AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi SQl Abfrage sehr langsam
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

SQl Abfrage sehr langsam

Ein Thema von tkhandel · begonnen am 21. Jun 2024 · letzter Beitrag vom 27. Jun 2024
Antwort Antwort
Seite 3 von 4     123 4      
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe
Online

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.158 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#21

AW: SQl Abfrage sehr langsam

  Alt 26. Jun 2024, 23:39
Wenn das SUM(CASE..) nicht geht, werfe ich dann mal einen anderen Ansatz in den Ring:
SQL-Code:
select
  tu.FahrerNr,
  b.Name,
  SUM(tu.VKBG) as Umsatz,
  SUM(tu1.VKBG) as Bar,
  SUM(tu2.VKBG) as Karte,
  SUM(tu3.VKBG) as LS
from Tagesumsatz tu
left join Fahrer b on b.Nr = tu.FahrerNr
left join Tagesumsatz tu1 on tu.Zahlart = 1 and tu1.ID = tu.ID
left join Tagesumsatz tu2 on tu.Zahlart = 2 and tu2.ID = tu.ID
left join Tagesumsatz tu3 on tu.Zahlart = 3 and tu3.ID = tu.ID
where tu.Datum between :EingabeDatumVon and :EingabeDatumBis
group by tu.FahrerNr, b.Name
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von IBExpert
IBExpert

Registriert seit: 15. Mär 2005
655 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#22

AW: SQl Abfrage sehr langsam

  Alt 27. Jun 2024, 05:43
Dann läuft das SQL bei mir unter FireBird 3.
Scheint aber vom Threadersteller mit Interbase gebraucht zu werden und das ist einiges weniger lauffähig.
Muss aber jeder selber wissen, warum man an Interbase festhält.
Holger Klemt
www.ibexpert.com - IBExpert GmbH
Oldenburger Str 233 - 26203 Wardenburg - Germany
IBExpert and Firebird Power Workshops jederzeit auch als Firmenschulung
  Mit Zitat antworten Zitat
tkhandel

Registriert seit: 2. Jan 2022
Ort: Arnsberg im Sauerland
84 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#23

AW: SQl Abfrage sehr langsam

  Alt 27. Jun 2024, 16:10
Was genau geht nicht? Das erste SQL? Das zweite SQL? Das dritte SQL?

1. Beispiel geht, 2 und d3 nicht

Ergeben alle einfach nur kein Ergebnis oder gibt es eine (oder mehrere) Fehlermeldung(en)?

2 und 3 Fehlermeldung:

Unsuccessful execution caused by a system error that precludes
successful execution of subsequent statements.
Dynamic SQL Error.
expression evaluation not supported.
--------------------------------------------------------------
SQLCODE: -902
GDSCODE: 335544569


Wenn es Fehlermeldungen gibt, wie lauten sie?

Im dritten SQL muss es am Anfang Name und nicht b.Name heißen.

Dann läuft das SQL bei mir unter FireBird 3.

Habe den Fehler oben behoben.[/QUOTE]
Jürgen
  Mit Zitat antworten Zitat
tkhandel

Registriert seit: 2. Jan 2022
Ort: Arnsberg im Sauerland
84 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#24

AW: SQl Abfrage sehr langsam

  Alt 27. Jun 2024, 16:18
Hallo in die Runde,

das Beispiel von Uwe Raabe läuft durch, birngt aber ein leeres Dataset.
Jürgen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe
Online

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.158 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#25

AW: SQl Abfrage sehr langsam

  Alt 27. Jun 2024, 16:27
Bringt dies denn zumindest die erwarteten Daten?
SQL-Code:
select
  tu.FahrerNr,
  b.Name,
  SUM(tu.VKBG) as Umsatz
from Tagesumsatz tu
left join Fahrer b on b.Nr = tu.FahrerNr
where tu.Datum between :EingabeDatumVon and :EingabeDatumBis
group by tu.FahrerNr, b.Name
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi.Narium

Registriert seit: 27. Nov 2017
2.457 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#26

AW: SQl Abfrage sehr langsam

  Alt 27. Jun 2024, 17:31
Wenn Uwes SQL funktioniert wäre mein nächster Versuch:
SQL-Code:
select
  tu.FahrerNr,
  b.Name,
  tu.Zahlart,
  SUM(tu.VKBG) as Umsatz
from Tagesumsatz tu
left join Fahrer b on b.Nr = tu.FahrerNr
where tu.Datum between :EingabeDatumVon and :EingabeDatumBis
group by tu.FahrerNr, b.Name, tu.Zahlart
order by tu.FahrerNr, b.Name, tu.Zahlart
Wenn das beides weiterhin eine leere Ergebnismenge abliefern sollte, würd' ich's mal so probieren:
SQL-Code:
select
  tu.FahrerNr,
  b.Name,
  tu.Zahlart,
  SUM(tu.VKBG) as Umsatz
from Tagesumsatz tu
left join Fahrer b on b.Nr = tu.FahrerNr
where tu.FahrerNr = 12345 -- hier eine existierende Fahrernummer einfügen.
group by tu.FahrerNr, b.Name, tu.Zahlart
order by tu.FahrerNr, b.Name, tu.Zahlart
Wenn es dann funktioniert haben wir bei der Übergabe der Datumswerte ein Problem, dem wir dann auf den Grund gehen müssen.
  Mit Zitat antworten Zitat
tkhandel

Registriert seit: 2. Jan 2022
Ort: Arnsberg im Sauerland
84 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#27

AW: SQl Abfrage sehr langsam

  Alt 27. Jun 2024, 18:28
Ergebnis Code Uwe Raabe:

12010 Hoffmann 132,40
12011 Wittberg 635,55
12012 Schmitt 536,15

usw.

halt nur der gesamt Umsatz ohne unterteilung nach Zahlungsart.
Jürgen
  Mit Zitat antworten Zitat
tkhandel

Registriert seit: 2. Jan 2022
Ort: Arnsberg im Sauerland
84 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#28

AW: SQl Abfrage sehr langsam

  Alt 27. Jun 2024, 18:36
Ergebnisse von dir...

12010 Hoffmann 1 132,400
12011 Wittberg 1 259,750
12011 Wittberg 3 375,800
12012 Schmitt 1 155,650
12012 Schmitt 3 380,500
Jürgen
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi.Narium

Registriert seit: 27. Nov 2017
2.457 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#29

AW: SQl Abfrage sehr langsam

  Alt 27. Jun 2024, 18:45
Funkitioniert das?
SQL-Code:
select
  tu.FahrerNr,
  b.Name,
  tu.VKBG as Umsatz,
  case when tu.Zahlart = 1 then tu.VKBG else 0 end as Bar,
  case when tu.Zahlart = 3 then tu.VKBG else 0 end as Karte,
  case when tu.Zahlart = 2 then tu.VKBG else 0 end as LS
from Tagesumsatz tu
left join Fahrer b on b.Nr = tu.FahrerNr
where tu.Datum between :EingabeDatumVon and :EingabeDatumBis
order by tu.FahrerNr, b.Name, tu.VKBG
Wenn ja, dann bitte das probieren:
SQL-Code:
select
  tu.FahrerNr,
  b.Name,
  Sum(tu.VKBG) as Umsatz,
  Sum(case when tu.Zahlart = 1 then tu.VKBG else 0 end) as Bar,
  Sum(case when tu.Zahlart = 3 then tu.VKBG else 0 end) as Karte,
  Sum(case when tu.Zahlart = 2 then tu.VKBG else 0 end) as LS
from Tagesumsatz tu
left join Fahrer b on b.Nr = tu.FahrerNr
where tu.Datum between :EingabeDatumVon and :EingabeDatumBis
group by tu.FahrerNr, b.Name
order by tu.FahrerNr, b.Name
Wenn etwas nicht funktioniert bitte die Fehlermeldung posten.

Wie war die Laufzeit der letzten beiden Versuche?
Besser als beim ursprünglichen SQL oder eher ähnlich "langatmig"?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe
Online

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.158 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#30

AW: SQl Abfrage sehr langsam

  Alt 27. Jun 2024, 19:17
Ich habe an meinem ursprünglichen Vorschlag eine kleine Änderung gemacht. Statt überall tu.Zahlart heißt es nun jeweils tu1.Zahlart usw.
SQL-Code:
select
  tu.FahrerNr,
  b.Name,
  SUM(tu.VKBG) as Umsatz,
  SUM(tu1.VKBG) as Bar,
  SUM(tu2.VKBG) as Karte,
  SUM(tu3.VKBG) as LS
from Tagesumsatz tu
left join Fahrer b on b.Nr = tu.FahrerNr
left join Tagesumsatz tu1 on tu1.Zahlart = 1 and tu1.ID = tu.ID
left join Tagesumsatz tu2 on tu2.Zahlart = 2 and tu2.ID = tu.ID
left join Tagesumsatz tu3 on tu3.Zahlart = 3 and tu3.ID = tu.ID
where tu.Datum between :EingabeDatumVon and :EingabeDatumBis
group by tu.FahrerNr, b.Name
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 4     123 4      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:59 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz