AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Delphi 2005: Und jetzt?

Ein Thema von moritz · begonnen am 15. Mär 2005 · letzter Beitrag vom 16. Mär 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    
moritz

Registriert seit: 18. Apr 2003
1.037 Beiträge
 
#1

Delphi 2005: Und jetzt?

  Alt 15. Mär 2005, 19:13
Hi Leute,

ich hab mir heute mal das Delphi 2005 Architect Demo geholt, aus Interesse an .Net und den Neuerungen an Delphi. Jetzt ist das Ding installiert, und eigentlich wollte ich fröhlich drauf los programmieren. Aber bereits beim öffnen eines neuen Projekts hab ich so meine Probleme, weil ich mich nicht entscheinden kann, was ich will.
Will ich ein C#-Projekt, eine VCL-Formularanwedung für Delphi.Net, eine Windows-Forms(Was zur Hölle das auch immer ist)-Anwedung für Delphi.Net, oder...?
Das einzige, was mir erfreulicherwiese bekannt vorkommt, ist eine VCL-Formularanwendung für Delphi für Win32. Da läuft auch alles so, wie ich es will. Button auf's Formular, bei OnClick ne ShowMessage mit Hello World. Mein erstes Delphi 2005 Programm
Nur stellen sich mir noch folgende Fragen:
1) Was ist Windows-Forms?
2) Ich lese plötzlich Sachen wie ASP.Net Webanwendung etc. Hab ich da irgendwas verpasst? Wieso programmiere ich komischerweise nur VCL-Anwendungen?
3) Was ist der Unterschied zwischen Windows-Forms-Anwendung für Delphi.NET und VCL-Anwendung für Delphi.NET
4) Ich will ein neues, großes Projekt anfangen. Soll ich dafür Delphi 2005 verwenden oder bei Delphi 7 bleiben? Wenn 2005, was für eine Anwedung soll ich machen?

Ansonsten gefällt mir Delphi 2005 sehr gut. Die IDE läuft stabil, ist übersichtlich und schnell. (Laden hat bei mir 10 Sek gedauert...)

Gruß
"Optimistisch ist diejenige Weltanschauung, die das Sein höher als das Nichts stellt und so die Welt und das Leben als etwas an sich Wertvolles bejaht."
Albert Schweitzer
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von arbu man
arbu man

Registriert seit: 3. Nov 2004
Ort: Krefeld
1.108 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#2

Re: Delphi 2005: Und jetzt?

  Alt 15. Mär 2005, 19:21
Zitat:
ich hab mir heute mal das Delphi 2005 Architect Demo geholt
Zitat:
4) Ich will ein neues, großes Projekt anfangen. Soll ich dafür Delphi 2005 verwenden oder bei Delphi 7 bleiben? Wenn 2005, was für eine Anwedung soll ich machen?
Mit der Demo ein großes Projekt , Nach 30 Tagen läuft da nichts mehr, dann nim besser D7
Björn
>> http://bsnx.net <<
Virtual DP Stammtisch v1.0"iw" am 19.09.2007 - ich war dabei!
  Mit Zitat antworten Zitat
moritz

Registriert seit: 18. Apr 2003
1.037 Beiträge
 
#3

Re: Delphi 2005: Und jetzt?

  Alt 15. Mär 2005, 19:22
In spätestens einem Monate sollte die Personal-Version drausen sein.
"Optimistisch ist diejenige Weltanschauung, die das Sein höher als das Nichts stellt und so die Welt und das Leben als etwas an sich Wertvolles bejaht."
Albert Schweitzer
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.630 Beiträge
 
#4

Re: Delphi 2005: Und jetzt?

  Alt 15. Mär 2005, 19:23
Aaaalso.

Winforms und ASP sind .NET - Anwendungen. Die brauchen sozusagen als Runtime das .NET - Framework auf dem Zielrechner. Du kannst .NET - Anwendungen mit C# oder in der Delphi-Language machen.

VCL.NET sind die VCL - Komponenten auf das .NET - Framework portiert. Du willst hiermit keine neue Applikationen anfangen. Das ist eher gedacht, um alte Win32 - Projekte nach .NET zu portieren.

Die letzte Option ist Dir ja jetzt schon bekannt.


Für neue Applikationen hast Du also die Wahl: Win32 (dann ist es das, was Du schon gemacht hast) oder .NET. Dort hast Du dann die Sinnige Wahl zwischen C# und Delphi - beides als WinForms - Anwendung.

ASP.NET - Webanwendungen kannst Du auch in Delphi und C# starten.


Die Wahl bleibt letzlich Dir überlassen.

Achso.. ja. WinForms sind in .NET das, was der TForm in der VCL entspricht. Die Komponenten heissen dort anders, sorgen jedoch dafür, das deine .exe ziemlich kein wird
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mh166
mh166

Registriert seit: 14. Nov 2004
Ort: Chemnitz
443 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#5

Re: Delphi 2005: Und jetzt?

  Alt 15. Mär 2005, 19:35
Also erst mal will ich auch mal meinen Senf zu Delphi2k5 geben. Bei mir dauert das Laden zwar einige Zeit (2,3 Minuten) aber die hab ich. Danach läuft die IDE (bisher?) ziemlich stabil. Die Märchen von mindestens 1Gig RAM kann ich nich bestätigen (hab nur 256 und Delphi ist nich der einzige offene Ressourcenfresser und alles läuft).

Und nun zum Thema: ASP ist eine Sprache für Webanwendungen (Active Server Pages). Google einfach mal danach.
Zu Winforms: Das is glaub ich so ne .NET-eigene VCL, bin mir aber nich ganz sicher.
Und ich würde dir auf jedenfall empfehlen dein Projekt (womit auch immer) als W32-App zu schreiben. Aus dem einfachen Grund, dass das .NET-Framework noch nich sooo weit verbreitet ist (und ich das .NET einfach nich mag [fragt nich warum, ich mags einfach nich ])

mfg, mh166
Tiefgründige Sätze unserer Zeit:
Zitat von Luckie:
Und diesen Token zur Laufzeit zu modifizieren würde bedeuten, dass du zur laufzeit das Token ändern musst.
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#6

Re: Delphi 2005: Und jetzt?

  Alt 15. Mär 2005, 19:50
Zitat von mh166:
...Und ich würde dir auf jedenfall empfehlen dein Projekt (womit auch immer) als W32-App zu schreiben. Aus dem einfachen Grund, dass das .NET-Framework noch nich sooo weit verbreitet ist (und ich das .NET einfach nich mag [fragt nich warum, ich mags einfach nich ])
Sehr schlechte Empfehlung Die WinApi32 ist mittlerweile nur ein Trümmerhaufen und sonst nichts. Es wird allerhöchste Zeit, diesen Kram abzuschaffen. M$ ist damit leider viel zu spät an und jetzt haben sie den Effekt, daß es zuviele Programme gibt, die tatsächlich direkt darauf zugreifen, obwohl jeder weiß, was dabei rauskommt.

In absehbarer Zeit ist das Framework sowieso überall vorhanden. Bevor ich jemand erzählen muß, daß mein Programm unter .NET nur in einer Windows-Box läuft sage ich ihm lieber, er solle das Framework nachinstallieren. Das muß er sowieso irgendwann machen.

Momentan muß man sich eben eine Lösung so zusammenbasteln, daß sie mit möglichst geringem Aufwand auf .NET zu portieren ist. Insbesondere gilt es, auf direkte WinApi Aufrufe zu verzichten. Ich verwende z.B. keine MessageDlg, sondern MessageBox. In einem reinen .NET Programm ist das leicht anzupassen.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
velgreyer

Registriert seit: 2. Nov 2004
97 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#7

Re: Delphi 2005: Und jetzt?

  Alt 15. Mär 2005, 19:55
Zitat von mh166:
Aus dem einfachen Grund, dass das .NET-Framework noch nich sooo weit verbreitet ist (und ich das .NET einfach nich mag [fragt nich warum, ich mags einfach nich ])
Du kannst das .NET-Framework so in den Installer einbauen, dass es sich erst downloadet oder einfach schon mit integriert ist und sich dann installiert (wenns nicht vorhanden ist). Wenn es schon installiert ist, dann hat man nurnoch sehr kleine Datenmengen (bei den Anwendungen). Und spätestens beim Erscheinen von Longhorn sollte das Framework schon standard sein Es ist einfach angenehmer ein Programm visuell zusammenzustellen und die gleiche Datengröße zu haben, wie ein NonVCL-Programmierer Und dann noch um einiges schneller

Aber zugegeben, es ist z. Z. wirklich noch (bl)öde, dass man das Framework noch immer mitgeben muss, aber die Größe der Anwendung stimmt halt einfach

http://www.datar.de/s.jpg, vel
oooo° Java °oooo
Schade, dass ich kein Delphi mehr kann q.q
  Mit Zitat antworten Zitat
Insider2004
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

Re: Delphi 2005: Und jetzt?

  Alt 15. Mär 2005, 20:08
Ganz einfach:

.Net ist das Java von Microsoft. Nehm ich persönlich nicht her. Zu langsam, nicht portierbar.
Win32 ist das Bekannte Delphi zum Entwickeln von performanten Programmen.
Delphi&C++; schüttel, schüttel; ->C#; komisches Ding, nehm ich auch nicht her.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Speedmaster
Speedmaster

Registriert seit: 4. Mär 2005
Ort: Karlsruhe
535 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#9

Re: Delphi 2005: Und jetzt?

  Alt 15. Mär 2005, 20:16
.net ist nach meinen Informationen bei normalen Programmen um ca. ~1% langsammer als normale Anwendungen, bei DirectX oder OpenGL liegt der Wert angeblich bei -10% (Was ich nicht bestätigen konnte, bei mir lief die .net Anwendung sogar schneler)!

.Net ist meiner Meinung definitiv die Zukunft, und wenn ich genug Geld habe werde ich mein Delphi auch mal auf 2005 Upgraden!
Felix K.
  Mit Zitat antworten Zitat
Insider2004
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

Re: Delphi 2005: Und jetzt?

  Alt 15. Mär 2005, 20:20
.Net muss langsamer sein, weil der net-code interpretiert wird. DelphiWin32 erzeugt Maschinencode, der auf dem 386 direkt läuft. Eine Schicht weniger.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:20 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz