AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Community Edition Umsatz $5.000

Ein Thema von kdf · begonnen am 25. Jul 2024 · letzter Beitrag vom 30. Jul 2024
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      
Papaschlumpf73

Registriert seit: 3. Mär 2014
Ort: Berlin
390 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#11

AW: Community Edition Umsatz $5.000

  Alt 26. Jul 2024, 07:16
Die Lizenzbedingungen habe ich nicht gelesen und ein Jurist bin ich auch nicht. Aber hier sollte man bedenken, dass es in Deutschland keine Einzelunternehmen (als juristische Personen) gibt. D.h. wenn ich als natürliche Person mehrere Gewerbe ausübe, sind diese Gewerbe noch lange keine eigenständigen Unternehmen. In diesem Konstrukt bin ich selbst der Unternehmer und die Umsätze sind diejenigen, die ich aus all meinen gewerblichen Tätigkeiten erziele.

Wenn man das sauber trennen wollte, müsste man schon "echte" Unternehmen (juristische Personen) gründen, welche dann auch alle Gründungskosten verursachen und eigene Steuererklärungen, Steuerprüfungen usw. nach sich ziehen. Das würde ich mir für eine CE-Lizenz nicht antun.
  Mit Zitat antworten Zitat
johndoe049

Registriert seit: 22. Okt 2006
160 Beiträge
 
#12

AW: Community Edition Umsatz $5.000

  Alt 26. Jul 2024, 07:22
Hallo,

Dann sind da noch alte Wartungsverträge für Software, die mit Delphi 6 entwickelt wurde und noch immer auf diesem Stand ist.
Bei so alten Projekten kann man ggf. auch relativ einfach auf Lazarus oder Pilotlogic wechseln.

Lazarus hat einen Konverter für alte Delphi Projekte. LazarusReport bassiert auf einem alten FastReport. Wenn nicht viele andere externe Bibliotheken verwendet werden, ist das ein überaschaubarer Aufwand.

Außerdem ist Lazarus und Pilotlogic Kostenfrei und die Lizenz läuft nicht nach 12 Monaten ab.

Als Rentner oder für Hobbyprojekte könnte das eine Alternative sein.
  Mit Zitat antworten Zitat
Rollo62

Registriert seit: 15. Mär 2007
3.996 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#13

AW: Community Edition Umsatz $5.000

  Alt 26. Jul 2024, 07:25
What I wanted to show below is that such artificial company constructs are probably not economically viable and that there could be a lot more hassle with tax authorities, at least in Germany I see it that way.
In general, I think that in principle it would be a possibility with regard to Embarcadero, especially if there are ‘real’ other small companies of the wife and son.
But, in reality, the effort and hassle involved would exceed the cost of a licence.
I don't really see this as a construct to get around the 5000 USD CE limit, unless you find a way to minimise the remaining effort.

But I'm not sure whether the effort of 5 sub-companies is greater than that of a slightly larger company.
This would be interesting to clarify for Germany, because there are cases where you are forced to become a micro-entrepreneur, for example when operating private photovoltaic systems.
I also believe that if you sell too much on EBAY, you end up in this situation.

My thinking has always been that the normal main company should also be used to pool costs, so its not worth the efford to divide this.
But there could be constructs with micro-companies that are much more effective, who knows?
Perhaps someone else here has real-life experience with such constructs?
I would also be very interested, not because of the CE licence.

Geändert von Rollo62 (26. Jul 2024 um 07:29 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Gausi
Gausi

Registriert seit: 17. Jul 2005
872 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#14

AW: Community Edition Umsatz $5.000

  Alt 26. Jul 2024, 07:47
Wenn du die CE nur privat nutzt, dann sollte das kein Problem sein. Alte Projekte von Delphi 6 (Nicht-Unicode) auf die aktuelle CE zu ziehen, dürfte ja ohnehin kaum sinnvoll sein, wenn man da sonst keinen weiteren Nutzen mehr draus ziehen kann.

Ob man nun aus Sicht von Embarcadero die Nutzung strikt trennen muss, d.h. für Hobby und Rentner-Nebentätigkeit zwei separate PCs nutzen muss, ist dann noch eine andere Frage. Aber solange du die CE nicht im Kontext deines "Gewerbes" nutzt (oder was auch immer du für eine Rechtsform nutzt), sollte das kein Problem sein. Sobald du die CE aber auch im Kontext des Unternehmens nutzen willst (und sei es nur für selbstgeschriebenes ein Tool, das deinen Kaffee-Verbrauch während der Arbeit protokolliert), bist du offiziell raus.

Für den 1000er (bzw. etwas mehr), den eine Delphi-Lizenz sonst so (im Angebot) kostet, sollte man aber auch nicht anfangen, mit irgendwelchen Steuertricks anzufangen (so möchte ich das mal nennen), um im Rahmen der CE-Lizenzbedingungen zu bleiben. Das rechnet sich auf keinen Fall, würde ich sagen.

Die CE ist halt für Hobby-Entwickler. Das Limit von 5000€ ist (denke ich) mal hauptsächlich dafür gedacht, dass man mit seiner Hobby-Software auch in begrenztem Umfang "Spenden" o.ä. sammeln darf, ohne Probleme zu bekommen.
The angels have the phone box.
  Mit Zitat antworten Zitat
Papaschlumpf73

Registriert seit: 3. Mär 2014
Ort: Berlin
390 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#15

AW: Community Edition Umsatz $5.000

  Alt 26. Jul 2024, 07:55
@Rollo62: Auch der Betrieb einer privaten Photovoltaikanlage oder wenn man zu viel privat auf eBay verkauft, handelt es sich dabei im juristischen Sinne nicht um separate Unternehmen oder um Mikrounternehmen. In Deutschland sind das einfach nur gewerbliche Tätigkeiten, die ich als natürliche Person ausführe und dafür natürlich auch Steuern zahlen muss.
  Mit Zitat antworten Zitat
QuickAndDirty

Registriert seit: 13. Jan 2004
Ort: Hamm(Westf)
1.919 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#16

AW: Community Edition Umsatz $5.000

  Alt 26. Jul 2024, 09:38
Man könnte doch bestimmt auch mehrere kleinere Firmen gründen
und schon hast'e den Delphi-Teil alleine dastehn.

Die ganz großen Firmen machen es ja auch nicht viel anders.
Naja, die machen das um niemals eine Größe zu erreichen in denen es einen Betriebsrat geben kann...

Ich meine Idera kann das ja machen wie sie wollen...aber es ist illusorisch zu glauben, dass eine Firma mit 5000€ Jahres Umsatz und vielleicht 1000€ Jahresprofit sich ein Delphi Abo leisten kann.

Es ist wie es ist... aber es ist keine sinnvolle Metrik.

Vielleicht wäre es gut die CE mit nem großzügigen Umsatz limit auszustatten und dafür Release builds unmöglich zu machen...oder sowas um den dreh?

Lazarus ist ja dann auch noch eine tolle alternative für legacy projekte.
Andreas
Monads? Wtf are Monads?

Geändert von QuickAndDirty (26. Jul 2024 um 09:51 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.716 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#17

AW: Community Edition Umsatz $5.000

  Alt 26. Jul 2024, 10:27
Zitat:
Release builds unmöglich
Wir geben die Debug an unsere Kunden.

Außerdem sind die Namen egal und ich kann die Debug auch so wie eine Release konfigurieren.


Zitat:
mit nem großzügigen Umsatz limit
Nja, das Limit ist einfach so klein, dass nahezu jeder kommerzieller Einsatz einen Kauf erzwingt.

Bedenkt, dass selbst im privaten Hobby es gewerblich wird, wenn ihr die Werbe-Komponenten von Delphi in eure App integriert.
Delphi-Referenz durchsuchenTBannerAd ...
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Rollo62

Registriert seit: 15. Mär 2007
3.996 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#18

AW: Community Edition Umsatz $5.000

  Alt 26. Jul 2024, 12:58
@Rollo62: Auch der Betrieb einer privaten Photovoltaikanlage oder wenn man zu viel privat auf eBay verkauft, handelt es sich dabei im juristischen Sinne nicht um separate Unternehmen oder um Mikrounternehmen. In Deutschland sind das einfach nur gewerbliche Tätigkeiten, die ich als natürliche Person ausführe und dafür natürlich auch Steuern zahlen muss.
Ok, aber wieviel "gewerbliche" Betriebskosten hat man dadurch dann wirklich, wird das Zusatzeinkommen einfach nur am Jahresende in die Einkommenssteuer-Erklärung hinzugefügt?
Braucht man dafür einen Steuerberater, oder nicht?

Ich habe das Thema EBAY/Solar/Mieterstom nur am Rande verfolgt, aber so wie es sich las haben die Leute damit Probleme,
eben weil man dann als Unternehmer eingestuft wird, mit allen Rechten und Pflichten.
Das Risiko wollen viele Rentner und EBAY-ler wohl verständlicherweise nicht, aber auch normale private Wohneigentümer wohl auch nicht.

Es gibt ja vielleicht diese Fälle:
1. man ist Rentner oder womöglich Arbeitslos und will ein bischen nebenher verdienen, als Zusatzverdienst
- dann ist das Nebengeschäft halt das einzige Hauptgeschäft
- die Betriebskosten sollten gegen Null tendieren

2. man ist Arbeitnehmer und will ein bischen nebenher verdienen, als Zusatzverdienst
- dann ist das Nebengeschäft halt auch das einzige Hauptgeschäft (gewerblich), wenn der Arbeitgeber das erlaubt
- die Betriebskosten sollten gegen Null tendieren

3. man hat eine größere Firma und will ein kleines Spartengeschäft nebenher anmelden, warum auch immer.
- dann macht man das Nebengeschäft aus anderen Gründen, siehe CE, oder weil man nicht ins Hauptgeschäft passt
- trotzdem hat das Nebengeschäft dann seine eigenen Betriebskosten, die zusammen mit Hauptgeschäft hoch sein können

In jedem Fall ist man auch voll haftbar, es sei denn, z.B. bei Solar/Mieterstrom, gibt es entsprechende erleichternde Regelungen, die ich nicht kenne.
Allein schon ein kleiner Webauftritt macht einem ja heutzutage schon voll angreifbar und haftbar.
Oder wenn jemand kleine Elektronik-Gimmiks selber baut und in Kleinserie verkauft, kommt das komplette WEEE, Batterie-Gesetz, Lieferkettengesetz, Verpackungs-Verordnung, usw. usw. usw. und wasnoch zum Tragen.

Wenn jetzt die Programmierer sagen, ja Elektronik, mit sowas haben wir überhaupt nicht zu tun.
Dann schaut Euch bitte mal die ganzen neuen Richtlinien DSA, KI, usw. an, das betrifft eben nicht nur Amazon,
sondern das werden genauso solche Bürokratiemonster und die stehen schon vor der Tür.

Geändert von Rollo62 (26. Jul 2024 um 16:19 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Papaschlumpf73

Registriert seit: 3. Mär 2014
Ort: Berlin
390 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#19

AW: Community Edition Umsatz $5.000

  Alt 26. Jul 2024, 14:16
@Rollo62: Das ist schon ein schwierig zu erklärendes Thema - wobei ich hier natürlich keine Steuerberatung mache:
Fangen wir nochmal mit der Rechtsform an:
Gewerbetreibender, Einzelunternehmer, Einzelunternehmen, Einzelunternehmung: Das ist in Deutschland alles dasselbe. Man geht zum Gewerbeamt und meldet dort sein Gewerbe an - egal ob eBay, Solar oder Softwareentwicklung. Es gibt dabei kein richtiges Unternehmen, sondern nur einen Gewerbebetrieb oder eine gewerbliche oder unternehmerische Tätigkeit des Unternehmers. Dieses, nennen wir es einfach mal Unternehmen,
  • hat keinen eigenen Namen und muss nach außen mit dem Namen des Unternehmers geführt werden. Viele halten sich aber nicht daran. Es gibt jedoch Ausnahmen, wie z.B. Restaurants, die einen eigenen Namen haben dürfen)
  • hat kein eigenes Kapital; der Unternehmer haftet mit seinem gesamten Privatvermögen
  • kann nicht verklagt werden; der Unternehmer selbst wird verklagt
  • kann selbst nicht klagen; der Unternehmer muss klagen
  • kann nicht vollstreckt werden; der Unternehmer wird mit all seinem Vermögen vollstreckt
  • kann kein Insolvenzverfahren anmelden; es wird für den Unternehmer (mit allem was er hat) angemeldet

An einem Beispiel lässt sich das vielleicht einfacher erklären:
Du bist Angestellter und hast nebenbei noch zwei gewerbliche Tätigkeiten (eBay + Softwareentwicklung). Dein eBay-Geschäft ist im Minus weil du teure Ware eingekauft hast, die dir jetzt keiner abkaufen will. Dann musst du trotzdem den Lieferanten vollständig bezahlen, auch wenn die eBay-Kasse leer ist. Für dein eBay-Geschäft kannst du kein separates Insolvenzverfahren anmelden - nur für dich selbst.

Im Grunde kann jeder Arbeitnehmer, Arbeitslose, Rentner usw. einen Gewerbebetrieb haben bzw. gewerblich tätig sein. Es gibt aber für jede Gruppe Besonderheiten zu beachten: Arbeitnehmer müssen ggf. ihren Arbeitgeber informieren, Arbeitslosen dürfen sicher nur einen ganz geringen Betrag dazuverdienen.

Jeder Gewerbetreibende ist grundsätzlich steuerpflichtig. Bei der Umsatzsteuerpflicht gibt es Umsatzgrenzen, bis zu denen man umsatzsteuerfrei verkaufen kann. Je nach dem, wie man da eingestuft wird, muss man monatlich, quartalsweise oder jährlich eine Umsatzsteuererklärung einreichen.

Einkommenssteuerpflichtig dürften alle Gewerbetreibenden sein. In der Einkommenssteuererklärung gibt es dazu eine Anlage "Einkünfte aus Gewerbebetrieb". Dort kommen alle Einnahmen und absetzbaren Ausgaben rein, die der gewerblichen Tätigkeit zuzuordnen sind. Wer sich auskennt, kann das alles selbst ausfüllen. Es gibt keine Pflicht zur Beauftragung eines Steuerberaters. Aber deutsches Steuerrecht ist kompliziert. Daher würde zumindest im ersten Jahr dringend einen Steuerberater empfehlen.

Jetzt kommt ein einziger richtiger Tipp:
Solange du ziemlich wenig mit der gewerblichen Tätigkeit verdienst, kannst du in Deutschland zum Lohnsteuerhilfeverein gehen. Die kennen sich inzwischen auch mit Solaranlagen, eBay-Verkäufern usw. aus. Das kostet auch nicht viel.
  Mit Zitat antworten Zitat
QuickAndDirty

Registriert seit: 13. Jan 2004
Ort: Hamm(Westf)
1.919 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#20

AW: Community Edition Umsatz $5.000

  Alt 26. Jul 2024, 15:13
Wir geben die Debug an unsere Kunden.
Mit Remote debugging aktiviert ?
Oder warum?
Andreas
Monads? Wtf are Monads?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:22 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz