AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Designproblem mit XP-Style

Ein Thema von ringli · begonnen am 4. Jul 2005 · letzter Beitrag vom 4. Jul 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
ringli

Registriert seit: 7. Okt 2004
504 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

Designproblem mit XP-Style

  Alt 4. Jul 2005, 12:40
Ich habe ein kleines Designproblem bei Verwendung des XP-Styles. Und zwar arbeite ich normalerweise im klassischen Stil von Windows XP und richte dementsprechend die Buttons usw. aus. Starte ich jetzt dasselbe Programm während der Luna-Style aktiv ist passt der Rand unterhalb der Buttons nicht mehr. Das Form lässt sich zwar in der Grösse ändern, der angehängte Screenshot ist aber direkt nach dem Start gemacht. Die Grösse ist also so wie in der IDE festgelegt.

Gibt es zu diesem Designproblem eine Lösung?

[EDIT]
Hab' doch glatt den Screenshot vergessen...
Miniaturansicht angehängter Grafiken
xpdesign_141.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
barf00s
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Designproblem mit XP-Style

  Alt 4. Jul 2005, 13:22
hast du die "Anchors" Eigenschaft der Buttons verändert?
Steht "AutoSize" des Formulars auf True oder False?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Zacherl
Zacherl

Registriert seit: 3. Sep 2004
4.629 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#3

Re: Designproblem mit XP-Style

  Alt 4. Jul 2005, 13:23
Hallo,
du must dein Programm halt unter XP testen und die Positionen der ganzen Controls gegebenfalls zur Laufzeit anpassen.

Florian
Projekte:
- GitHub (Profil, zyantific)
- zYan Disassembler Engine ( Zydis Online, Zydis GitHub)
  Mit Zitat antworten Zitat
ringli

Registriert seit: 7. Okt 2004
504 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Designproblem mit XP-Style

  Alt 4. Jul 2005, 13:29
@barf00s:

Bei den Buttons habe ich die Anchors bei akLeft & akTop auf False und bei akRight & akBottom auf True gesetzt. AutoSize steht auf False.


@Florian Bernd:
Wenn ich das mache passen aber die Controls im klassischen Style nicht mehr. Es muss doch eine Lösung geben das das Programm unter beiden Varianten vernünftig aussieht.
  Mit Zitat antworten Zitat
barf00s
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: Designproblem mit XP-Style

  Alt 4. Jul 2005, 13:29
@vader ...was nicht sehr praktikabel wär
  Mit Zitat antworten Zitat
barf00s
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: Designproblem mit XP-Style

  Alt 4. Jul 2005, 13:30
aha, du hast also die eigenschaft geändert...

was würde denn passieren wenn du sie so lässt wie sie ist, und die ausrichtung nach oben-links bleibt?

also die Anchors Eigenschaft
  Mit Zitat antworten Zitat
ringli

Registriert seit: 7. Okt 2004
504 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: Designproblem mit XP-Style

  Alt 4. Jul 2005, 13:34
Zitat von barf00s:
aha, du hast also die eigenschaft geändert...

was würde denn passieren wenn du sie so lässt wie sie ist, und die ausrichtung nach oben-links bleibt?

also die Anchors Eigenschaft
Dann würde beim verändern der Grösse des Forms zur Laufzeit die Buttons bleiben wo sie sind. Da aber normalerweise mehr Controls auf der Form liegen als nur diese beiden Buttons würd sich das ja alles ineinander schieben.
  Mit Zitat antworten Zitat
barf00s
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

Re: Designproblem mit XP-Style

  Alt 4. Jul 2005, 13:39
aha, also benutzt du controls/components die nach links/oben UND nach rechts/unten (und oder) ausgerichtet sind? dann ists klar das sie sich "ineinander" verschieben können - für sowas gibts wieder die Constraint Eigenschaft (wenn man vom formular ausgeht) bei der man die mindestgröße des formulars festlegen kann.

das würde dein problem sicher nicht beheben (es sei denn du verwendest die Anchors Standardwerte)


dann solltest du deine komponenten im OnResize Ergeignis des Formulars manuell nach unten ausrichten (jedenfalls die bei denen Anchors.Bottom auf True gesetzt ist)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Flocke
Flocke

Registriert seit: 9. Jun 2005
Ort: Unna
1.172 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#9

Re: Designproblem mit XP-Style

  Alt 4. Jul 2005, 13:41
Dein Problem ist, dass Delphi sich die Eigenschaften Width und Height und nicht die Eigenschaften ClientWidth und ClientHeight merkt. Da das Fenster dieselbe Größe hat, der Clientbereich aber kleiner ist (wegen der größeren Überschrift), rutscht alles nach unten.

Setze mal "AutoScroll" (im Formular) auf False.
Volker
  Mit Zitat antworten Zitat
teebee

Registriert seit: 17. Jan 2003
Ort: Köln
460 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#10

Re: Designproblem mit XP-Style

  Alt 4. Jul 2005, 13:48
Eine Möglichkeit wäre es, im OnCreate des Forms ClientHeight und -Width auf die Werte aus der IDE zu setzen. Ist zwar eigentlich nicht so richtig schön, sollte aber zumindest gehen.

Gruß, teebee
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:04 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz