AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Delphi KI in eigene Anwendung integrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

KI in eigene Anwendung integrieren

Ein Thema von Gruber_Hans_12345 · begonnen am 26. Jun 2024 · letzter Beitrag vom 1. Jul 2024
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    
Gruber_Hans_12345

Registriert seit: 14. Aug 2004
1.436 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#1

KI in eigene Anwendung integrieren

  Alt 26. Jun 2024, 08:36
Hallo in die Runde

Eine Frage, wer hat sich schon mal beschäftigt diverses KI in die eigene Anwendung zu integrieren?

Mir geht es im Moment noch nicht um einen Code (außer es gibt da schon was)
Von welcher Stelle habt ihr die Infos zusammenbekommen, wie würde sowas theoretisch funktionieren, was Könnte man da so theoretisch machen und welche Anbieter würden sich da am besten eignen.

Bisher habe ich mit KI hauptsächlich nur mit Photoshop und co zu tun.
Vor kurzem habe ich dann gesehen das ein Anwendung die KI für die Hilfe integriert hat, das war eigentlich auch schon ein nettes Feature.

Wäre über alle Tipps/Tricks und Infos dankbar
Gruss Hans

2B or not 2B, that is FF
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Gausi
Gausi

Registriert seit: 17. Jul 2005
854 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: KI in eigene Anwendung integrieren

  Alt 26. Jun 2024, 09:01
Ernstgemeinte Frage: Wozu?

Wenn du einen Anwendungsfall hast, bei dem du ein spezifisches Problem hast, dass ggf. mit Hilfe von KI gelöst werden kann, dann kann man sich darüber unterhalten, wie man das eine oder andere spezifische KI-Produkt in der eigenen Anwendung einbetten kann, oder wie man eine Schnittstelle dazu schaffen kann.

So klingt die Frage erstmal genauso allgemein (und nichtssagend) wie "Hat schonmal jemand Algorithmen in die eigene Anwendung integriert?". Einfach nur "KI" zu benutzen, damit man "KI" im Programm hat, halte ich für sinnfrei.

Im Zweifel einfach dranschreiben, dass KI drin steckt, auch wenn man nur eine einfache (aber irgendwie "intelligente") Suchfunktion eingebaut hat.
The angels have the phone box.
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.123 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#3

AW: KI in eigene Anwendung integrieren

  Alt 26. Jun 2024, 09:06
Zitat:
Einfach nur "KI" zu benutzen, damit man "KI" im Programm hat, halte ich für sinnfrei.
Sag das mal dem Marketing...
ten-out-ten-dentists-recommend.jpg
  Mit Zitat antworten Zitat
Gruber_Hans_12345

Registriert seit: 14. Aug 2004
1.436 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#4

AW: KI in eigene Anwendung integrieren

  Alt 26. Jun 2024, 09:12
Ja ist ein schwieriges Thema, ich bin auch eher der Verfechter das es ohne KI auch alles geht und man es gut programmieren kann - und wenn ich dann so Texte lese die mit KI gemacht sind - da gibt es halt auch sehr viele die so primitiv sind - da kommt mir oft das grausen (Sohnemann, hat zB Bewerbungen mit Hilfe von KI geschrieben - das war schlimm)

ABER Fakt ist, das der Ruf nach KI halt oft da ist genau wie Günther schreibt gerade vom Marketing, oder die Firmen X Y und Z verwenden KI warum wir nicht.

Dann Frage ich mich ob man nicht mal mit irgendwas bezüglich KI starten sollte.

Und wie gesagt die Hilfe mit KI Unterstützung war keine intelligente Suchfunktion, sondern das war definitiv irgendwas von ChatGPT und co das in der eigenen Hilfe dann gesucht hat.
Gruss Hans

2B or not 2B, that is FF
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.630 Beiträge
 
#5

AW: KI in eigene Anwendung integrieren

  Alt 26. Jun 2024, 10:02
Eine Frage, wer hat sich schon mal beschäftigt diverses KI in die eigene Anwendung zu integrieren?

Mir geht es im Moment noch nicht um einen Code (außer es gibt da schon was)
Von welcher Stelle habt ihr die Infos zusammenbekommen, wie würde sowas theoretisch funktionieren, was Könnte man da so theoretisch machen und welche Anbieter würden sich da am besten eignen.
Ich bin in genau dem Thema seit knapp anderthalb Jahren schon beratend und durchführend in mehreren Kundenprojekten tätig.
Mein Fokus liegt dabei allerdings ausschliesslich auf Generativer AI (also primär Large Language Models, jetzt kommen schon auch erste Small Language Models und Multimodal Models dazu).

Im Grunde geht es hier um zwei Hauptbereiche. Das erste ist RAG (Retrieval Augmented Generation), also intelligente/Semantische Suche mit anschliessender Generierung einer Antwort. Wird auch oft als Chat-with-your-data angepriesen.
Zu dem Thema habe ich schon ein paar Vorträge gehalten, einen davon kannst Du hier anschauen: https://www.youtube.com/watch?v=wX_WJ9YeYLg

Das andere Thema ist (aus meiner Sicht) spannender. Hier geht es um Automatisierung, und zwar speziell im Bereich UI/UX.
Auch das involviert (wenn man es sinnvoll angeht) Embeddings, um semantische Bedeutung in den Funktionen der eigentlichen Anwendung und der Anfrage des Benutzers zu finden und zueinander zu bringen, und das dann durch die Macht von LLMs, nämlich menschliche Sprache zu verstehen und Sinn daraus zu machen, in wirkliche Integrationen zu verwandeln. Ein LLM zu verwenden ist dabei in aller Regel nur ein HTTP-API-Aufruf, also sehr simpel mit Hausmitteln zu machen.

Ein Use-case wäre, Anwendung startet. Der Benutzer spricht (im besten Falle, schlechter er tippt) seinen Wunsch ein, was er machen möchte (z.B. "Ich möchte einen neuen Benutzer anlegen. Benutzername soll sebgi sein, voller Name Sebastian Gingter mit der Email xyz@domain.com, er soll die Rollen Hundeführer und Rettungshundestaffel bekommen. Die Adresse ist in Hausach, PLZ weiss ich grad nicht, und zwar der Priemelweg 123b."). Dazu haben wir natürlichsprachige Ergänzungen an allen Formularen der Anwendung, und finden mittels Embeddings raus, welche Sprachlich / inhaltlich am besten zu der Anfrage passen. Diese Forms rufen wir im Hindergrund unsichtbar ab und fragen diese nach der Datenstruktur, die hinter den eigentlichen Forms liegen (also z.B. die Datestruktur für Benutzer) ab Diese Kombi schicken wir an ein LLM, und das Antwortet uns im besten Falle mit "Navigiere auf die Seite Benutzer anlegen (oder bearbeiten im Neuanlage Modus) und befülle das Formular auf der Seite mit folgenden Daten: {JSON-Struktur mit den Informationen aus dem Text}. Wir nehmen die Antwort, navigieren dorthin, befüllen die Daten aus dem JSON und der Benutzer muss nur noch kontrollieren und absenden.

Das funktioniert überraschend gut, die Postleitzahl "errät" ein gescheit trainiertes Model in weit über 90% korrekt. Und ja, auch in Städten wo die Strasse ausschlaggebend für die PLZ ist. Auch bei Namen aus anderen Kulturen erkennt ein Model normalerweise sehr sehr zuverällig was denn jetzt der Vor- und was der Nachname ist und sortiert das entsprechend ein.

Ich habe für die EKON mal Session-Vorschläge eingereicht, ich weiss aber nicht ob die angenommen werden, da könnte man mich sonst entsprechend mal auf dem Flur abfangen und direkt ausquetschen. Ansonsten bin ich kommenden Mo.-Mi. auf der DWX in Nürnberg, auch mit den Themen zugange.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mavarik
Mavarik

Registriert seit: 9. Feb 2006
Ort: Stolberg (Rhld)
4.133 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#6

AW: KI in eigene Anwendung integrieren

  Alt 26. Jun 2024, 10:14
Mal abgesehen vom Nutzen...

Ich denke wir müssen unterscheiden zwischen ChatGPT like KI und ich hab ein NN mit 100 Nodes in 2 Layer.

Also professionell gegen "hausgemacht" oder kostenlos gegen egal was es kostet.

Ich hätte gerne ein LLM mit meinen Hilfe-Dateien erzeugt, damit meine Kunden meinem Hilfe-System fragen stellen können.

Ich habe vor einigen Jahren eine NN Unit programmiert.
Mein kleines Netzwerk kann kleine Aufgaben erledigen, aber wenn es um mehr geht, muss es wenigstens auf der GPU laufen. Daher habe ich letzte Woche
ein Compute-Shade-Interface erstellt (ChatGPT hat dabei geholfen). Muss "nur" noch mein NN darauf umstellen. Aber selbst damit ist man Meilen weit von LLM's entfernt.

Mein 1. Ziel ist momentan Arbeitsabläufe vorher zu sagen, aber dafür brauche ich natürlich erst mal viele Datenpunkte um mein NN zu trainieren.
Wird auch nicht übermorgen fertig werden.

Mavarik
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von anse
anse

Registriert seit: 30. Okt 2006
Ort: Neuenkirchen
197 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: KI in eigene Anwendung integrieren

  Alt 26. Jun 2024, 10:19
Ich hatte letztes Jahr für HeidiSQL einen Fenster eingebaut, in dem Nicht-Entwickler Abfragen in natürlicher Sprache eintippen konnten. An der Stanford Universität gab es da ein Studentenprojekt mit dem ich diese Abfragen per HTTP API in SQL "umwandeln" konnte. Sequal.dev hieß das Projekt. Die API ist leider vor kurzem eingestampft worden. Die Idee war eigentlich schon interessant, aber auch nur für blutige Anfänger geeignet die absolut keinen Plan von der Materie haben.
Ansgar Becker
https://www.heidisql.com
Wenn du loslässt, hast du zwei Hände frei.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.630 Beiträge
 
#8

AW: KI in eigene Anwendung integrieren

  Alt 26. Jun 2024, 10:25
Ich hatte letztes Jahr für HeidiSQL einen Fenster eingebaut, in dem Nicht-Entwickler Abfragen in natürlicher Sprache eintippen konnten. An der Stanford Universität gab es da ein Studentenprojekt mit dem ich diese Abfragen per HTTP API in SQL "umwandeln" konnte. Sequal.dev hieß das Projekt. Die API ist leider vor kurzem eingestampft worden. Die Idee war eigentlich schon interessant, aber auch nur für blutige Anfänger geeignet die absolut keinen Plan von der Materie haben.
Das ist eigentlich kein Problem mehr. Da gibts auch schon viel fertiges für, das sich die Tabellen automatisch beschreiben lässt (also die DDL aus der DB zieht), und das dann mit der Anfrage an ein Model gibt, und das dann das passende SQL generiert.

Sowas ist aber natürlich für Prompt Injection anfällig und wenn ein Benutzer sagt: "Bitte lösche mal die Buchungstabelle", dann kommt auch ein DROP TABLE bookings raus, und das ist ggf. ziemlich doof. Zweites Problem ist, dass er nicht auf Indices etc. optimiert, das heisst die Abfragen die da rauskommen sind nicht unbedingt sonderlich performant und können zu Performance-Problemen führen wenn die DB groß genug ist.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.630 Beiträge
 
#9

AW: KI in eigene Anwendung integrieren

  Alt 26. Jun 2024, 10:36
Ich hatte noch nen weiteren Use-Case vergessen, der steckt aber in meiner vorherigen längeren Antwort schon teilweise drin: Information extraction.

Wenn es darum geht, Dokumente in Systeme einzugeben, dann kann man das Dokument und die passende Struktur in ein LLM geben, und das zieht die Informationen dann daraus und bringt sie in eine passende strukturierte Form. Das machen wir gerade in einem größeren Projekt für sehr komplexe Dokumente, und es funktioniert erstaunlich gut, sofern das Prompt passt und das Model gut genug ist.

Das spart viel Zeit, und ist weniger Fehleranfällig als wenn ein Mensch das macht. Der braucht das jetzt nur noch zu kontrollieren. Und damit das sorgfältig und aufmerksam passiert, kann man ab und zu extra falsche Daten anzeigen. Ist zwar frech, funktioniert aber auch super.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.420 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

AW: KI in eigene Anwendung integrieren

  Alt 26. Jun 2024, 10:55
Es kommt auch drauf an, was für eine KI.

Für ChatGPT/GPT4 gibt es was im GetIt ... einmal als Erweiterung, damit du es selbst innerhalb der Delphi-IDE nutzen kannst
und dann nochmal als Komponante für deine Programme.


Es gibt auch KI-Systeme zum Downloaden, welche man lokal/offline nutzen kann.
Denn was viele vom Marketing vergessen, dass ein Großteil online ist, wo dann Daten rausgegeben werden.
-> Datenschutz und auch die Sicherheit (potentielles Einfallstor)


Ein Kunde verucht aktuell selbst etwas mit KI zu machen.
Dort schaut sich die KI Konstruktionspläne seiner (Neu)Kunden an und versucht zu schätzen, wie groß Aufwand/Auftragszeit/... sein könnte, anhand bisheriger Aufträge, auch um gleich zu Beginn eventuelle Kosten und den Preis einschätzen zu können.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (26. Jun 2024 um 11:02 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:39 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz