AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Delphi RAD Studio, Delphi, C++Builder 12.2
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

RAD Studio, Delphi, C++Builder 12.2

Ein Thema von wjjw · begonnen am 12. Sep 2024 · letzter Beitrag vom 27. Sep 2024
Antwort Antwort
Seite 6 von 11   « Erste     456 78     Letzte »    
Friday

Registriert seit: 6. Mai 2008
101 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#51

AW: RAD Studio, Delphi, C++Builder 12.2

  Alt 18. Sep 2024, 10:25
muß man sich dann auch erst kaufen. #43
Zumindest bei mir - und soweit ich weiß auch bei anderen - klappte es erst nachdem ein Guthaben auf dem Account war (was auch seine Zeit braucht um da durchzusickern). Irgendwo meine ich mal gelesen zu haben, dass der Free Access nur über das Web-Interface geht, aber nicht für den API-Zugriff gilt. Kann ich aber gerade nicht mehr finden.
hast du schon ein Gefühl dafür wie schnell die Tokens verbraucht werden, bzw. was die KI im Monat so kosten würde (bei "normaler" Nutzung).
Ich frag mich ob die 10$ für den Github Copilot im VSCode nicht deutlich günstiger sind.

Kennt openai im Delphi auch den Kontext des Codes oder ist das im Grunde nichts anderes als ein ChatGPT Client in der IDE den ich genauso im Browser nebendran geöffnet haben könnte?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.360 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#52

AW: RAD Studio, Delphi, C++Builder 12.2

  Alt 18. Sep 2024, 11:30
Ehrlich gesagt, ich habe es erstmal einfach nur zum Laufen bringen wollen. Ob ich mittelfristig viel damit machen werde kann ich noch nicht mal sagen. So richtig kann ich für mich persönlich noch keinen wirklichen Nutzen erkennen. Ich werde das aber weiter beobachten. Insofern bin ich natürlich auch an euren Erfahrungen damit interessiert.

Auf mein obiges Beispiel bezogen, wurden dafür 110 Tokens versendet und 721 tokens zurückgegeben. Dass hat also deutlich weniger als 1 Cent gekostet. Allerdings, je gesprächiger der Output gestaltet ist, desto teurer wird dann halt auch der ganze Spaß. Das hat man aber nur begrenzt unter Kontrolle.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.846 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#53

AW: RAD Studio, Delphi, C++Builder 12.2

  Alt 18. Sep 2024, 12:54
Ich hatte den ChatCPT-Wizard (aus'm GetIt in D11/12) installiert, aber noch nicht so oft wirklich bei der benutzt.

Kollegen nutzen aber ChatGPT schon vermehrt, sowohl für Delphi, aber vorallem auch für SQL (Postgres) ... wobei dort teilweise dem Ding vorher unser eigenes DB-Zeugs gegeben, damit der auch Funktionen, Tabellen und Views von uns in seinen Vorschlägen mit berücksichtigt.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Friday

Registriert seit: 6. Mai 2008
101 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#54

AW: RAD Studio, Delphi, C++Builder 12.2

  Alt 19. Sep 2024, 10:27
Ja, die DFM lasse ich auch in 96 DPI. Das hätte ich noch erwähnen sollen, das ist ja der entscheidende Punkt. Aber die Delphi IDE lasse ich natürlich in High DPI. Unter VCL ist das etwas anstrengend, da dann die Formulare so klein sind. Da ich allerdings die meisten Programme unter FMX verwende (dort gibt es diese Problematik nicht, da funktioniert sowohl in Delphi / IDE und auf allen Systemen und Monitoren alles ohne Probleme).
Aus welchem Grund lässt du die DFM in 96 DPI? Weil du bei unterschiedlichen Entwickler-Geräten unterschiedliche Skalierungen nutzt?

Ich überlege mir gerade fast 2000.-€ für Updates (Delphi + dann wieder notwendige Updates von 3rd Party Komponenten) auszugeben, aus dem einzigen Grund um dann endlich die GUI vernünftig bearbeiten zu können, was der Scaling-Fehler bei Frames zu Laufzeit bisher verhindert hat. Wenn man viel mit GUI zu tun hat macht das so echt keinen Spass auf einem 4k Monitor.
Aber die Tests der 12.2 Trial waren bisher vielversprechend.
  Mit Zitat antworten Zitat
perpeto1234

Registriert seit: 16. Nov 2020
10 Beiträge
 
#55

AW: RAD Studio, Delphi, C++Builder 12.2

  Alt 19. Sep 2024, 11:06
Wie darf ich das eigentlich mit dem 64Bit-Compiler verstehen? Das hat aber nichts mit damit zu tun, dass man VCL-Komponenten immer erst in 32bit kompilieren muss, um sie zu instalieren, oder?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.846 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#56

AW: RAD Studio, Delphi, C++Builder 12.2

  Alt 19. Sep 2024, 11:09
Die Delphi-IDE ist 32 Bit, drum benötigt sie auch 32 Bit-Packages und somit auch die "Design"-Komponenten in 32 Bit, welche du im FormDesigner auf die Form pappen kannst.

Das ist aber in so weit unabhängig, was letztendlich in deine Programme einkompiliert wird, je nach Zielplatform.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
freimatz

Registriert seit: 20. Mai 2010
1.428 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#57

AW: RAD Studio, Delphi, C++Builder 12.2

  Alt 20. Sep 2024, 06:02
Zitat:
Ein Thema von wjjw · begonnen am 12. Sep 2024
Eine neue Delphi-Version erscheint, ein Beitrag wird geschrieben. Weitere folgen
Ich wundere mich warum der Thread nach ca. 8 Tage erst 6 Seiten hat.
Ist an dieser Version etwas besonderes? Gibt es so wenig Neues? Oder etwa so wenig Probleme?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von blawen
blawen

Registriert seit: 30. Nov 2003
Ort: Luterbach (CH)
672 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#58

AW: RAD Studio, Delphi, C++Builder 12.2

  Alt 20. Sep 2024, 06:30
Zitat:
Ein Thema von wjjw · begonnen am 12. Sep 2024
Eine neue Delphi-Version erscheint, ein Beitrag wird geschrieben. Weitere folgen
Ich wundere mich warum der Thread nach ca. 8 Tage erst 6 Seiten hat.
Ist an dieser Version etwas besonderes? Gibt es so wenig Neues? Oder etwa so wenig Probleme?
Ein Punkt Release bringt in erster Linie Verbesserungen und wie es so ist, meistens wirds über negatives viel und weit aus holend berichtet. Über gutes redet man eher nicht - so ist der Mensch eben
Die grossen Veränderungen sind der 64bit Compiler und vieles unter der Haube von C. In diesem Forum dürften eher wenige davon "Betroffen" sein.
Roland
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.846 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#59

AW: RAD Studio, Delphi, C++Builder 12.2

  Alt 20. Sep 2024, 08:52
Erstmal das Nervige weg, danach kann man sich dann auch freuen.
Ach nee, dann kommt ja schon die nächste Version raus .....
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
win568

Registriert seit: 8. Sep 2008
132 Beiträge
 
#60

AW: RAD Studio, Delphi, C++Builder 12.2

  Alt 20. Sep 2024, 09:21
Wir testen nun die 64 Bit Binary Versionen der Compiler. Grundsätzlich funktioniert das Compilieren/Erzeugen.

Nur, das hat keiner eingebaut, der damit arbeiten will.
Stellt man auf 64 Bit um, dann erscheint, unabhängig was man in den Optionen eingestellt hat, das Compilerfenster. Dieses zeigt nur NICHTS an.
Der Abbrechen Button funktioniert überhaupt nicht. Man muss immer den gesamten Compilevorgang abwarten, oder den Compiler abschießen. Die Oberfläche ist, außer
den Compilermeldung TOT. Es schaut so aus, als ob keine Window Messages mehr durchgereicht werden.

Wenn man große Projekte erzeugt, dann hat das nur Sinn mit 64Bit Compilaten.
Erzeugt man ein mit dem 64 Bit Binary Compiler eine 32 Bit Exe, dann funktioniert das Debuggen GAR NICHT.
Die blauen Dots werden NICHT angezeigt, es wird bei keinem Breakpoint angehalten. WAS SOLL DAS ??

Und jetzt keine KOMMANTARE: "SCHREIB DAS IN DAS QUALITY CENTRAL PORTAL". DAS KANN NIE GETESTET WORDEN SEIN.
Würden wir sowas an die KUNDEN ausliefern, sind wir morgen WEG.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 6 von 11   « Erste     456 78     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:18 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz