AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein EMB DCE 12 - Bedingungen mit einen Assign-Zeichnen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

EMB DCE 12 - Bedingungen mit einen Assign-Zeichnen

Ein Thema von paule32.jk · begonnen am 9. Okt 2024 · letzter Beitrag vom 14. Okt 2024
Antwort Antwort
Seite 4 von 4   « Erste     234   
Rollo62

Registriert seit: 15. Mär 2007
4.037 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#31

AW: EMB DCE 12 - Bedingungen mit einen Assign-Zeichnen

  Alt 11. Okt 2024, 11:01
... und dann ist da noch die C-Syntax:

Code:
a = 5;
if (a=6) {   //<== Halte ich IMMER für einen Fehler
  AIst6(); // wird aufgerufen
} else {
  AIstNicht6();
}
Ja genau, aber ich halte das eben immer für falsch, korrigiert mich wenn es Fälle gibt, wo dies wirklich logisch Sinn macht.

Außer maximaler Verwirrung hat das doch keine Vorteile, außer vielleicht wirklich auf Assembler-Ebene,
wo dann z.B. ein zugewiesener Wert direkt weiterverarbeitet werden kann, der schon im Register ist, oder sowas.

Man muss dabei vielleicht Bedenken, dass diese Syntax wirklich aus Zeiten kamen,
als 1024 Byte noch ein Riesenspeicher war, und als noch um jedes Bit mit Säbeln und Morgenstern hart gekämpft wurde.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von paule32.jk
paule32.jk

Registriert seit: 24. Sep 2022
Ort: Planet Erde
353 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#32

AW: EMB DCE 12 - Bedingungen mit einen Assign-Zeichnen

  Alt 11. Okt 2024, 11:11
Ihr kennt bestimmt die Anekdote mit den Russen und C ... ?

Einige Verschwörer denken ja bis heute, das C entwickelt wurde, um den technischen Fortschritt der Federation (mit Luna, Lika und Gagarin) zu bremsen. Und weil die Russen als erstes Bunt TiWi hatten, sollte das mit den in den USA gestarteten Gemini Projekte (also die bemante Mondbesteigung) ausgeglichen werden.
Frag doch einfach
Alles was nicht programmiert werden kann, wird gelötet
  Mit Zitat antworten Zitat
Rollo62

Registriert seit: 15. Mär 2007
4.037 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#33

AW: EMB DCE 12 - Bedingungen mit einen Assign-Zeichnen

  Alt 11. Okt 2024, 11:27
Nee, glaube ich nicht.
IT Nerds waren schn immer auf ihrem Paralleluniversum in ihrer Parallelwelt unterwegs,
da zählen Ländergrenzen oder Staatszugehörigkeiten einfach nichts.
Es ist wie eine große Familie, Sternenübergreifend.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.571 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#34

AW: EMB DCE 12 - Bedingungen mit einen Assign-Zeichnen

  Alt 11. Okt 2024, 12:19
Ja genau, aber ich halte das eben immer für falsch, korrigiert mich wenn es Fälle gibt, wo dies wirklich logisch Sinn macht.
Naja, also ich habe schon öfter Code wie diesen:
Delphi-Quellcode:
CallResult := CallAPI(...);
if CallResult = 0 then
  Result := ...
else
  raise ESevereError.Create('Fehlercode: ' + CallResult.ToString);
Ich finde es aber immer besser, wenn man einzelne Befehle auch separat schreibt, damit es übersichtlicher ist. Insofern würde ich das ohnehin nicht zusammenfassen wollen. Also so nach dem Motto:
Delphi-Quellcode:
if CallResult := CallAPI(...) then
  raise ESevereError.Create('Fehlercode: ' + CallResult.ToString)
else
  Result := ...
Theoretisch wäre das mit Pascal-Syntax durchaus umsetzbar, ohne dass es dort Mehrdeutigkeiten gäbe. Die automatische Umwandlung des Zahlenwerts in einen Boolean wäre noch zusätzlich nötig. Sonst müsste es so gemacht werden: if (CallResult := CallAPI(...)) > 0 then Wie gesagt, ich würde es nicht wollen.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von smallie
smallie

Registriert seit: 8. Jan 2013
19 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#35

AW: EMB DCE 12 - Bedingungen mit einen Assign-Zeichnen

  Alt 11. Okt 2024, 14:51
Niklaus Wirth schrieb vor einigen Jahren:

Zitat:
Good Ideas, Through the Looking Glass
IEEE Cover Feature 2006

It has become fashionable to regard notation as a secondary issue depending purely on personal taste. This could partly be true; yet the choice of notation should not be considered arbitrary. It has consequences and reveals the language’s character.

Choosing the equal sign to denote assignment is one notoriously bad example that goes back to Fortran in 1957 and has been copied blindly by armies of language designers since. This bad idea overthrows a century-old tradition to let = denote a comparison for equality, a predicate that is either true or false. But Fortran made this symbol mean assignment, the enforcing of equality. In this case, the operands are on unequal footing: The left operand, a variable, is to be made equal to the right operand, an expression. Thus, x = y does not mean the same thing as y = x. Algol corrected this mistake with a simple solution: Let assignment be denoted by :=.

This might appear as nitpicking to programmers accustomed to the equal sign meaning assignment. But mixing up assignment and comparison truly is a bad idea because it requires using another symbol for what the equal sign traditionally expresses. Comparison for equality became denoted by the two characters == (first in C). This is an ugly consequence that gave rise to similar bad ideas using ++, —, &&, and so on.

Published by the IEEE Computer Society 0018-9162/06/$20.00 © 2006 IEEE
"There are two hard things in computer science: cache invalidation, naming things, and off-by-one errors."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von bernau
bernau

Registriert seit: 1. Dez 2004
Ort: Köln
1.293 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#36

AW: EMB DCE 12 - Bedingungen mit einen Assign-Zeichnen

  Alt 11. Okt 2024, 19:56
und Pascal's begin-end muss man nicht unbedingt schön finden
Ich finde es sogar sehr schön.
Gerd
Kölner Delphi Usergroup: http://wiki.delphitreff.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.934 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#37

AW: EMB DCE 12 - Bedingungen mit einen Assign-Zeichnen

  Alt 11. Okt 2024, 20:14
Aber fehlt da nicht ein n und e?
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Rollo62

Registriert seit: 15. Mär 2007
4.037 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#38

AW: EMB DCE 12 - Bedingungen mit einen Assign-Zeichnen

  Alt 14. Okt 2024, 09:38
Ich finde es sogar sehr schön.
Außer man ist ein Klammer-Fan so wie ich, und nutze Klammern gerne in Mathematik und Code um Teile zu separieren,
auch wenn dies nicht immer absolut notwendig ist.
Das erspart über implizierte logische Zuordnungen nachzudenken und legt die Berechnung so dar, wie es geplant ist.
Zum Verhindern von blöden Flüchtigkeitsfehler und der besseren Zuordnung logischer Zusammenhänge ist das eine gute Sache.
Hier mal ein Extrembeispiel:
Delphi-Quellcode:

if ....Assign(......FClass )
   and ......(......FClass.CanUse )
   and ......(.(....FClass.ValueA
   .............+ ( FClass.ValueB * FClass.ValueC )
               ). = 42
             ) then
  begin
  end;
vs.

Delphi-Quellcode:

if Assign(FClass) and FClass.CanUse and (FClass.ValueA+FClass.ValueB*FClass.ValueC=42) then
  begin
  end;
Wo kann man logische Fehler wohl besser erkennen?

Natürlich versuche ich das weiter zu entflechten durch negative Logik und Guards
Delphi-Quellcode:

if not Assign( FClass ) then
begin
    Exit;
end;

if not FClass.CanUse then
begin
    Exit;
end;


if (.....FClass.ValueA
     + ( FClass.ValueB * FClass.ValueC ) ) = 42 then
begin
end;
Ok, das ist sicher extremer als ich das aktuell mache, aber größtenteils Geschmackssache und Philosophie ...
Soll Jeder machen, wie er meint, was für ihn Vorteile bringt.
Für mich steht eine übersichtliche Formatierung an erster Stelle, gerade weil Logik so mehrdeutig und verheddert sein kann.

Geändert von Rollo62 (14. Okt 2024 um 09:41 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.934 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#39

AW: EMB DCE 12 - Bedingungen mit einen Assign-Zeichnen

  Alt 14. Okt 2024, 09:59
Außer man ist ein Klammer-Fan so wie ich, und nutze Klammern gerne in Mathematik und Code um Teile zu separieren,
Das geht ja noch ... wir haben hier ein paar Klammer-Fetischisten, die klammern ALLES und JEDEN, sogar einzelne Variablen,
schreiben NOT wie eine Funktion (mit Klammer und ohne Leerzeichen) und nochmal 'ne Klammer drumrum und boar eh.

Code:
if   (Assign(      (FClass))) )
   and      (      (not(FClass.CanNotUse)) )
   and      ( (    (FClass.ValueA)
               + ( (FClass.ValueB) * (FClass.ValueC) )
              )  = 42
            ) then
  begin
  end;

Ach ja, AND, OR und + am Zeilenende
Code:
if (Assign(      (FClass))) ) and
          (      (not(FClass.CanNotUse)) ) and
          ( (    (FClass.ValueA) +
               ( (FClass.ValueB) * 
                 (FClass.ValueC) )
            )  = 42
         ) then
Vorne ist es immer an der selben Stelle und als Erstes (nicht sonstwo im Text hinten versteckt) ... man sieht also (nicht), dass es und wie an der vorhergehenden Zeile hängt.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (14. Okt 2024 um 10:09 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.392 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#40

AW: EMB DCE 12 - Bedingungen mit einen Assign-Zeichnen

  Alt 14. Okt 2024, 10:25
Um solche mehrzeiligen Conditions besser les- und wartbar zu machen, bieten sich separate function <sinnvoller Name>(...): Boolean an. Um die Performance nicht zu sehr zu beeinträchtigen, kann man die dann ja inline deklarieren.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 4 von 4   « Erste     234   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:30 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz