AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Probleme bei der Anmeldung an Oracle19-Datenbank mit Delphi-XE5 (ORA-01017)
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Probleme bei der Anmeldung an Oracle19-Datenbank mit Delphi-XE5 (ORA-01017)

Ein Thema von horstmeyer · begonnen am 25. Sep 2024 · letzter Beitrag vom 26. Sep 2024
Antwort Antwort
horstmeyer

Registriert seit: 9. Aug 2021
46 Beiträge
 
#1

Probleme bei der Anmeldung an Oracle19-Datenbank mit Delphi-XE5 (ORA-01017)

  Alt 25. Sep 2024, 12:42
Datenbank: Oracle • Version: 19 • Zugriff über: devart
Hallo zusammen,

ich habe Schwierigkeiten, mich mit Delphi XE5 an eine Oracle19-Datenbank anzumelden. Bei einer Oracle11-Datenbank hat folgender Code immer problemlos funktioniert:

Code:
  SQLConnection1.Connected := false;
  SQLConnection1.Params.Clear;
  SQLConnection1.Params.Add('User_Name=' + edUser1.Text);
  SQLConnection1.Params.Add('Password="' + edPassword1.Text + '"');
  SQLConnection1.Params.Add('Database=' + edTNS1.Text);
  SQLConnection1.Connected := true;
Nach dem Umstieg auf Oracle19 erhalte ich jedoch ständig den Fehler ORA-01017 (Ungültiger Benutzername/Kennwort), obwohl ich den Oracle-Devart-Treiber in der Version 6.11.16 installiert habe. Interessanterweise funktioniert die Anmeldung über sqlplus und PL/SQL-Developer ohne Probleme, was nahelegt, dass Benutzername und Passwort korrekt sind.

Hat jemand eine Idee, woran das liegen könnte? Gibt es vielleicht eine besondere Einstellung oder Änderung, die für Oracle19-Datenbanken notwendig ist?

Vielen Dank im Voraus für eure Hilfe!

Viele Grüße,
Horst
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.767 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

AW: Probleme bei der Anmeldung an Oracle19-Datenbank mit Delphi-XE5 (ORA-01017)

  Alt 25. Sep 2024, 12:47
.. kann die devart Komponente Oracle 19?

Grüsse
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von smallie
smallie

Registriert seit: 8. Jan 2013
18 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#3

AW: Probleme bei der Anmeldung an Oracle19-Datenbank mit Delphi-XE5 (ORA-01017)

  Alt Gestern, 09:17
Wir haben zwei 19er, der Rest sind 12er. Keine Probleme mit ODAC 10.3.09 und Delphi 10.3.

Was meinst du mit "Oracle-Devart-Treiber in der Version 6.11.16"? Ich kenn nur den Oracle-Client und den Oracle-Instant-Client. 32-bit Programme brauchen einen 32-bit Client, 64er einen 64-bit Client, sonst geht's nicht.
"There are two hard things in computer science: cache invalidation, naming things, and off-by-one errors."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.185 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

AW: Probleme bei der Anmeldung an Oracle19-Datenbank mit Delphi-XE5 (ORA-01017)

  Alt Gestern, 12:31
Ist die Versionsnummer von den DevArt-Komponenten?
Wenn die ODAC-Komponenten ähnlichen Nummernschema haben wie die UniDac ist diese Komponentenversion vermutlich 8 Jahre alt.
Da wird es wohl mal zeit diese zu aktualisieren.

Tippen würde ich auf Codierungsprobem (UF8 vs. Win-1252) bei der Codierung des passwortes.
Und das wird man vermutlich ohne Update der DB-Komponenen nur sehr aufwändig (wenn überhaupt) fixen können.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort

 

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:15 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz