AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls TRichEdit - veim Verlassen auf den Anfang des Dokuments springen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TRichEdit - veim Verlassen auf den Anfang des Dokuments springen

Ein Thema von motion · begonnen am 3. Okt 2024 · letzter Beitrag vom 3. Okt 2024
Antwort Antwort
motion

Registriert seit: 23. Jan 2006
7 Beiträge
 
#1

TRichEdit - veim Verlassen auf den Anfang des Dokuments springen

  Alt 3. Okt 2024, 18:14
Hallo,
ich verwende unter Delphi 12.2 TRichedit zur Anzeige/Eingabe von freien Texten mit Formatierungen.
Nun kann die Eingabe/Anzeige länger als die Höhe der Komponente auf dem Formular sein. Kann man ja drin rumscrollen.
Aber wenn das Element verlassen wird (OnExit), dann soll wieder zum Anfang des RTF gesprungen werden.
Wie macht man das?
Der Komponente mit perform eine Message schicken? Ich habe etwas rumprobiert, aber leider kein Erfolg.

Vielen Dank
  Mit Zitat antworten Zitat
Kas Ob.

Registriert seit: 3. Sep 2023
336 Beiträge
 
#2

AW: TRichEdit - veim Verlassen auf den Anfang des Dokuments springen

  Alt 3. Okt 2024, 18:45
Hi,

This works for me,
Delphi-Quellcode:
const
  EM_GETSCROLLPOS = $04DD;
  EM_SETSCROLLPOS = $04DE;

procedure RichEditScrollToPoint(ARichEdit: TRichEdit; X, Y: Integer);
var
  Pos: TPoint;
begin
  Pos.X := X;
  Pos.Y := Y;
  //PostMessage(RichEdit1.Handle,EM_SETSCROLLPOS,wParam(0),lParam(@FPos)); // ONLY use PostMessage if Pos is on the heap (not local var) !!
  // or
  SendMessage(ARichEdit.Handle, EM_SETSCROLLPOS, wParam(0), lParam(@Pos));
end;

procedure TForm10.RichEdit1Exit(Sender: TObject);
begin
  RichEditScrollToPoint(RichEdit1, 0, 0);
end;
Kas
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:22 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz