AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Upload zum IIS

Ein Thema von zeras · begonnen am 12. Jul 2024 · letzter Beitrag vom 15. Jul 2024
Antwort Antwort
zeras

Registriert seit: 11. Mär 2007
Ort: Saalkreis
1.629 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#1

Upload zum IIS

  Alt 12. Jul 2024, 19:03
Ich habe ein Programm, welches mit Hilfe der Indy FTP Komponenten auf dem IIS Pfade erzeugt und Dateien hochlädt. Dies passiert alles im Intranet. Der Download läuft dann über Https.
Nun möchte die IT, dass ich das FTP nicht mehr nutze (Sicherheit) und hatte mir SFTP vorgeschlagen. In einem nächsten Termin mit der IT sagte man mir dann, dass der IIS SFTP garnicht unterstützt. Welche Möglichkeiten habe ich noch, die Daten hochzuladen?
Matthias
Es ist nie falsch das Richtige zu tun!
- Mark Twain
  Mit Zitat antworten Zitat
Redeemer

Registriert seit: 19. Jan 2009
Ort: Kirchlinteln (LK Verden)
1.045 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#2

AW: Upload zum IIS

  Alt 12. Jul 2024, 19:20
SFTP wird oft nicht selbst ausgewiesen sondern bei Servern normalerweise als SSH bezeichnet. SFTP/SSH braucht eine kostenpflichtige Komponente oder komisches Rumgefriemel mit Pipes und plink.

Alternativen: FTPS, WebDAV, irgendein Serverprogramm (selbstgeschrieben oder gekauft), simples Upload-Skript auf IIS... In der Firma nutze ich einen selbstgeschriebenen Delphi-Server auf HTTP-Basis als Windows-Dienst, da der mir bei Dateinamenskonflikten den dadurch entstandenen Namen als Antwort zurückgeben kann. Das geht alles mit Indy und OpenSSL.
Janni
2005 PE, 2009 PA, XE2 PA
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.716 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Upload zum IIS

  Alt 12. Jul 2024, 19:43
FTPS = ein FTP, welches durch TSL/SSL getunnelt wird
SFTP = etwas FTP-ähnliches, welches auf SSH aufbaut, also eigentlich Dateibefehle via Console

Und SSH kann der IIS selbst halt nicht.

Aber prinzipiell ließe es sich dennoch im drunterliegenden Windows installieren.
https://winscp.net/eng/docs/guide_windows_ftps_server
https://learn.microsoft.com/de-de/wi...stall_firstuse



Ansonsten wurden ja schon einige Möglichkeiten genannt.

Beim eigenen Programm/Server, könnte müsste dieses auf einem eigenen Port rausgehn (hier mußt du dich dann aber selbst ums SSL kümmern, oder kannst auch irgendwas Anders nutzen, wie z.B. einfaches TCP/IP, DataSnap/RADServer oder sonstwas),
oder es könnte durch's HTTP/HTTPS des IIS weitergeleitet werden (TIdHTTPServer),
bzw. es könnte auch als ISAPI-Modul (DLL) in den IIS gehängt werden.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (12. Jul 2024 um 20:38 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
rabatscher

Registriert seit: 13. Dez 2007
Ort: Bruck an der Mur
69 Beiträge
 
#4

AW: Upload zum IIS

  Alt 15. Jul 2024, 10:23
Nur so ne Frage... Warum ist der Upload nicht auch über HTTP(S)?

lg
  Mit Zitat antworten Zitat
zeras

Registriert seit: 11. Mär 2007
Ort: Saalkreis
1.629 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Upload zum IIS

  Alt 15. Jul 2024, 15:28
Nur so ne Frage... Warum ist der Upload nicht auch über HTTP(S)?

lg
Ich habe das vor Jahren einmal in ein Programm eingebaut. Zuerst Pfade aufbauen und dann die jeweilige Datei hochladen. Das ging sehr einfach.
Wenn ich über HTTP(S) hochladen würde, dann kann ich meines Erachtens nicht gleich mit Pfade aufbauen. Oder ich müsste Parameter mit übergeben, damit die Pfade dann auf dem Server aufgebaut werden können.
Ich werde die o.g. Infos mit unserer IT besprechen und dann werden wir sehen, welchen Weg wir nehmen.
Die IT hat mir auch schon Securebridge gekauft, aber offenbar geht das ja nicht mit dem IIS.
Matthias
Es ist nie falsch das Richtige zu tun!
- Mark Twain
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.716 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Upload zum IIS

  Alt 15. Jul 2024, 15:58
Klar geht es auch als Pfad.

Selbst mein Wordpress nutzt Pfade ... OK, da werden sie via HTACCESS ab einem Oberpfad aus in Parameter übersetzt und an eine PHP-Datei durchgereicht.

Hähnliches sollte auch der IIS hinbekommen, wenn es was an deinen WebServer durchreicht,
oder eben du setzt selbst den HTTP(S)-Server auf, dann kannst'e mit der URL (Pfad/Parameter/...) machen, was du willst.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:00 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz