AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia TCanvas Formen sehen auf verschiedenen Bildschirmen anders (unscharf) aus
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TCanvas Formen sehen auf verschiedenen Bildschirmen anders (unscharf) aus

Offene Frage von "egon89"
Ein Thema von egon89 · begonnen am 9. Jul 2024 · letzter Beitrag vom 19. Jul 2024
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
egon89

Registriert seit: 9. Jul 2024
7 Beiträge
 
#1

TCanvas Formen sehen auf verschiedenen Bildschirmen anders (unscharf) aus

  Alt 9. Jul 2024, 12:59
Hallo,

in meiner Anwendung werden verschiedene Formen mittels TCanvas erstellt (Kreise, Rechtecke, Linien …usw.). Auf dem Bildschirm, auf dem ich arbeite, sehen die Formen dann richtig gut und scharf aus. Wenn ich meine Anwendung dann aber auf einem anderen Bildschirm laufen lassen, sehen die Formen auf einmal verpixelt und unscharf aus und Linien sind auf einmal nicht mehr gerade (siehe Bilder).

Wenn meine Anwendung startet, misst diese erst einmal die Höhe und Breite des Fensters aus (in Pixel). Der Höhe und Breite weiße ich einen Wert zu. Anschließend werden die Formen in Relation zu diesen Werten erstellt.
Das heißt die Start- und Endwerte sind in konkreten Zahlen immer anders (je nach Höhe und Breite), aber in Relation sind die Formen immer gleich (z.B. 2cm vom Rand entfernt).

Das Problem habe ich aber auch bei Nicht-TCanvas Formen wie z.B. TStringGrid, das ist auch komplett unscharf.

Ich arbeite mit TImage.Canvas und VCL.

Leider weiß ich im Moment überhaupt nicht, wo ich anfangen kann, mich mit diesem Problem zu beschäftigen – ich dachte bereits, es hat etwas mit ScaleFactor oder so zu tun, aber ich habe ehrlich gesagt nicht einmal eine Ahnung, was das Problem sein könnte (vor allem, da das Problem auch nicht-TCanvas Komponenten betrifft).

Danke und Gruß
Gregor
Miniaturansicht angehängter Grafiken
tcanvas_good-quality_1.jpg   tcanvas_good-quality_2.jpg   tcanvas_poor-quality_1.jpg   tcanvas_poor-quality_2.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
egon89

Registriert seit: 9. Jul 2024
7 Beiträge
 
#2

AW: TCanvas Formen sehen auf verschiedenen Bildschirmen anders (unscharf) aus

  Alt 16. Jul 2024, 19:53
Habe wohl einen Ansatz gefunden.

Werde mich mal mit Direct2D und/oder GDI+ auseinandersetzen.
  Mit Zitat antworten Zitat
TurboMagic

Registriert seit: 28. Feb 2016
Ort: Nordost Baden-Württemberg
2.926 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: TCanvas Formen sehen auf verschiedenen Bildschirmen anders (unscharf) aus

  Alt 16. Jul 2024, 21:07
Hallo,

haben diese anderen Bildschirme evtl. andere Auflösungen/Zoomfaktoren in den Bildschirmeinstellungen?
Und wie sind die HiDPI Einstellungen deiner Anwendung unter Projekt Optionen?
Grüße
TurboMagic
  Mit Zitat antworten Zitat
Redeemer

Registriert seit: 19. Jan 2009
Ort: Kirchlinteln (LK Verden)
1.048 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#4

AW: TCanvas Formen sehen auf verschiedenen Bildschirmen anders (unscharf) aus

  Alt 17. Jul 2024, 02:10
Wenn man gerne mit Canvas arbeiten und sich beim Generieren der Zeichnung nicht um die Skalierung kümmern möchte, kann man zuerst in Standardgröße auf eine TMetafileCanvas malen und anschließend das resultierende TMetaFile in der gewünschten Größe zeichnen so wie jedes andere Bild - mit der richtigen Zeichenmethode ist das dann aber immer scharf - sofern die DPI-Einstellungen so sind, dass die Skalierung nicht durch Windows passiert. Ein anderes Zwischenformat ist SVG, dafür gibt es kleinere (RedeemerSVG) und größere Bibliotheken, aber SVG kann keine Hatches.
Janni
2005 PE, 2009 PA, XE2 PA
  Mit Zitat antworten Zitat
egon89

Registriert seit: 9. Jul 2024
7 Beiträge
 
#5

AW: TCanvas Formen sehen auf verschiedenen Bildschirmen anders (unscharf) aus

  Alt 17. Jul 2024, 16:36
Hallo,

haben diese anderen Bildschirme evtl. andere Auflösungen/Zoomfaktoren in den Bildschirmeinstellungen?
Und wie sind die HiDPI Einstellungen deiner Anwendung unter Projekt Optionen?
Ja, die Auflösungen sind unterschiedlich - "4096 x 2304" beim "guten" Bildschirm, "3840 x 2160" beim "schlechten" Bildschirm.
Wenn ich aber die Auflösung beim "schlechten" Bildschirm hochschraube, wird das Problem leider nicht gelöst.

Auch die Anpassung bei High DPI von "Automatisch (Bilschirm PPI)" auf Benutzerdefiniert (150 oder 480 PPI) oder auch auf "Low DPI" macht gar keinen Unterschied.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.315 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: TCanvas Formen sehen auf verschiedenen Bildschirmen anders (unscharf) aus

  Alt 17. Jul 2024, 16:42
Auch die Anpassung bei High DPI von "Automatisch (Bilschirm PPI)" auf Benutzerdefiniert (150 oder 480 PPI) oder auch auf "Low DPI" macht gar keinen Unterschied.
Die sind ja auch nur für das Design in der IDE relevant.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.780 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: TCanvas Formen sehen auf verschiedenen Bildschirmen anders (unscharf) aus

  Alt 17. Jul 2024, 16:47
Und was ist mit der Skalierung der ganzen Form, bzw. Anwendung?

Form.Scaled usw.
sowie
Projektoptionen > Anwendung > Manifest > DPI-Unterstützung

Wenn das Fenster durch Windows skaliert wird, dann hat das Canvas der Form und somit auch alle untergeordneten Canvas intern eine andere Auflösung.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
TurboMagic

Registriert seit: 28. Feb 2016
Ort: Nordost Baden-Württemberg
2.926 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: TCanvas Formen sehen auf verschiedenen Bildschirmen anders (unscharf) aus

  Alt 17. Jul 2024, 17:56
Wenn man gerne mit Canvas arbeiten und sich beim Generieren der Zeichnung nicht um die Skalierung kümmern möchte, kann man zuerst in Standardgröße auf eine TMetafileCanvas malen und anschließend das resultierende TMetaFile in der gewünschten Größe zeichnen so wie jedes andere Bild - mit der richtigen Zeichenmethode ist das dann aber immer scharf - sofern die DPI-Einstellungen so sind, dass die Skalierung nicht durch Windows passiert. Ein anderes Zwischenformat ist SVG, dafür gibt es kleinere (RedeemerSVG) und größere Bibliotheken, aber SVG kann keine Hatches.
Nur Interesse halber: was sind Hatches?
Grüße
TurboMagic
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.780 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: TCanvas Formen sehen auf verschiedenen Bildschirmen anders (unscharf) aus

  Alt 17. Jul 2024, 18:17
z.B. Brush.Style, also diese Linienmuster/Fillpattern

Sieht aber so aus, als wenn SVG sowas doch kann.
https://codepen.io/layalk/pen/mmXpog
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (17. Jul 2024 um 18:20 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Redeemer

Registriert seit: 19. Jan 2009
Ort: Kirchlinteln (LK Verden)
1.048 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#10

AW: TCanvas Formen sehen auf verschiedenen Bildschirmen anders (unscharf) aus

  Alt 17. Jul 2024, 18:26
Sieht aber so aus, als wenn SVG sowas doch kann.
https://codepen.io/layalk/pen/mmXpog
Ja schon, aber es ist halt wesentlich mehr Aufwand. Auch RedeemerSVG kann das (glaube ich), rastert es aber.
Janni
2005 PE, 2009 PA, XE2 PA
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      

 

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:38 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz