AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Softwarequalität

Ein Thema von luckystar85 · begonnen am 7. Feb 2005 · letzter Beitrag vom 8. Feb 2005
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
merlin17

Registriert seit: 15. Dez 2002
Ort: Mittelfranken
980 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#11

Re: Softwarequalität

  Alt 8. Feb 2005, 08:17
schau dir hier einmal die PDF an (sind zwar 647 Seiten, aber sehr interessant!):

http://www.kbst.bund.de/-,279/V-Modell.htm


thomas
- TeamNevrona cannot respond to questions received via email -
http://rave-notes.blogspot.com
  Mit Zitat antworten Zitat
d-a2005
(Gast)

n/a Beiträge
 
#12

Re: Softwarequalität

  Alt 8. Feb 2005, 08:35
Ich habe irgendwann mal etwas über eine (geplante?) DIN-Norm für GUIs (Graphical User Interface) gelesen.

Falls es sowas wirklich gibt: Keine Skins, keine Themes, weg mit XP

Mit ein paar Beispielen zu DIN-GUI und Skin-GUI (MediaPlayer?) kann man vermutlich leicht 15 Minuten überbrücken.

Auch interessant sein könnte "barrierefreie" Software für Behinderte.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von arbu man
arbu man

Registriert seit: 3. Nov 2004
Ort: Krefeld
1.108 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#13

Re: Softwarequalität

  Alt 8. Feb 2005, 09:02
Softwarequalität da is auch ne gute Dokumentation wichtig, das sollte auch noch rein
Björn
>> http://bsnx.net <<
Virtual DP Stammtisch v1.0"iw" am 19.09.2007 - ich war dabei!
  Mit Zitat antworten Zitat
Tyrael Y.

Registriert seit: 28. Jul 2003
Ort: Stuttgart
1.093 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#14

Re: Softwarequalität

  Alt 8. Feb 2005, 09:16
Testablaufplan und automatisierte Testabläufe sind noch zwei wichtige Stichwörter.
Levent Yildirim
Erzeugung von Icons aus Bildern:IconLev
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert_G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#15

Re: Softwarequalität

  Alt 8. Feb 2005, 09:22
Software qualität ist IMHO nur noch ein Synonym zu TDD (Test Driven Development).
Kostet im ersten Moment scheinbar viel Zeit, aber spätestens wenn nach größeren Änderungen die alten Tests fehlschlagen weiß man, dass man etwas zerlegt hat. Das erspart einem dann sehr schnell mehr Zeit als man anfangs investiert hat.
Solche Sachen würde sonst erst der Kunde bemerken. (ich verweise hier mal auf das prominenteste Beipiel einer nur stiefmütterlich getesten Anwendung: D2005 )

btw: Diese Nachricht musste ich aus dem Cache retten, da sie beim ersten mal nicht gespeichert wurde.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.633 Beiträge
 
#16

Re: Softwarequalität

  Alt 8. Feb 2005, 09:48
Zitat von Robert_G:
Software qualität ist IMHO nur noch ein Synonym zu TDD (Test Driven Development).
Uh. Das würde ich so nicht sagen. Hinter Software-Qualität verbirgt sich viel mehr. Etliches wurde ja schon gesagt, aber hier noch ein paar Dinge, die mir so spontan dazu noch einfallen:

Stabilität - die Anwendung darf nicht falsch reagieren - egal welchen Schwachfug der User eingibt

Klar, Datensicherheit. - Damit sind aber wieder 2 Dinge gemeint: 1.) Die Sicherheit der Daten vor Verlust oder Beschädigung, aber 2.) eben auch die Sicherheit der Daten vor unbefugtem Zugriff.

Performance: Wenn eine Berechnung wirklich lange braucht, dann sollte der User davor auch gewarnt werden.

Wiederverwendung von Code: Es gibt nicht schlimmeres, als in einer Anwendung ein Verhalten zu ändern und hinterher festzustellen, das das überall greift - aber an einer Stelle nicht, weil da irgendwann mal Copy'n Paste-'Programmiert' wurde.

Und dann noch, was mein Schlaues Buch dazu meint:
  • Korrektheit
  • Zuverlässigkeit (bei mir oben Stabilität)
  • Benutzerfreundlichkeit - u.A. Angemessenheit, Erlernbarkeit, Robustheit (auch wieder Fehleingaben / Fehlsteuerung)
  • Wartungsfreundlichkeit - u.A. Lesbarkeit, Erweiterbarkeit, Testbarkeit
  • Effizienz
  • Portabilität

Mir fällt gerade auf, das hier in dem Buch sogar ein Abschnitt zu finden ist, welche Qualitätsmerkmale auf welche anderen einwirken. Deshalb gebe ich Dir gleich mal ne Info zum Buch:

Bleßmann, Büttner, Dax
Basiswissen IT-Berufe - Anwendungsentwicklung
Bildungsverlag E1NS, Stam
http://www.amazon.de/exec/obidos/ASIN/3823711431/delphipraxis-21
(hatte ich in meiner Ausbildung zum Fachinfotiker /AE auch benutzt und hilft mir sogar im Studium noch Streckenweise weiter)


Zitat von Robert_G:
btw: Diese Nachricht musste ich aus dem Cache retten, da sie beim ersten mal nicht gespeichert wurde.
Das würde ich in einen DP-Bugreport setzen.

Edit: Tippser entfernt
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Elite-Koennen
(Gast)

n/a Beiträge
 
#17

Re: Softwarequalität

  Alt 8. Feb 2005, 10:39
Aus den ganzen Vorschlägen hab' ich den mit der Kompatibilität zu anderer Software nicht herauslesen können.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.633 Beiträge
 
#18

Re: Softwarequalität

  Alt 8. Feb 2005, 10:50
Zitat von Elite-Koennen:
Aus den ganzen Vorschlägen hab' ich den mit der Kompatibilität zu anderer Software nicht herauslesen können.
Das fällt unter 'Korrektheit'.
"Arbeitet korrekt ( auch mit anderer Software zusammen) ."
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#19

Re: Softwarequalität

  Alt 8. Feb 2005, 11:01
Im Prinzip brauchst Du dir nur die ISO9??? anzusehen und die mehr oder weniger abzuschreiben. Finde sie jetzt auf die Schnelle nicht.

Ist übrigens zur Lektüre auch allgemein zu empfehlen. Einigen wird die ISO aber wohl nicht schmecken, denn wer sein Programm nach dem selbsternannten Windows-"Standard" schreibt, der wird eine ISO Zertifizierung vergessen müssen. Mit Tab zum nächsten Edit-Feld, fällt z.B. IMHO zurecht in diese Kategorie.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert Marquardt
(Gast)

n/a Beiträge
 
#20

Re: Softwarequalität

  Alt 8. Feb 2005, 14:59
Also ich finde Software-Qualitaet ist deutlich mehr als TTD.
TTD testet doch nur ob es den Vorgaben entspricht, aber es hinterfragt diese nicht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:41 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz