AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi SQl Abfrage sehr langsam
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

SQl Abfrage sehr langsam

Ein Thema von tkhandel · begonnen am 21. Jun 2024 · letzter Beitrag vom 27. Jun 2024
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    
tkhandel

Registriert seit: 2. Jan 2022
Ort: Arnsberg im Sauerland
84 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

SQl Abfrage sehr langsam

  Alt 21. Jun 2024, 09:23
Datenbank: Interbase • Version: 2020 • Zugriff über: FD
Hallo
ich habe eine SQL-Abfrage die im Client ausgeführt wird, und sehr langsam ist.
Wahrscheinlich wäre ja eine Storedprocedure viel schneller ich kriege es aber
einfach nicht hin.

Hat jemand einen TIP wie ich diese Abfrage, die mehrere Summen verschiedener Spalten
aus einer Tabelle abfragen soll, verbessern könnte:

Select
FahrerNr, b.Name,

(Select Sum(VKBG)
from Tagesumsatz x
where x.FahrerNr = TU.FahrerNr
and cast(Datum as Date) = :EingabeDatum) as Umsatz,

(Select Sum(VKBG)
from Tagesumsatz x
where x.FahrerNr = TU.FahrerNr
and cast(Datum as Date) = :EingabeDatum and Zahlart = 1) as Bar,

(Select Sum(VKBG)
from Tagesumsatz x
where x.FahrerNr = TU.FahrerNr
and cast(Datum as Date) = :EingabeDatum and Zahlart = 3) as Karte,

(Select Sum(VKBG)
from Tagesumsatz x
where x.FahrerNr = TU.FahrerNr
and cast(Datum as Date) = :EingabeDatum and Zahlart = 2) as LS

from Tagesumsatz TU left join Fahrer b on b.Nr = tu.FahrerNr

Group by FahrerNr, Name
Jürgen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von gubbe
gubbe

Registriert seit: 8. Okt 2005
Ort: Schleswig-Holstein
98 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: SQl Abfrage sehr langsam

  Alt 21. Jun 2024, 09:41
Als erstes würde ich mir anschauen, ob auf die relevanten Spalten aus dem Join und den Where-Bedingungen ein index gesetzt ist. Ist das der Fall oder hast Du darauf einen Einfluß?
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi.Narium

Registriert seit: 27. Nov 2017
2.458 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#3

AW: SQl Abfrage sehr langsam

  Alt 21. Jun 2024, 10:14
Meinst Du sinngemäß sowas?
SQL-Code:
select -- Zuletzt die Summen je FahrerNr bilden
  FahrerNr,
  b.Name,
  Sum(Umsatz) as Umsatz,
  Sum(Bar) as Bar,
  Sum(Karte) as Karte,
  Sum(LS) as LS
from (
  select -- FahrerNr, Name und Umsatz nach Zahlart separieren
    FahrerNr,
    b.Name,
    VKBG as Umsatz,
    case when Zahlart = 1 then VKBG else 0 end as Bar,
    case when Zahlart = 3 then VKBG else 0 end as Karte,
    case when Zahlart = 2 then VKBG else 0 end as LS
  from (
    select -- uns interessieren nur die Daten zum EingabeDatum
      FahrerNr,
      VKBG
    from Tagesumsatz
    where cast(Datum as Date) = :EingabeDatum
  ) TU
  -- nur die Fahrerdaten zum EingabeDatum dazu holen,
  -- anstatt zuerst alle Fahrerdaten zu beliebigem Datum zusammensuchen
  -- und dann erst die zum EingabeDatum zu separieren.
  left join Fahrer b on b.Nr = tu.FahrerNr
) a
Group by
  FahrerNr,
  Name;
(nur hingedaddelt, deshalb kann ich den einen oder anderen Schreib- bzw. Syntaxfehler nicht ausschließen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Papaschlumpf73

Registriert seit: 3. Mär 2014
Ort: Berlin
341 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: SQl Abfrage sehr langsam

  Alt 21. Jun 2024, 11:35
Und die folgende Zeile würde ich genau andersrum machen:

where cast(Datum as Date) = :EingabeDatum

Also nicht (für Mio. Datensätze) das Feld "Datum" in einen anderen Datentyp casten, sondern den Parameter :EingabeDatum einmal in den Datentyp vom Feld "Datum" casten.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jasocul
Jasocul

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Delmenhorst
1.349 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: SQl Abfrage sehr langsam

  Alt 21. Jun 2024, 13:42
Und die folgende Zeile würde ich genau andersrum machen:

where cast(Datum as Date) = :EingabeDatum

Also nicht (für Mio. Datensätze) das Feld "Datum" in einen anderen Datentyp casten, sondern den Parameter :EingabeDatum einmal in den Datentyp vom Feld "Datum" casten.
Vor allem wenn auf dem Datumsfeld ein Index ist, wird dieser durch das Cast sehr wahrscheinlich ingoriert. Kein Index = langsam
Peter
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.165 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: SQl Abfrage sehr langsam

  Alt 21. Jun 2024, 13:59
Und die folgende Zeile würde ich genau andersrum machen:

where cast(Datum as Date) = :EingabeDatum

Also nicht (für Mio. Datensätze) das Feld "Datum" in einen anderen Datentyp casten, sondern den Parameter :EingabeDatum einmal in den Datentyp vom Feld "Datum" casten.
Das muss nicht unbedingt funktionieren, z.B. wenn das Feld einen Time-Anteil hat, der beim CAST(Datum as DATE) auf 0 gesetzt wird.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi.Narium

Registriert seit: 27. Nov 2017
2.458 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#7

AW: SQl Abfrage sehr langsam

  Alt 21. Jun 2024, 14:22
Und wenn man's so macht? Hat man 'nen Cast des Datum auf den DATE-Typen, mit ggfls. abgeschnittenem Zeitanteil und darauf auch 'nen Index.

create index IX_Cast_DATUM on Tagesumsatz computed by (cast(DATUM as DATE))

Vielleicht immer noch nicht optimal, aber schonmal nicht indexlos.

oder where datum >= Cast(:Eingabedatum as Date) and datum < Cast(:Eingabedatum + 1 as Date)

Naja, solange wir nicht wissen, welchen Datentyp die Spalte DATUM in der Tabelle Tagesumsatz hat, ist das halt alles Spekulation. Und wenn wir dann noch wüssten um welche Datenmengen es sich handelt, könnten die Vorschläge deutlich zielgerichteter erfolgen.

Geändert von Delphi.Narium (21. Jun 2024 um 20:35 Uhr) Grund: Schreibfehler
  Mit Zitat antworten Zitat
Jumpy

Registriert seit: 9. Dez 2010
Ort: Mönchengladbach
1.734 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#8

AW: SQl Abfrage sehr langsam

  Alt 24. Jun 2024, 07:04
Keine Ahnung, ob es das besser macht, aber man kann Delphi.Nariums abfrage noch einkürzen:

SQL-Code:
select
    t.FahrerNr,
    b.Name,
    Sum(VKBG) as Umsatz,
    Sum(case when Zahlart = 1 then VKBG else 0 end) as Bar,
    Sum(case when Zahlart = 3 then VKBG else 0 end) as Karte,
    Sum(case when Zahlart = 2 then VKBG else 0 end) as LS
From Tagesumsatz t
Left join Fahrer b on b.Nr = tu.FahrerNr
Where cast(Datum as Date) = :EingabeDatum
Group by
  FahrerNr, Name;
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
tkhandel

Registriert seit: 2. Jan 2022
Ort: Arnsberg im Sauerland
84 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#9

AW: SQl Abfrage sehr langsam

  Alt 24. Jun 2024, 13:33
Danke für die vielen Antworten,
werde es heute Abend mal probieren.
die Spalte Datum ist tatsächlich DateTime Feld.
Jürgen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von joachimd
joachimd

Registriert seit: 17. Feb 2005
Ort: Weitingen
675 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#10

AW: SQl Abfrage sehr langsam

  Alt 25. Jun 2024, 09:28
wenn DateTime, dann wird über cast(datum as date) die Optimierung umgangen.
Joachim Dürr
Joachim Dürr Softwareengineering
http://www.jd-engineering.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:19 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz