AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Anwendungsglobale Shortcuts definieren?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Anwendungsglobale Shortcuts definieren?

Ein Thema von bernd_schreiber · begonnen am 15. Okt 2005 · letzter Beitrag vom 16. Okt 2005
Antwort Antwort
bernd_schreiber

Registriert seit: 6. Mär 2005
4 Beiträge
 
#1

Anwendungsglobale Shortcuts definieren?

  Alt 15. Okt 2005, 19:31
Hallo!

Ich hoffe, das Problem mit meiner Überschrift zum Thema korrekt getroffen zu haben!

Wie erreiche ich, das die Reaktion auf eine Taste in immer der gleichen Weise erfolgt, unabhängig davon, welches Control gerade selektiert ist bzw. den Fokus hat. Ein Beispiel aus der IDE ist die F1-Taste zum Aufruf der Hilfe oder Strg+S zum Speichern der aktuellen Änderungen des Quelltextes. Ich möchte einige Funktionen meiner Anwendung global, das heißt in jeder Situation der Anwendung zugänglich halten, indem ich dafür Tastenkürzel definiere. Wenn der Anwender eines der Tastenkürzel betätigt, soll die geforderte Funktion aufgerufen werden, unabhängig davon, ob ich gerade editiere, in einer Listbox bin um irgendwas auszuwählen oder in irgendeinem Menü oder, oder, oder... Ausnahme modale Dialoge.

Bin dankbar für jede konsruktive Hilfe!

Bernd
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von gsh
gsh

Registriert seit: 24. Okt 2004
1.542 Beiträge
 
Delphi XE Architect
 
#2

Re: Anwendungsglobale Shortcuts definieren?

  Alt 15. Okt 2005, 19:35
Also da wirst du einen Hook schreiben müssen.
Im Forum findest du bestimmt genug
Alex
"Sage nicht alles, was du weißt, aber wisse alles, was du sagst!" Matthias Claudius
"Wer sich über Kritik ärgert, gibt zu, daß er sie verdient hat." Tacitus
  Mit Zitat antworten Zitat
bernd_schreiber

Registriert seit: 6. Mär 2005
4 Beiträge
 
#3

Re: Anwendungsglobale Shortcuts definieren?

  Alt 15. Okt 2005, 20:08
Hallo gsh!

Danke für das Stichwort. Werde mich da mal schlau machen. Gefällt mir zwar gar nicht, aber sei es, wie es sei. Da muss ich jetzt halt durch. Danke erst mal. Wenn weitere Fragen auftauchen, melde ich mich wieder hier.

Tschüß sagt

Bernd
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Rastaman
Rastaman

Registriert seit: 6. Jan 2005
Ort: Lübbecke
575 Beiträge
 
Turbo C++
 
#4

Re: Anwendungsglobale Shortcuts definieren?

  Alt 15. Okt 2005, 20:32
Echt?
Ich würd ma sagen:
Form selektieren, den Reiter Ereignisse anklicken und dann auf OnKeyPress klicken.

Dann müsste das erscheinen:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormKeyPress(Sender: TObject; var Key: Char);
begin

end;
Dann musst du die Taste abfragen in dieser Prozedur.
Wenn die Form auf F reagieren soll machst du das...

Delphi-Quellcode:
if Key in ['F', 'f'] then
  Prozeduraufruf;
Prozeduraufruf steht halt dafür was passieren soll wenn dieser Key (in diesem Fall F bzw f) gedrückt wird.
das musst du zwar für jede Form machen, aber ich glaube es ist definitiv leichter als mit Hooks

PS: Hoffe das meintest du überhaupt so ^^

//Edit: Oder mach n TMainMenu und weis die Shortcuts zu
Chuck Norris has counted to infinity ... twice!
  Mit Zitat antworten Zitat
CalganX

Registriert seit: 21. Jul 2002
Ort: Bonn
5.403 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#5

Re: Anwendungsglobale Shortcuts definieren?

  Alt 15. Okt 2005, 21:28
Hi,
warum denn so umständlich über diese Geschichte mit Hooks oder den Ereignissen? Die Delphi-VCL hat doch extra dafür Dinge parat (glaubt nicht dass 9 Versionen Delphi ohne ein wenig VCL-Praxis-Erfahrung vergangen seien). Am Besten für dich geeignet ist wohl der Delphi-Referenz durchsuchenActionManager.
Mit dem kannst du Aktionen erstellen und mit Shortcuts versehen. Diese kannst du, musst du aber afaik nicht, auch auf Toolbars oder Menüs legen. Wenn man sich einmal ein wenig damit beschäftigt hat, will man sie jeder größeren Anwendung nicht mehr missen, denn die Action-Manager sind extrem praktisch.

Chris
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von gsh
gsh

Registriert seit: 24. Okt 2004
1.542 Beiträge
 
Delphi XE Architect
 
#6

Re: Anwendungsglobale Shortcuts definieren?

  Alt 16. Okt 2005, 00:01
aso sorry bernd_schreiber ich dachte du meinst mit global den gesamten Desktop also auch dann wenn dein Programm nicht aktiviert ist.
Alex
"Sage nicht alles, was du weißt, aber wisse alles, was du sagst!" Matthias Claudius
"Wer sich über Kritik ärgert, gibt zu, daß er sie verdient hat." Tacitus
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:42 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz