AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Wie ermittele ich ob eine Console zugewiesen ist?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Wie ermittele ich ob eine Console zugewiesen ist?

Ein Thema von MaBuSE · begonnen am 24. Aug 2005 · letzter Beitrag vom 24. Aug 2005
Antwort Antwort
Benutzerbild von MaBuSE
MaBuSE

Registriert seit: 23. Sep 2002
Ort: Frankfurt am Main (in der Nähe)
1.838 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#1

Wie ermittele ich ob eine Console zugewiesen ist?

  Alt 24. Aug 2005, 09:13
Hallo

wenn ich mit WriteLn('Test'); einen Text ausgebe. Bekomme ich in einer {$APPTYPE GUI} Anwendung einen Fehler (EA Fehler 105).
Das ist auch soweit verständlich. Es gibt ja keine Console zugewiesen ist zu der WriteLn schreiben könnte.
Ich weise also mit AllocConsole eine Konsole zu und kann nun mit WriteLn in diese Console schreiben.
Wenn ich nun mit FreeConsole; die Konsole von der Anwendung trenne, kann ich natürlich nicht mehr mit WriteLn arbeiten -> Fehler (EA-Fehler 6)

Meine Frage: "Wie erkenne ich ob gerade eine Konsole zugewiesen ist?"

Mein Lösungsansatz war:
Delphi-Quellcode:
...
function isAllocConsole: Boolean;
begin
  Result := False;
  try
    {$I-}
    Write(#0#8); // Write(''); funktioniert nicht, da nix ausgegeben wird :-(
    {$I+}
    Result := (IOResult = 0);
  except
  end;
end;
...
  if isAllocConsole then WriteLn('DP RuLeZ');
...
Aber mit #0 wird trotzdem ein Leerzeichen auf den Bildschirm ausgegeben. Das dann mit DEL (#8) wieder gelöscht wird.
Das ist aber keine gute Lösung, da bei z.B. einer Ausgabeumleitung in eine Datei viele #0#8 enthalten wären

Weiß jemand eine bessere Lösung?
(°¿°) MaBuSE - proud to be a DP member
(°¿°) MaBuSE - proud to be a "Rüsselmops" ;-)
  Mit Zitat antworten Zitat
Olli
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Wie ermittele ich ob eine Console zugewiesen ist?

  Alt 24. Aug 2005, 09:21
Wie wäre es mit MSDN-Library durchsuchenGetConsoleWindow() und einem Test auf 0 als Rückgabewert?!
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: Wie ermittele ich ob eine Console zugewiesen ist?

  Alt 24. Aug 2005, 10:00
Moin!

Im Normalfall setzen beide Funktionen die globale Variable IsConsole entsprechend.

Ich möchte hier gleich auch nochmal auf einen Fehler Hinweisen in diesem Zusammenhang: Bei meinem Projekt habe ich auch nachträglich eine Konsole angelegt und das hatte aber sehr merkwürdige Nebeneffekte. Zum einen wurden Fenster und Klassen nicht mehr ordentlich und sauber abgeräumt und zum anderen funktionierte das minimieren des Hauptfenster nicht mehr (MDI App).

Es ist also Vorsicht geboten.

MfG
Muetze1
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Motzi
Motzi

Registriert seit: 6. Aug 2002
Ort: Wien
598 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#4

Re: Wie ermittele ich ob eine Console zugewiesen ist?

  Alt 24. Aug 2005, 10:01
Oder alternativ GetStdHandle()?
Manuel Pöter
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MaBuSE
MaBuSE

Registriert seit: 23. Sep 2002
Ort: Frankfurt am Main (in der Nähe)
1.838 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#5

Re: Wie ermittele ich ob eine Console zugewiesen ist?

  Alt 24. Aug 2005, 10:08
Zitat von Muetze1:
Im Normalfall setzen beide Funktionen die globale Variable IsConsole entsprechend.
Da muß ich Dir widersprechen!!!

isConsole ist bei {APPTYPE GUI} immer FALSE !!!

Auszug aus der system.pas:
Delphi-Quellcode:
...
  IsConsole: Boolean; { True if compiled as console app }
...
in der Delphi Hilfe steht:
Zitat:
Wenn das Modul als Konsolenanwendung gelinkt wurde, ist die Variable IsConsole true. Dies gilt sowohl für eine ausführbare Datei als auch für eine gemeinsam genutzte Bibliothek.
(°¿°) MaBuSE - proud to be a DP member
(°¿°) MaBuSE - proud to be a "Rüsselmops" ;-)
  Mit Zitat antworten Zitat
Olli
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: Wie ermittele ich ob eine Console zugewiesen ist?

  Alt 24. Aug 2005, 10:15
Zitat von Motzi:
Oder alternativ GetStdHandle()?
Igitt, da muß man ja noch einen Parameter übergeben ... muß man bei GetConsoleWindow() nicht, ätsch

@Mabuse: Du hast vollkommen recht mit dem Flag, da dieses bereits von der RTL vor dem Aufruf der Main (begin end. in der DPR) gesetzt wird. Es entspricht dem Flag in der EXE.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MaBuSE
MaBuSE

Registriert seit: 23. Sep 2002
Ort: Frankfurt am Main (in der Nähe)
1.838 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#7

Re: Wie ermittele ich ob eine Console zugewiesen ist?

  Alt 24. Aug 2005, 10:22
Zitat von Olli:
Wie wäre es mit MSDN-Library durchsuchenGetConsoleWindow() und einem Test auf 0 als Rückgabewert?!
Leider ist diese Funktion nicht in der Windows.pas definiert

Aber es klappt

Delphi-Quellcode:
function GetConsoleWindow:THandle; external kernel32 name 'GetConsoleWindow';

function isAllocConsole: Boolean;
begin
  Result := GetConsoleWindow <> 0;
end;
(°¿°) MaBuSE - proud to be a DP member
(°¿°) MaBuSE - proud to be a "Rüsselmops" ;-)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MaBuSE
MaBuSE

Registriert seit: 23. Sep 2002
Ort: Frankfurt am Main (in der Nähe)
1.838 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#8

Re: Wie ermittele ich ob eine Console zugewiesen ist?

  Alt 24. Aug 2005, 10:23
Danke für alle Antworten
(°¿°) MaBuSE - proud to be a DP member
(°¿°) MaBuSE - proud to be a "Rüsselmops" ;-)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:28 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz