt

Registriert seit: 8. Nov 2005
788 Beiträge
 
#13

Re: Bitmapgröße an Textgröße anpassen?

  Alt 5. Aug 2006, 12:20
Zitat:
Ja die Funktion mit der du die Breite ausrechnest ist zwar nötig aber nicht gut genug eigentlich.. Weil z.B was passiert wenn im Memo z.B vier Punkte in der ersten Reihe sind und drei 'W's in der zweiten?
das kommt mit 99,99% wahrscheinlichkeit nicht vor...
  Mit Zitat antworten Zitat
Karstadt

Registriert seit: 8. Nov 2005
788 Beiträge
 
#14

Re: Bitmapgröße an Textgröße anpassen?

  Alt 5. Aug 2006, 12:29
ich nehme deine lösung.. dankeschön
  Mit Zitat antworten Zitat
Karstadt

Registriert seit: 8. Nov 2005
788 Beiträge
 
#15

Re: Bitmapgröße an Textgröße anpassen?

  Alt 5. Aug 2006, 12:51
würde das aucht mit RTF funktioineren?
Mit Tab Taste ....aber, das kommt später.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#16

Re: Bitmapgröße an Textgröße anpassen?

  Alt 5. Aug 2006, 12:53
1. Ja aber mit der Textfarbe und so würde es dann halt komplizierter werden
2. Guck ma da oben rechts an deinem Beitrag ist ein Edit Button
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
Hawkeye219

Registriert seit: 18. Feb 2006
Ort: Stolberg
2.227 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#17

Re: Bitmapgröße an Textgröße anpassen?

  Alt 5. Aug 2006, 13:22
Hallo Karstadt,

hier ist eine andere Lösung:

Delphi-Quellcode:
procedure GetTextImage (aText: string; var aBitmap: TBitmap);
var
  R : TRect;
begin
  with aBitmap.Canvas do
    begin
      SetRect(R, 0, 0, MaxInt, MaxInt);
      DrawText(Handle, PChar(aText), Length(aText), R, DT_CALCRECT);
      aBitmap.Width := R.Right - R.Left;
      aBitmap.Height := R.Bottom - R.Top;
      OffsetRect(R, -R.Left, -R.Top);
      DrawText(Handle, PChar(aText), Length(aText), R, 0);
    end;
end;
Die Routine kannst du folgendermaßen nutzen:

Delphi-Quellcode:
procedure Form1.Button1Click (Sender: TObject);
var
  BMP : TBitmap;
begin
  BMP := TBitmap.Create;
  try
    BMP.Canvas.Font.Assign (RichEdit1.Font);
    GetTextImage (RichEdit1.Text, BMP);
    Self.Canvas.Draw (0, 0, BMP);
  finally
    BMP.Free;
  end;
end;
Gruß Hawkeye
  Mit Zitat antworten Zitat
Karstadt

Registriert seit: 8. Nov 2005
788 Beiträge
 
#18

Re: Bitmapgröße an Textgröße anpassen?

  Alt 8. Aug 2006, 14:34
Zitat von Hawkeye219:
Hallo Karstadt,

hier ist eine andere Lösung:

Delphi-Quellcode:
procedure GetTextImage (aText: string; var aBitmap: TBitmap);
var
  R : TRect;
begin
  with aBitmap.Canvas do
    begin
      SetRect(R, 0, 0, MaxInt, MaxInt);
      DrawText(Handle, PChar(aText), Length(aText), R, DT_CALCRECT);
      aBitmap.Width := R.Right - R.Left;
      aBitmap.Height := R.Bottom - R.Top;
      OffsetRect(R, -R.Left, -R.Top);
      DrawText(Handle, PChar(aText), Length(aText), R, 0);
    end;
end;
Die Routine kannst du folgendermaßen nutzen:

Delphi-Quellcode:
procedure Form1.Button1Click (Sender: TObject);
var
  BMP : TBitmap;
begin
  BMP := TBitmap.Create;
  try
    BMP.Canvas.Font.Assign (RichEdit1.Font);
    GetTextImage (RichEdit1.Text, BMP);
    Self.Canvas.Draw (0, 0, BMP);
  finally
    BMP.Free;
  end;
end;
Gruß Hawkeye
irgendwie funktioniert das bei mir nicht. (RTF Formatierung wird nicht angezeigt)
  Mit Zitat antworten Zitat
Hawkeye219

Registriert seit: 18. Feb 2006
Ort: Stolberg
2.227 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#19

Re: Bitmapgröße an Textgröße anpassen?

  Alt 8. Aug 2006, 19:14
Hallo Karstadt,

Zitat von Karstadt:
irgendwie funktioniert das bei mir nicht. (RTF Formatierung wird nicht angezeigt)
Falls du mit "RTF Formatierung" verschiedene Farben und Zeichenattribute meinst, die werden von keiner der hier vorgestellten Lösungen unterstützt. Alle Codes arbeiten nur mit dem reinen Text - ohne Formatierung.

Gruß Hawkeye
  Mit Zitat antworten Zitat
Karstadt

Registriert seit: 8. Nov 2005
788 Beiträge
 
#20

Re: Bitmapgröße an Textgröße anpassen?

  Alt 9. Aug 2006, 11:59
das mit RFT ist schade.. nun ist das problem.. , das ich mit TAB Tasten arbeiten will. das funktioniert abernicht. dort wird immer ein "anderes" Zeichen dartegestllt. Gibt es hier für auch eine lösung?

MFG
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:07 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz