AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

stringgrid: zelleninhalt löschen

Ein Thema von HeliTronic · begonnen am 17. Sep 2005 · letzter Beitrag vom 18. Sep 2005
Antwort Antwort
Benutzerbild von HeliTronic
HeliTronic

Registriert seit: 17. Sep 2005
12 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

stringgrid: zelleninhalt löschen

  Alt 17. Sep 2005, 22:38
folgender sachverhalt
in meinen zellen des stringgrids stehen am ende des spiels buchstaben,
wenn ich das spiel per button neu starte, möchte ich, dass die
inhalte der zellen auch wieder verschwinden. nur ich weiß nicht
wie der code dafür auszusehen hat. ich muss sicherlich .clear benutzen,
aber ich weiß nicht was ich . clear setzen muss. habs mit
stringgrid1.clear; versucht, geht aber nicht -.-
schon mal danke für die hilfe =)
Ich weiß nix und ich kann auch nix
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von freak4fun
freak4fun

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Hannover
1.807 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#2

Re: stringgrid: zelleninhalt löschen

  Alt 17. Sep 2005, 23:40
Hallo ,
vielleicht so.

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  i, j: Integer;
begin
  for i := 1 to StringGrid1.RowCount - 1 do
    for j := 1 to StringGrid1.ColCount - 1 do
      StringGrid1.Cells[i,j] := '';
end;
MfG
freak
Christian
IT: Schließen Sie bitte das Fenster. User: Die Tür auch?
i++; // zaehler i um 1 erhoehen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von turboPASCAL
turboPASCAL

Registriert seit: 8. Mai 2005
Ort: Sondershausen
4.274 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#3

Re: stringgrid: zelleninhalt löschen

  Alt 17. Sep 2005, 23:41
Hier im Forum suchenstringgrid löschen

http://www.delphipraxis.net/internal...?p=52567#52567
Matti
Meine Software-Projekte - Homepage - Grüße vom Rüsselmops -Mops Mopser
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von freak4fun
freak4fun

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Hannover
1.807 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#4

Re: stringgrid: zelleninhalt löschen

  Alt 17. Sep 2005, 23:46
Ist natürlich noch etwas schöner, als meine Lösung.

MfG
freak
Christian
IT: Schließen Sie bitte das Fenster. User: Die Tür auch?
i++; // zaehler i um 1 erhoehen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von HeliTronic
HeliTronic

Registriert seit: 17. Sep 2005
12 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: stringgrid: zelleninhalt löschen

  Alt 18. Sep 2005, 00:09
ui dankeschön =)
hehe mein spiel nimmt immer mehr form an *freu*

Delphi-Quellcode:

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  i, j: Integer;
begin
  for i := 1 to StringGrid1.RowCount - 1 do
    for j := 1 to StringGrid1.ColCount - 1 do
      StringGrid1.Cells[i,j] := '';
end;
mal ne frage.. was wird eingetlich genau in den zeilen gemacht, wo tringGrid1.RowCount - 1 und StringGrid1.ColCount - 1 steht?
also was wird in delphi dadurch erreicht?
Ich weiß nix und ich kann auch nix
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von turboPASCAL
turboPASCAL

Registriert seit: 8. Mai 2005
Ort: Sondershausen
4.274 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#6

Re: stringgrid: zelleninhalt löschen

  Alt 18. Sep 2005, 00:30
Zitat von HeliTronic:
mal ne Frage.. was wird eingetlich genau in den Zeilen gemacht, wo StringGrid1.RowCount - 1 und StringGrid1.ColCount - 1 steht?
also was wird in Delphi dadurch erreicht ?
Delphi-Referenz durchsuchenStringGrid

StringGrid1.RowCount gibt die Anzahl der Zeilen im Gitter an,
StringGrid1.ColCount gibt die Anzahl der Spalten im Gitter an.


Oder meinst Du die For-Schleife ?
for i := 1 to StringGrid1.RowCount - 1 do Zähle von i gleich 1 bis Anzahl der Zeilen im Gitter (RowCount) minus 1.
Matti
Meine Software-Projekte - Homepage - Grüße vom Rüsselmops -Mops Mopser
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von HeliTronic
HeliTronic

Registriert seit: 17. Sep 2005
12 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#7

Re: stringgrid: zelleninhalt löschen

  Alt 18. Sep 2005, 00:37
nee ich mein mit der -1... damit kann ich nix anfangen..
ah nee verstehe.. wenn ich jetz die zellenzahl erweiter, muss ich das nich noch extra umschrieben im programm.. nu hats klick gemacht ^^
Ich weiß nix und ich kann auch nix
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:27 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz