AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Community Edition Umsatz $5.000

Ein Thema von kdf · begonnen am 25. Jul 2024 · letzter Beitrag vom 30. Jul 2024
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    
kdf

Registriert seit: 3. Jul 2011
128 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Professional
 
#1

Community Edition Umsatz $5.000

  Alt 25. Jul 2024, 12:08
Delphi-Version: 10 Seattle
Hallo,

ich habe eben einen Teil der Lizenzbestimmungen der CE-Version gelesen.

Da gibt es diese Umsatzbeschränkung 5.000 USD.

Mir ist nicht klar, was da unter diese Berechnung fällt, denke aber, nur Umsatz aus der Programmierung.

Da ich seit Jahren Rentner bin, geht es hier nicht mehr um neue kommerzielle Projekte, sondern um etwas Wartung, hier oder da mal ein Rechner, ansich nur Umsätze, gegen die ich mich nicht wehren kann.

Umsatz ist ja nach meinem Verständnis nicht Gewinn. Wenn ich im Jahr noch 3 - 4 Rechner verkaufe, die in der Summe allein diese 5.000 USD Umsatz ausmachen, ist dieses Thema ja durch, sofern die zu dem von Embarcadero gemeinten Umsatz zählen.

Ferner gibt es auch noch Umsätze, die mit EDV und Programmierung nicht im entferntesten zu tun haben.

Dann sind da noch alte Wartungsverträge für Software, die mit Delphi 6 entwickelt wurde und noch immer auf diesem Stand ist.

Zusammengefasst gibt es künftig keine neuen kommerziellen Softwareprojekte.

Kann ich damit die Community Edition nutzen oder nicht?

Gruß

K.-D.
Delphi 6 Prof., Delphi 10 Seattle Prof., IBO 4, IBO 5, Firebird 2.5, Windows 10 Prof., Windows 11 Prof.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.288 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Community Edition Umsatz $5.000

  Alt 25. Jul 2024, 12:37
Kann ich damit die Community Edition nutzen oder nicht?
Wenn du die CE im Zusammenhang mit deinen anderen Umsätzen verwendest, dann nach meinem Verständnis erstmal nicht, da dein Jahresumsatz die Grenze von $5000 übersteigt. Dabei spielt es keine Rolle, ob diese Umsätze mit der Verwendung der CE-Lizenz zusammenhängen oder nicht.

Solltest du die CE aber ausschließlich für Hobbyprojekte einsetzen, die keinen Umsatz erzeugen, dann ist deine kommerzielle Tätigkeit klar von deinem Hobby zu trennen und ich sehe keinen Grund die CE nicht einzusetzen.

Trotzdem: In jedem Fall würde ich das bei Embarcadero Deutschland nachfragen. Damit solltest du dann auf der sicheren Seite sein.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.139 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#3

AW: Community Edition Umsatz $5.000

  Alt 25. Jul 2024, 12:45
Mir ist nicht klar, was da unter diese Berechnung fällt, denke aber, nur Umsatz aus der Programmierung.
Nein, warum? Es ist mehrmals, wirklich ziemlich deutlich gesagt

Zitat:
Sobald der Gesamtumsatz Ihres Unternehmens 5.000 US-Dollar erreicht [...]
Zitat:
For example, CE is both designed to allow individuals and startups to bootstrap their vision until annual revenues reach $5,000 at which point you are required to stop using the Community Edition and purchase a paid license to continue using either the Delphi or C++Builder.
Zitat:
I'm an independent contractor providing services to a company or organization, can I use the Community Edition?
Yes, subject to the following restrictions. You must download and use CE software on your own computer and not on company issued hardware. In addition, the revenue of all contract work performed by you in one calendar year may not exceed $5,000.00 (or the equivalent in other currencies) (the "Threshold") whether or not CE is used for all projects. (...)

Quellen:
Wenn du mit deiner Tätigkeit immer noch mehr als die umgerechneten 5.000 USD machst musst du dein verwendetes Werkzeug Delphi auch kaufen.

Geändert von Der schöne Günther (25. Jul 2024 um 12:48 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
noisy_master

Registriert seit: 17. Jun 2009
Ort: Wolfenbüttel/Baddeckenstedt
260 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#4

AW: Community Edition Umsatz $5.000

  Alt 25. Jul 2024, 13:03
Aber witzig ist's schon das Ganze auf den Umsatz zu beziehen: Du verkaufst 5 Laptops für Stück 1000€ und machst an jedem nen 10er Gewinn und musst dir die kommerzielle Lizenz zulegen?!?
Ja, isch weiss schon: es ist wie es ist....hat nur wenig mit Logik zu tun
Dirk
  Mit Zitat antworten Zitat
kdf

Registriert seit: 3. Jul 2011
128 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Professional
 
#5

AW: Community Edition Umsatz $5.000

  Alt 25. Jul 2024, 13:49
Kann ich damit die Community Edition nutzen oder nicht?
Solltest du die CE aber ausschließlich für Hobbyprojekte einsetzen, die keinen Umsatz erzeugen, dann ist deine kommerzielle Tätigkeit klar von deinem Hobby zu trennen und ich sehe keinen Grund die CE nicht einzusetzen.

Trotzdem: In jedem Fall würde ich das bei Embarcadero Deutschland nachfragen. Damit solltest du dann auf der sicheren Seite sein.
Ist so wohl der richtige Weg. Werde ich mal bestätigen lassen.
Delphi 6 Prof., Delphi 10 Seattle Prof., IBO 4, IBO 5, Firebird 2.5, Windows 10 Prof., Windows 11 Prof.
  Mit Zitat antworten Zitat
Rollo62

Registriert seit: 15. Mär 2007
3.996 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Community Edition Umsatz $5.000

  Alt 25. Jul 2024, 17:42
Irgendwie muss man das ja sinnvoll festlegen, und wie sollte Embarcadero denn die Teilumsätze aus Pudelzüchtungen, Schallplattenverkäufen, Honigverkauf und Schnapsbrennerei bewerten?
Das möchte ich Embarcadero auch nicht zumuten, da muss man halt mal von einfachen, halbwegs überprüfbaren Vorgaben wie Gesamtumsatz ausgehen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.716 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: Community Edition Umsatz $5.000

  Alt 25. Jul 2024, 17:48
Man könnte doch bestimmt auch mehrere kleinere Firmen gründen
und schon hast'e den Delphi-Teil alleine dastehn.

Die ganz großen Firmen machen es ja auch nicht viel anders.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Rollo62

Registriert seit: 15. Mär 2007
3.996 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: Community Edition Umsatz $5.000

  Alt 25. Jul 2024, 18:10
Und die Kosten?

Delphi-Quellcode:
Gesamtübersicht der Kosten
Steuererklärung Selbst gemacht
Buchhaltung und Verwaltung   
- 100 - 500 EUR
Versicherungen   
- 150 - 500 EUR   
Steuerberatung   
- 30 - 50 EUR (Software)
Steuerliche Abgaben   
- 0 - 500 EUR   
Gesamtkosten pro Jahr   
- 280 - 1.550 EUR   

Mit Steuerberater
Buchhaltung und Verwaltung   
- 100 - 500 EUR
Versicherungen   
- 150 - 500 EUR
Steuerberatung   
- 500 - 1.300 EUR
Steuerliche Abgaben   
- 0 - 500 EUR
Gesamtkosten pro Jahr   
- 750 - 2.800 EUR
Oder hat da jemand bessere Schätzungen?
Würde mich auch interessieren, ob 5 Kleinstunternehmen günstiger sein können als ein Größeres.
(Natürlich seien andere Vor- und Nachteile mal dahingestellt).
  Mit Zitat antworten Zitat
kdf

Registriert seit: 3. Jul 2011
128 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Professional
 
#9

AW: Community Edition Umsatz $5.000

  Alt 25. Jul 2024, 22:20
Das über den Umsatz zu regeln ist nicht so schön, da bei ein paar Rechnern leicht 5.000 USD Umsatz anfallen, die dann ein paar hundert USD Gewinn abwerfen. Das am Gewinn festzumachen wäre sicherlich schöner.

Die Idee mit der Aufteilung in mehrere Unternehmen, wie die Großen das machen, wird sicherlich im Sinne der Anforderungen funktionieren. Aber, die Kostenrechnung wird ggf. nicht aufgehen wegen übermäßig hoher Kosten in diesem Klein-Klein-Bereich.

Wenn die Programmierung mit Delphi nur noch ein Hobby ohne kommerziellen Hintergrund ist, ist das ja ordentlich abgegrenzt.
Delphi 6 Prof., Delphi 10 Seattle Prof., IBO 4, IBO 5, Firebird 2.5, Windows 10 Prof., Windows 11 Prof.
  Mit Zitat antworten Zitat
Kas Ob.

Registriert seit: 3. Sep 2023
306 Beiträge
 
#10

AW: Community Edition Umsatz $5.000

  Alt 26. Jul 2024, 06:52
A hypothetical question :


Lets say a small company or big or whatever, owned in whole by kdf_relative (like kdf_wife, kdf_son, kdf_friend...), this company doesn't have a developer/programmer and delegate all the work to kdf as free lancer based on a contract like $100 per application, this include developing and maintaining, kdf_company doesn't own developing software hence doesn't need licenses, kdf on other hand own a license but he need to produce 50 different application per year to hit the $5000 to be obligated to drop the community edition, of course there might be a second contract delegate all communication of kdf_company to kdf as advisor/consultant, so kdf will see and have opinion on all emails and contracts of kdf_company, for this there might be another contract as free lancer for something like $1 per email.

Is legal eyes of laws ? what does that really violate ?

Just asking for educational purposes
Kas
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:35 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz