AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Aufzählungstypen in IDL, TOleEnum

Ein Thema von freimatz · begonnen am 3. Jul 2024 · letzter Beitrag vom 4. Jul 2024
Antwort Antwort
freimatz

Registriert seit: 20. Mai 2010
1.425 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

Aufzählungstypen in IDL, TOleEnum

  Alt 3. Jul 2024, 15:24
Hallo zusammen,
wir haben hier IDL-Dateien mit Definitionen für COM-Server.
Da drin hat es auch Aufzählungstypen. In der von tlibimp.exe erzeugten TLB sieht das dann z.B. so aus:
Delphi-Quellcode:
type
  tagcharactTypeET = TOleEnum;
const
  chBlaEC = $00000000;
  chBlubEC = $00000001;
  ...
Warum wird da kein normaler Aufzählungstyp daraus gemacht? In C# ist das so. Fehlt vielleicht nur ein Parameter?
  Mit Zitat antworten Zitat
Andreas13

Registriert seit: 14. Okt 2006
Ort: Nürnberg
714 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#2

AW: Aufzählungstypen in IDL, TOleEnum

  Alt 3. Jul 2024, 15:43
Weil Bezeichner in Delphi weder mit $ noch mit einer Zahl beginnen dürfen.
Grüße, Andreas
Wenn man seinem Nächsten einen steilen Berg hinaufhilft, kommt man selbst dem Gipfel näher. (John C. Cornelius)
  Mit Zitat antworten Zitat
kroiksm

Registriert seit: 20. Dez 2019
1 Beiträge
 
#3

AW: Aufzählungstypen in IDL, TOleEnum

  Alt 3. Jul 2024, 16:02
Andreas13,
doch, es geht. Aus meiner Sicht ginge es so zu definieren:

Code:
   type
      tagcharactTypeET =
      (
         chBlaEC = $00000000,
         chBlubEC = $00000001,
         ...
      );
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.716 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Aufzählungstypen in IDL, TOleEnum

  Alt 3. Jul 2024, 16:13
AUFPASSEN, die $00000001 sind BitMasken, keine BitIndize.

Die Nächsten sind doch ganz bestimmt $00000002, $00000004, $00000008 und $00000010,
anstatt $00000002, $00000003, $00000004 und $00000005.

In C können hier auch mehrere Bits pro Wert/Name gesetzt sein, z.B. $00100010.


Und nach Möglichkeit besser niemals den Namen einen Wert zuweisen.
Wenn es fortlaufen ist, dann einfach nur
Delphi-Quellcode:
   type
      tagcharactTypeET =
      (
         chBlaEC,
         chBlubEC,
         ...
      );
Sonst fehlt in der RTTI die Namensliste und man bekommt bei Nutzung der TypeInfo/RTTI Probleme, z.B. wenn man Speicherwert in Namen konvertieren lassen will.

Außerdem sind ENUMs in Delphi möglichst Klein, also bei weniger als 256 Werten, ist der ENUM bloß 1 Byte groß, obwohl der Typ als DWORD (TOleEnum = Cardinal) deklariert ist, also in C standardmäßig 4 Byte.

Bezüglich ENUMs kann man hier mit {$MinEnumSize 4} arbeiten,
aber bei SETs, weigert sich Borland/Embarcadero seit Jahren dort auch sowas einzuführen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
freimatz

Registriert seit: 20. Mai 2010
1.425 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Aufzählungstypen in IDL, TOleEnum

  Alt 3. Jul 2024, 16:16
AUFPASSEN, die $00000001 sind BitMasken, keine BitIndize.

Die Nächsten sind doch ganz bestimmt $00000002, $00000004, $00000008 und $00000010,
Negativ
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.716 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Aufzählungstypen in IDL, TOleEnum

  Alt 3. Jul 2024, 16:29
Dennoch aufpassen ... das Zeugs aus C sind oft Bitmasten.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
freimatz

Registriert seit: 20. Mai 2010
1.425 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: Aufzählungstypen in IDL, TOleEnum

  Alt 4. Jul 2024, 07:20
Danke Kathinka

Nochmals die Frage: "Warum wird da kein normaler Aufzählungstyp daraus gemacht? In C# ist das so. Fehlt vielleicht nur ein Parameter?"
Und nochmals: bei C# geht das, da ergibt sich ein normaler Aufzählungstyp.
ChatGPT meint "aus historischen Gründen". Ist das richtig?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.716 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: Aufzählungstypen in IDL, TOleEnum

  Alt 4. Jul 2024, 07:43
Weil sich das eben nicht immer direkt umsetzen ließ/lässt.
Und so ist es immer gleich.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:46 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz