AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

alte Delphis?

Ein Thema von himitsu · begonnen am 10. Sep 2024 · letzter Beitrag vom 10. Sep 2024
Antwort Antwort
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.845 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#1

alte Delphis?

  Alt 10. Sep 2024, 12:51
Moin moin,

ich hatte vor mehreren vielen Jahren mal angefangen (und bissl schleifen lassen), die alten Delphis zu sammeln
und wo ich schonmal dabei war, kamen dann auch noch die Pascals und Vorgänger dazu ... wenn schon, dann richtig.

Die Pascals von 1968 bis 1972, inkl. Algol 60 pder ALGOL W.
BLS Pascal (Blue Label Sorftware) von 1981, COMPAS, sowie PolyPascal (1982)
hier ist es echt schwer was zu finden, was dann auch noch "lauffähig" wäre (z.B. DOSBox)

Bei den TurboPascals hab ich von fast allen Hauptversionen irgendwas. (Dank dem französischem Borland inkl. 7.0/7.01 und 7.1)
Von 1 bis Turbo Pascal für Windows und Delphi 1 läuft alles. (DOSBox mit DOS, bzw. mit einem Windows 3.1)

Die Delphi EEP ... wäre zu geil, aber da glaub ich kaum noch dran, das jemals in die Finger zu bekommen oder überhaupt jemanden kennenzulernen, der die hat/hatte.
1994 ist ja schon 30 Jahre her und die meisten, der wenigen auserwählen ausgewählen Entwickler, sind vermutlich schon ausgestorben. (gilt denn die Verschwiegenheitsklausel immernoch?)
[edit] Einer meinte vor Kurzem er hätte es mal gehabt, aber hat es nicht mehr :waaaaaaaaaaaaaaaaa: [/edit]

Bei den Delphi fehlen mir aber zwischendrin immernoch ein paar Setups und auch einige Lizenzen.
D2 Lizenz
D5 Lizenz und Setups ('nen englisches Enterprise-Setup, was ich aber nicht installieren kann, und leider auch noch ein kaputtes Setup des Delphi 5 Free)
D6 Lizenz und Setup (mir ist hier alles verlorengegangen ... oh, ich seh grad, dass da ein neueres Enterprise-Setup im Netz kursiert ... das, was hier rumliegt, müsste eine Pro sein, da meckert aber seit Jahren der Virenscanner)
D8 for Net fehlt auch, aber passt ja eh nicht in die DOS+Win16/Win32-Linie.
beim 2006 hab ich nur die Turbos ... fehlen also auch Setups+Lizenz des "normalen" Pro oder Ent.

Falls zufällig jemand noch was Altes rumliegen hätte, da wäre es voll lieb, wenn ...
Achtung, falls jemand noch eine uralte Upgrade-Lizenz nutzt, dann ist die eigentlich nur gültig, wenn man auch im Besitz der des Vorgängers ist. Aber ich kann mich nicht erinnern, dass des jemals geprüft wurde. (oftmals nichtmal beim Kauf eines Upgrades)



Die TP sind bereits in einem GitRepo verewigt.
Bei den neueren Delphis, so ab 2 war auch mal geplant, die Sourcen (RTL/VCL) in ein Repo zu packen (und irgendwie den Besitzern "neuerer" Delphis einer aktiven Subscription bereitzustellen). Hätte ja für manche Komponentenentwickler immer mal wieder interessant sein können,
einmal um rückwirkend zu schauen ab wann was wie war, aber auch für einen Diff zum neusten Delphi, wo man bei seinen Codes nun wieder was anpassen müsse. (also ab/bis wann welche Funktion/Feature verfügbar ist/war),
aber auch einfach nur aus Neugierde und um die Geschichte etwas zu bewahren.

Selbst Emba hat ja z.B. die Demos seit Jahren in SVN/Git-Repos (SourceForge, bzw. inzwischen Github), aber für jede Delphi-Version ein eigenes Repo, damit man auch (standardmäßig) garnichts vergleichen kann. (und sie haben nicht vor das zu ändern)


Hey, schon drei Mal konnte ich ein altes TurboPascal, sowie das Delphi 1 nutzen, sowie ein Programm vom Windows 3.1, um mal schnell für jemanden eine uralte Datei zu öffnen und die Daten für Aktuelleres zu exportieren.




Hatte es damals noch nicht gebraucht (bin ja erst mit Delphi 4 von QBasic und TurboPascal zum Delphi),
aber hatte das Delphi 1 später in meinem Delphi 4 wiedergefunden (lag die Anfangsjahre noch dem Setup bei, falls jemand immernoch für Win16 entwickeln mußte).
Und, ich glaub so vor ziemlich genau 12 Jahren (dürfte so zu Zeiten von XE3 gewesen sein), dann auch noch ein Delphi 3 mit Buch gekauft.

War fast stolz, im BDN/CDN noch alle meine alten Delphi-Lizenzen registriert bekommen zu haben, also dort in der Liste sie sehen konnte.
Im EDN (my.emba) fehlt ja praktisch alles, vor D7/D2007 ... wobei ich da auch immernoch ein paar uralte Trial-Lizenzen sehe, welche doch irgendwie unnütz sind?
z.B.
Embarcadero RadPHP XE Trial
RAD Studio XE Architect Trial
Delphi XE5 Architect Trial - 30 days
Delphi 10.1 Berlin Starter Named User Promo Edition
RAD Studio 10.2.3 Tokyo Architect Trial

Ich bin mir fast zu 101% sicher, dass ich die doch niemals mehr installiert bekomme.





[add]
In den Kleinanzeigen gibt es nahezu nichts mehr (zwei D7, sowie ein D6-Buch, inkl. D6-Enterprise 60 Tage Testversion )
und bei eBay ... ohh, gibt mal wieder bissl "mehr".

Ein "Borland Delphi" von 1995, also bestimmt die 1, für 100€
Delphi 5 Pro für 248€
Delphi 5 (mußte suchen "pro") für 69,90€ ... hmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm
Kylix 3 inkl. Bücher für 128€
Borland Turbo Pascal 5.5 (3 Disketten und 2+1 fette und ein dürres Buch) ... für 110€
...

War vorhin ja über ein neueres D6-Enterprise-Setup gestolpert,
aber auch ein Borland Delphi 1.41.19.0 (Field Test Beta 3.25),
sowie Borland Delphi 1.45.74.0 (Field Test Beta 5).
Aber das wird wohl eher das Prerelase von Delphi 2 (32 Bit) und nicht die Vorversion (EEP = Early Experience Program) des Delphi 1 sein





https://www.digisaurier.de/fast-verg...d-turbopascal/ bzw. https://www.delphipraxis.net/215650-...2006-prof.html
https://www.delphipraxis.net/209535-...versionen.html
https://www.delphi-treff.de/ueber-de...dukt/historie/
https://www.betaarchive.com/forum/viewtopic.php?t=13121

https://www.delphipraxis.net/215774-...st-update.html
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (10. Sep 2024 um 13:03 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Papaschlumpf73

Registriert seit: 3. Mär 2014
Ort: Berlin
394 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: alte Delphis?

  Alt 10. Sep 2024, 13:17
Leider ein paar Monate zu spät. Beim diesjährigen Frühjahrsputz habe alle CDs und Handbücher seit D1 entsorgt. Da waren auch ein paar Enterprise-Kartons inkl. Handbücher dabei. Die haben aber einfach viel zu viel Platz weggenommen. Schade...
  Mit Zitat antworten Zitat
hans65

Registriert seit: 1. Feb 2007
Ort: Sachsen
26 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: alte Delphis?

  Alt 10. Sep 2024, 13:43
Ein paar Delphi-Varianten finden sich auch unter: https://winworldpc.com/product/delphi/
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.845 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: alte Delphis?

  Alt 10. Sep 2024, 14:13
Ein paar Delphi-Varianten finden sich auch unter: https://winworldpc.com/product/delphi/
Dort hatte ich die neuen Zitat:"Field Test Beta" und das D6-Setup gesehen.

Aber mit einer gültigen Lizenz wäre es mir schon ein bissl lieber. (auch wenn ich notalls argumentieren könnte, dass die Endnutzer es nur nutzen dürfen, wenn sie eine Lizenz besitzen )
Und was die D7 angeht ... joar, es ist die Borland-Version, aber grundsätzlich liegen die Rechte dafür ja aktuell bei Embarcadero/Idera.


Die meistens Setups hatte ich mir aber von Embarcadero/Borland besorgt (die Gefahr von "Zusatzfeatures" war dort geringer) ... leider waren einige der Downloads im alten CC schon länger kaputt, sowie zum Ende hin nicht mehr downloadbar (falsche/kaputte Links und dergleichen) und Einiges konnte ich aufgrund fehlernder Lizenz nicht downloaden. (Vieles war ja mehrmals im CC drin, unter verschiedenen Bedinungen, wie z.B. verknüpfter Lizenzen ... oftmals waren aber die Trial/Demo- und Lizenz-Downloads eigentlich die selbe EXE/ISO)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (10. Sep 2024 um 14:22 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.360 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: alte Delphis?

  Alt 10. Sep 2024, 14:59
Ich habe hier noch Original-Datenträger von Delphi 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 2005, 2006, 2007, 2009 - in der Regel Client Server bzw. Architect Edition - mit Lizenzcodes (aber die kann ich nicht rausgeben). Ob man davon noch alle Versionen neu installieren kann wage ich zu bezweifeln, aber wenn du Interesse an den CD-Inhalten hast können wir da sicher was arrangieren.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:19 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz