AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

excel.exe aus delphi raus schliessen

Ein Thema von stonimahoni · begonnen am 14. Dez 2004 · letzter Beitrag vom 14. Dez 2004
Antwort Antwort
stonimahoni

Registriert seit: 12. Okt 2004
146 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

excel.exe aus delphi raus schliessen

  Alt 14. Dez 2004, 08:39
hi leute

ich hab mich schon der suche hier bemüht aber nix passendes gefunden daher stelle ich hier mal die frage :

ich exportiere aus meiner anwendung heraus daten nach excel. jetzt würde ich gern prüfen wenn ich die anwendung starte, ob excel - vor allem die excel.exe noch offen ist ( im taskmanager zu sehen )
und wenn ja wie ich den task dann killen kann ?!

im moment habe ich folgende funktion in benutzung :

Delphi-Quellcode:
function TFormGarantie.IsProgActive(sClassName: String): Boolean;
var
  ClassID: TCLSID;
  Unknown: IUnknown;
begin
  try
    ClassID := ProgIDToClassID(sClassName);
    Result := GetActiveObject(ClassID, nil, Unknown) = S_OK;
  except
    Result := False;
  end;
und beim aufrufen des formulars folgendes :

Delphi-Quellcode:
procedure TFormGarantie.FormActivate(Sender: TObject);
var
 sClassName: String ;
begin

  if IsProgActive('Excel.Application') then
  begin

     ShowMessage('Excel läuft - bitte schliessen !!');
  end
end;

jemand ne ahnung wie ich das realisieren kann ?
wäre nice


mfg

stoni
Carsten
  Mit Zitat antworten Zitat
CalganX

Registriert seit: 21. Jul 2002
Ort: Bonn
5.403 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: excel.exe aus delphi raus schliessen

  Alt 14. Dez 2004, 08:42
Hi,
ich würde versuchen mit [dp]"FindWindow"[/dp] das Handle zu bekommen und dann mit Hilfe von [cl]"SendMessage"[/cl] und [cl]"WM_SYSCOMMAND"[/cl] das Programm beenden.

Chris
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jasocul
Jasocul

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Delmenhorst
1.353 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: excel.exe aus delphi raus schliessen

  Alt 14. Dez 2004, 08:45
Sieh mal in dies Topic.

Ich würde aber davon abraten Excel einfach zu beenden. Ist nicht gerade benutzerfreundlich. Warum machst du Excel nicht einfach nochmal auf?
Peter
  Mit Zitat antworten Zitat
stonimahoni

Registriert seit: 12. Okt 2004
146 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#4

Re: excel.exe aus delphi raus schliessen

  Alt 14. Dez 2004, 08:51
hmmm
ok ich kanns auch gern nochmal öffnen aber :

wenn ich dan nden export starte brint er nen fehler, bzw vor allem dann wenn die datei schon geöffnet ist. kann ich das irgendwie umgehen ?

also wenn die letzte exportierte datei geöffnet ist und ich dann nochmal eine excel datei durch export erstelle die denselben namen hat stürzt er ab. das wäre mir halt wichtig abzufangen.
Carsten
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jasocul
Jasocul

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Delmenhorst
1.353 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: excel.exe aus delphi raus schliessen

  Alt 14. Dez 2004, 08:58
Da würde ich mit einem Try-Except arbeiten und im Fehlerfall den Anwender darauf hinweisen, dass der Export nicht möglich ist, weil ... .
Es wäre ja denkbar, dass der Anwender den vorherigen Export auch benötigt. Dann soll er ihn Speichern und Schließen. Dasmuss man natürlich freundlich formulieren.

Alternativ kannst du auch zufällige Dateinamen erzeugen mit Datum und Uhrzeit. Dann ist das auch kein Problem mehr. Wenn der Anwender dann 30 mal exportiert, geht der Rechner eben in die Knie
Peter
  Mit Zitat antworten Zitat
stonimahoni

Registriert seit: 12. Okt 2004
146 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#6

Re: excel.exe aus delphi raus schliessen

  Alt 14. Dez 2004, 10:00
hmmm
dann muss ich mal schauen wie ich das hinbiege

mal so nebenher :

wie generiere ich "zufällige" dateinamen ?
weil den dateinamen geb ich fest vor mit zusatz und datum

z.b. : export von haus x vom 12.12.04.xls

wie kann ich das dann so machen das ne neue datei erstellt wird mit leicht anderem namen ?
mit was weiss ich... noch ner 1 oder so hintendran so like : export_1 von haus x vom 12.12.04.xls
Carsten
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jasocul
Jasocul

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Delmenhorst
1.353 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: excel.exe aus delphi raus schliessen

  Alt 14. Dez 2004, 10:04
Am Sichersten wäre es wohl, "Time" dafür zu nehmen, Es sei denn, die Auswertungen werden 24 Stunden vom Anwender offen gehalten.
Peter
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:24 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz