AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Winsock Example Frage

Offene Frage von "CoYoTE"
Ein Thema von CoYoTE · begonnen am 11. Aug 2010 · letzter Beitrag vom 12. Aug 2010
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
CoYoTE

Registriert seit: 11. Aug 2010
8 Beiträge
 
#1

Winsock Example Frage

  Alt 11. Aug 2010, 00:37
Hallo
versuche anhand des Internets Google mit Tutorials Delphi zu lernen.
Nun das ist das erstemal das ich mich überhaupt an ein Forum wende Sonst habe ich immer alles geschafft mit Google.
Google hat mir Z.b. php beigebracht.
Ich komme nun leider überhaupt nicht weiter weis nicht was falsch ist an dem Code schnipsel.
der Client funktioniert eben dieser Teil hier nicht.
Wäre echt geil wen sich das mal ein Profi anguggt und mir sagt was daran falsch ist und mir erklärt wie ich das Problem behebe. Brauche Hilfe ich probiere seit 3 Tagen dran rum lol ich gebe erstmal nicht auf mal sehen woran es liegt.
hier der Code:

Delphi-Quellcode:
program prjServer;

{$APPTYPE CONSOLE}

uses
  Winsock,
  Windows,
  SysUtils;
type
  TDynStringArray = array of AnsiString;

type
  TServer = class(TObject)
  Private
    hSocket: TSocket;
    Addr: TSockAddrIn;
    wsaData: TWSAData;
  Public
    procedure Connect;
    procedure SendData(Data: AnsiString);
    procedure ReceiveData(Socket: TSocket; Buffer: PByte);
    function UserName(): AnsiString;
    function CompName(): AnsiString;
    function GetIPFromHost(const HostName: AnsiString): AnsiString;
    function Explode(const Separator, S :AnsiString; Limit :Integer = 0): TDynStringArray;
end;

var
  Server: TServer;
  Close: Boolean;

  //Connection settings
  hPort: Integer;
  hHost: AnsiString;


procedure TServer.ReceiveData(Socket: TSocket; Buffer: PByte);
var
  Data: AnsiString;
  strArr: TDynStringArray;
begin

  //Convert our data to a AnsiString and trim it
  Data := AnsiString(Buffer);
  Data := Trim(Data);

  if Length(Data) > 0 then begin

  //Setup our dynamic array structure
  StrArr := Explode('|', Data);

  //Display incoming message (if strArr[0] = 'MSGBOX')
  if StrArr[0] = 'MSGBOXthen begin
   MessageBox(0,PAnsiChar(StrArr[1]),'Winsock Example',MB_OK + MB_ICONINFORMATION)
  end;

end;
end;

procedure TServer.Connect;
var
  Buffer: Array[0..8192] Of AnsiChar;
  iRecv: Integer;
Begin
  if (WSAStartup($0202, wsaData) <> 0) then
  begin

    Writeln('Unable to start winsock, unable to continue');
    Readln;

    Exit;
  end;
  Close := False;
  repeat

    //Prepare a listen socket to be used for our connection
    //and declare its host/port information
    hSocket := Socket(AF_INET, SOCK_STREAM, 0);
    Addr.sin_family := AF_INET;
    Addr.sin_port := htons(hPort);
    Addr.sin_addr.S_addr := INET_ADDR(PAnsiChar(GetIPFromHost(hHost)));

    Writeln('Connecting to ' + GetIPFromHost(hHost));

    //Attempt the connection using our socket
    if (Winsock.Connect(hSocket, Addr, SizeOf(Addr)) = 0) then
    begin

      Writeln('Connected to host');

      //Notify our connected client of the connection and send
      //our information
      SendData('ADDNEW|' + UserName + '|' + CompName + '|' + 'Awaiting commands');

      //Attempt to receive data from our socket.
      ZeroMemory(@Buffer, SizeOf(Buffer));
      iRecv := Recv(hSocket, Buffer, SizeOf(Buffer), 0);
      while ((iRecv > 0) and (iRecv <> INVALID_SOCKET)) do
      begin
        ReceiveData(hSocket, @Buffer);
        ZeroMemory(@Buffer, SizeOf(Buffer));
        iRecv := Recv(hSocket, Buffer, SizeOf(Buffer), 0);
      end;

      //We got disconnected if we reach this point
      Writeln('Lost connection');
      CloseSocket(hSocket);
    end;

    //Wait 3 seconds and repeat our connection attempt
    Sleep(3000);
   until (Close);
  WSACleanup();
end;

function TServer.UserName(): AnsiString;
var
  User : array[0..255] of AnsiChar;
  SizeOfUser : Cardinal;
begin
  SizeOfUser := SizeOf(User);
  if GetUserName(User, SizeOfUser) = True then
    Result := AnsiString(User)
  else
  Result := 'Unknown';
end;

function TServer.CompName(): AnsiString;
var
  Comp : array[0..255] of AnsiChar;
  SizeOfComp : Cardinal;
begin
  SizeOfComp := SizeOf(Comp);
  if GetComputerName(Comp, SizeOfComp) = True then
    Result := AnsiString(Comp)
  else
  Result := 'Unknown';
end;

function TServer.GetIPFromHost(const HostName: AnsiString): AnsiString;
type
  TaPInAddr = array[0..10] of PInAddr;
  PaPInAddr = ^TaPInAddr;
var
  phe: PHostEnt;
  pptr: PaPInAddr;
  i: Integer;
begin
  Result := '';
  phe := GetHostByName(PAnsiChar(HostName));
  if phe = nil then Exit;
  pPtr := PaPInAddr(phe^.h_addr_list);
  i := 0;
  while pPtr^[i] <> nil do
  begin
    Result := inet_ntoa(pptr^[i]^);
    Inc(i);
  end;
end;

//This function splits up a given AnsiString into an array
function TServer.Explode(const Separator, S :AnsiString; Limit :Integer = 0): TDynStringArray;
  var
    SepLen: Integer;
    F, P: PAnsiChar;
begin
  SetLength(Result, 0);
  if (S = '') or (Limit < 0) then
    Exit;
  if Separator = 'then
    begin
      SetLength(Result, 1);
      Result[0] := S;
      Exit;
    end;
  SepLen := Length(Separator);

  P := PAnsiChar(S);
  while P^ <> #0 do
    begin
      F := P;
      P := AnsiStrPos(P, PAnsiChar(Separator));
      if (P = nil) or ((Limit > 0) and (Length(Result) = Limit - 1)) then
        P := StrEnd(F);
      SetLength(Result, Length(Result) + 1);
      SetString(Result[High(Result)], F, P - F);
      F := P;
      if P = Separator then
        SetLength(Result, Length(Result) + 1);
      while (P^ <> #0) and (P - F < SepLen) do
        Inc(P);
    end;
end;

procedure TServer.SendData(Data: AnsiString);
var
  Len: LongInt;
begin
  Len := Length(Data);
  Send(hSocket, Data[1], Len, 0);
end;

begin

  Server := TServer.Create;
  hHost := '127.0.0.1';
  hPort := 12345;

  Server.Connect;
end.

Geändert von CoYoTE (11. Aug 2010 um 09:20 Uhr) Grund: Delphi-Tag eingefügt
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#2

AW: Anfänger am Werk HILFEEEEE!!

  Alt 11. Aug 2010, 00:47
Hallo!

Herzlich willkommen in der DP.

Gleich zu Beginn 2 Bitten:
*) Ändere bitte deinen Titel (editieren des ersten Beitrags, erweiterter Editor) - Hilfe suchen hier fast alle, schreien (Großschreibung) wird als unhöflich empfunden und der Titel sollte das Problem charakterisieren.

*) Bitte verwende für deine Delphi-Codes immer Delphi-Tags.


Liebe Grüße,
Frederic
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von XHelp
XHelp

Registriert seit: 12. Jul 2004
Ort: Duisburg
172 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#3

AW: Anfänger am Werk HILFEEEEE!!

  Alt 11. Aug 2010, 00:50
Es könnte bei der Aufklärung helfen, wenn du verrätst was nicht funktioniert, wo der Fehler liegt, was du erwartest o.ä.

P.S. Und Delphi-Tags sollte man nicht zusätzlich zu dem einfach so kopierten Quelltext nutzen, sondern stattdessen
Alex
Von allen Dingen die mir verloren gegangen,
hab ich am meisten an meinem Verstand gehangen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von xZise
xZise

Registriert seit: 3. Mär 2006
Ort: Waldbronn
4.303 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#4

AW: Anfänger am Werk HILFEEEEE!!

  Alt 11. Aug 2010, 07:45
Moin,
ist natürlich nicht hilfreich, wenn wir bisher nicht helfen konnten, allerdings frage ich mich gerade, wieso du deinen Sourcecode zweimal gepostet hast.

Und deine Frage wäre cool. (Ab dann kann dir auch geholfen werden i.d.R.)

MfG
Fabian
Fabian
Eigentlich hat MS Windows ab Vista den Hang zur Selbstzerstörung abgewöhnt – mkinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
blackfin
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

AW: Anfänger am Werk HILFEEEEE!!

  Alt 11. Aug 2010, 08:26
Ich glaube, du hast ausversehen zweimal den Server-Quellcode gepostet anstatt jeweils Server und Client.

Generell wäre es sicher für "uns" hilfreich, wenn du dein Problem noch etwas spezifizierst.
Es ist auch allgemein eine gute Idee, bei der Beschreibung eines Problems erst einmal kurz und knapp zu erläutern, was das Programm eigentlich machen soll und was dabei nicht funktioniert.
Auch wenn hier einige "Profis" sind, so ist oft bei einem zwei Seiten langen Quellcode nicht auf den ersten Blick ersichtlich, was der Code eigentlich ausführen soll. In diesem Fall handelt es wohl um einen Servercode, der Daten von einem Client empfangen und zu diesem senden soll.
Was funktioniert daran nicht?

Geändert von blackfin (11. Aug 2010 um 08:37 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#6

AW: Anfänger am Werk HILFEEEEE!!

  Alt 11. Aug 2010, 08:29
Hi!

Allgemein wäre es auch besser, nur für das Problem relevante Teile zu zeigen, anstatt Unmengen von Code, die vllt. gar nix mit dem Fehler zu tun haben.


Liebe Grüße,
Frederic
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.559 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: Anfänger am Werk HILFEEEEE!!

  Alt 11. Aug 2010, 08:32
Wie stelle ich Fragen richtig?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
CoYoTE

Registriert seit: 11. Aug 2010
8 Beiträge
 
#8

AW: Winsock Example Frage

  Alt 11. Aug 2010, 09:50
Okay gut sage ja ich bin das erstemal in einem Forum sorry deswegen.

Also es geht darum.
dieses beample wo ich im Internet gefunden habe wurde in der Delphi Version 2006 gemacht.
um es zum laufen zubringen für Delphi Version 2009 musste man folgendes ändern.
String = AnsiString
PChar = PAnsiChar
Char = AnsiChar
Das habe ich gemacht und der Client lief.
bei dem Server habe ich nun folgendes Problem:

Inkompatible Typen AnsiChar und Char. wen ich hier wieder PCar Anstatt PAnsiChar Mache geht das. mit den Compilieren weiter
Delphi-Quellcode:
if StrArr[0] = 'MSGBOXthen begin
   MessageBox(0,PAnsiChar(StrArr[1]),'Winsock Example',MB_OK + MB_ICONINFORMATION)
  end;
end;
Inkompatible Typen Array und PWideChar wen ich hier aus AnsiChar Ein PWideChar Mache geht es. weiter mit dem Compilieren.
Delphi-Quellcode:
function TServer.UserName(): AnsiString;
var
  User : array[0..255] of AnsiChar;
  SizeOfUser : Cardinal;
begin
  SizeOfUser := SizeOf(User);
  if GetUserName(User, SizeOfUser) = True then
    Result := AnsiString(User)
  else
  Result := 'Unknown';
end;
Das selbe gilt für hier:
Delphi-Quellcode:
function TServer.CompName(): AnsiString;
var
  Comp : array[0..255] of AnsiChar;
  SizeOfComp : Cardinal;
begin
  SizeOfComp := SizeOf(Comp);
  if GetComputerName(Comp, SizeOfComp) = True then
    Result := AnsiString(Comp)
  else
  Result := 'Unknown';
end;
Gut nun funktioniert es und der Server startet und man kann sich au verbinden.
Wen ich nun Aber eine Message vom Client schicke auf den Server (MSGBOX).
Kommen nur Fragezeichen an wen ich es mir mit dem Debugger anschaue nämlich hier an dieser Stelle:
Delphi-Quellcode:
procedure TServer.ReceiveData(Socket: TSocket; Buffer: PByte);
var
  Data: AnsiString;
  strArr: TDynStringArray;
begin

  //Convert our data to a AnsiString and trim it
  Data := AnsiString(Buffer);
  Data := Trim(Data);

  if Length(Data) > 0 then begin

  //Setup our dynamic array structure
  StrArr := Explode('|', Data);

  //Display incoming message (if strArr[0] = 'MSGBOX')
  if StrArr[0] = 'MSGBOXthen begin
   MessageBox(0,PChar(StrArr[1]),'Winsock Example',MB_OK + MB_ICONINFORMATION)
  end;

end;
end;
Mache ich prinzipiell etwas falsch.
Naja die Message kommt aber Weiterunten im Code richtig an habe ich gesehen mit dem Debugger.
meine frage Jetzt kann mir jemand helfen den Fehler zu finden?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.559 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: Winsock Example Frage

  Alt 11. Aug 2010, 10:00
Was denn jetzt? Zeigt nur die MessageBox Quatsch an, oder ist der auch im Debugger zu sehen?

[edit] Falls Ersteres, versuch es mal so (nur dahingetippt, mein Delphi kann kein Unicode):
Delphi-Quellcode:
if StrArr[0] = 'MSGBOXthen begin
   MessageBoxA(0,PAnsiChar(StrArr[1]),'Winsock Example',MB_OK or MB_ICONINFORMATION);
[/edit]

[edit2] Müsste das nicht eigentlich StrArr[0] sein? [/edit2]
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen

Geändert von DeddyH (11. Aug 2010 um 10:08 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
CoYoTE

Registriert seit: 11. Aug 2010
8 Beiträge
 
#10

AW: Winsock Example Frage

  Alt 11. Aug 2010, 10:44
Die Messagebox zeigt Garnichts an nur im Debugger ist zusehen das die Nachricht als Fragezeichen ankommt nun
weiter unten im quelltext wird aufgeteilt in StrArr[0] und StrArr[1]
den die Message kommt vom Klienten so an.
MSGBOX|nachricht,

MSGBOX wird da in StrArr[0] Gespeichert und die Nachricht in StrArr[1]

Deshalb ist auch eine if abfrage den wen StrArr[0] MSGBOX ist dann wird die Message StrArr[1] Angezeigt nur da kommen wiegesagt Aber nur Fragezeichen an.
Der Client funktioniert aber richtig.
Der schickt die richtige Message die kommt ja au an wird aber in dem Server zu Fragezeichen.
An der besagten stelle.

Ohje hoffe ihr könnt mir helfen,
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:33 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz