AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi VCL TScrollbox mit ynamisch erzeugten Steuerelementen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

VCL TScrollbox mit ynamisch erzeugten Steuerelementen

Ein Thema von TurboMagic · begonnen am 24. Sep 2024 · letzter Beitrag vom 25. Sep 2024
Antwort Antwort
TurboMagic

Registriert seit: 28. Feb 2016
Ort: Nordost Baden-Württemberg
2.931 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#1

VCL TScrollbox mit ynamisch erzeugten Steuerelementen

  Alt 24. Sep 2024, 15:34
Hallo,

wie funktioniert das bei TScrollbox wenn das Fenster eine feste Höhe hat,
die Scrollbox client aligned auf ihrem Container liegt und ich zur Laufzeit
Steuerelemente untereinander hinzufüge?

Am anfang sind die ja alle noch im sichtbaren Bereich. Was ist aber wenn ich
für z. B. ein Label als Top einen Wert > Height der Scrollbox angebe? Ich gehe
davon aus, das Height die angezeigte Höhe/der Ausschnitt der Scrollbox ist.
Erweitert diese dann einfach ihre Höhe bzw. die Client Height?

Oder gibt's noch was zu beachten?
Grüße
TurboMagic
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.844 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: VCL TScrollbox mit ynamisch erzeugten Steuerelementen

  Alt 24. Sep 2024, 16:02
Die ScrollBox verschiebt eigentlich die Controls innerhalb von sich, nicht wirklich sich selbst. (wenn ich mich nicht irre)

Die Position des obersten/linkesten Controls wäre dann die Position "0".
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (24. Sep 2024 um 16:21 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Redeemer

Registriert seit: 19. Jan 2009
Ort: Kirchlinteln (LK Verden)
1.049 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#3

AW: VCL TScrollbox mit ynamisch erzeugten Steuerelementen

  Alt 24. Sep 2024, 16:04
Du machst einen Thread auf für eine Ja-Nein-Frage, die du mit drei Zeilen Code selbst beantworten kannst? Ich verstehe die Frage auch nicht.

Tückisch ist, dass Top und Left abhängig von der Scrollbarposition sind. Top := 0 ist somit immer am aktuellen oberen Rand sichtbar, egal wo die Scrollbar ist.
Janni
2005 PE, 2009 PA, XE2 PA
  Mit Zitat antworten Zitat
Neumann

Registriert seit: 6. Feb 2006
Ort: Moers
533 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: VCL TScrollbox mit ynamisch erzeugten Steuerelementen

  Alt 24. Sep 2024, 20:44
Vielleicht ist die Controllist für den Zweck besser geeignet. Mal versuchen, ich finde sie eigentlich ganz praktisch. Ist allerdings mehr zeilenorientiert wie eine Listbox oder ein Grid.
Ralf
Gruß vom Niederrhein
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.359 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: VCL TScrollbox mit ynamisch erzeugten Steuerelementen

  Alt 24. Sep 2024, 21:06
Die Width und Height einer Scrollbox ändert sich nicht abhängig von ihrem Inhalt. Das wäre auch nicht gewünscht, denn du willst ja nicht, dass die Scrollbox ihre GRöße ändert.

Es ändert sich allerdings der Scrollbereich. Das gilt übrigens auch für andere TScrollingWinControl Abkömmlinge wie TForm oder TFrame, wenn deren AutoScroll = Treu ist.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
TurboMagic

Registriert seit: 28. Feb 2016
Ort: Nordost Baden-Württemberg
2.931 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: VCL TScrollbox mit ynamisch erzeugten Steuerelementen

  Alt 25. Sep 2024, 08:10
Vielleicht ist die Controllist für den Zweck besser geeignet. Mal versuchen, ich finde sie eigentlich ganz praktisch. Ist allerdings mehr zeilenorientiert wie eine Listbox oder ein Grid.
Danke für die Idee, nur eignet sich die in meinem Fall nicht, da ich verschiedenste Arten von Controls
drauf platzieren muss und viele davon brauchen Window Handles, also die Art von Steuerelement die mit
der Controllist nicht funktioniert.

Für bestimmte Arten von Listen ist die aber sicher sehr brauchbar.
Grüße
TurboMagic
  Mit Zitat antworten Zitat
TurboMagic

Registriert seit: 28. Feb 2016
Ort: Nordost Baden-Württemberg
2.931 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: VCL TScrollbox mit ynamisch erzeugten Steuerelementen

  Alt 25. Sep 2024, 09:07
Hallo,

habe das jetzt mal ausprobiert und es funktioniert wie ich es mir wünsche.
Erzeugt man ein Steuerelement mit einer Y-Position die derzeit nicht auf dem Bildschirm liegt,
wird die Scrollbox vertikal erweitert und man kann zu dem Steuerelement scrollen.
Grüße
TurboMagic
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:18 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz