AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Firebird Fehler (-206) Coloumn doesnt belong to table!
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Firebird Fehler (-206) Coloumn doesnt belong to table!

Ein Thema von TheMiller · begonnen am 1. Dez 2009 · letzter Beitrag vom 2. Dez 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Benutzerbild von TheMiller
TheMiller

Registriert seit: 19. Mai 2003
Ort: Gründau
2.480 Beiträge
 
Delphi XE7 Architect
 
#1

Firebird Fehler (-206) Coloumn doesnt belong to table!

  Alt 1. Dez 2009, 15:42
Datenbank: Firebird • Version: 2.1? • Zugriff über: Zeos und direkt
Hallo,

ich hab ein Problem, welches ich nicht nachvollziehen kann. Ich habe in einer Datenbank 13 Tabellen, alle mit einem selbsterstellten autoincrement-Trigger (natürlich pro Tabelle einen eigenen )

Nun habe ich noch eine Tabelle hinzufügen wollen und erhalte den Fehler

Zitat:
Error Code: -206. Column does not belong to referenced table The SQL: CREATE TRIGGER "autoinc" FOR KOMKATEGORIEN
ACTIVE BEFORE INSERT POSITION 0
AS
BEGIN
IF (KOMKATEGORIEN.kid IS NULL) THEN KOMKATEGORIEN.kid = GEN_ID(GEN_KOMKATEGORIEN_ID,1);
END
;
Andere Trigger wurden statt [TABLENAME].[FELD] mit NEW.[FELD] erstellt - das funktioniert hier auch nicht. Hier mal die Definition der Tabelle

Zitat:
CREATE TABLE KOMKATEGORIEN (
"kid" INTEGER NOT NULL,
"parent" INTEGER DEFAULT -1,
"titel" VARCHAR(100),
/* Keys */
PRIMARY KEY ("kid")
);

"GENERATOR: GEN_KOMKATEGORIEN_ID"
Funktionierende Trigger sehen bei mir so aus:

Zitat:
BEGIN
IF (NEW.sid IS NULL) THEN NEW.sid = GEN_ID(GEN_SCHEMATA_ID,1);
END
Auch die Inserts in die "KOMKATEGORIEN" liefern den gleichen Fehler... Was ist da los? Bitte um Hilfe

Danke im Voraus
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.852 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Firebird Fehler (-206) Coloumn doesnt belong to table!

  Alt 1. Dez 2009, 15:48
Lass mal den Tabellennamen im Feldbezeichner weg:
IF (kid IS NULL) THEN kid = GEN_ID(GEN_KOMKATEGORIEN_ID,1);
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TheMiller
TheMiller

Registriert seit: 19. Mai 2003
Ort: Gründau
2.480 Beiträge
 
Delphi XE7 Architect
 
#3

Re: Firebird Fehler (-206) Coloumn doesnt belong to table!

  Alt 1. Dez 2009, 15:49
Nein, leider keine Abhilfe...

Zitat:
SQL Error: Dynamic SQL Error SQL error code = -206 Column unknown KID At line 5, column 11. Error Code: -206. Column does not belong to referenced table The SQL: CREATE TRIGGER "autoinc" FOR KOMKATEGORIEN
ACTIVE BEFORE INSERT POSITION 0
AS
BEGIN
IF (kid IS NULL) THEN kid = GEN_ID(GEN_KOMKATEGORIEN_ID,1);
END
;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.588 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

Re: Firebird Fehler (-206) Coloumn doesnt belong to table!

  Alt 1. Dez 2009, 15:49
Ich kenne jetzt auch nur die Syntax mit NEW. Hast Du einmal die Verbindung zur DB getrennt und neu aufgebaut?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.852 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Firebird Fehler (-206) Coloumn doesnt belong to table!

  Alt 1. Dez 2009, 15:51
Zudem ist das Quoten von Feldbezeichnern eine mögliche Fehlerquelle.
"kid" sorgt für Kleinschreibung. Eine Abfrage nach kid könnte u.U. als KID wirken was dann eine eine andere Saplte wäre ("kid" <> KID)
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TheMiller
TheMiller

Registriert seit: 19. Mai 2003
Ort: Gründau
2.480 Beiträge
 
Delphi XE7 Architect
 
#6

Re: Firebird Fehler (-206) Coloumn doesnt belong to table!

  Alt 1. Dez 2009, 15:53
Ja. Der Fehler kam schon, als ich in Delphi über ZEOS einen Datensatz eintragen wollte.

Danach hab ich mit Firebird Maestro nachgeschaut, wie die Tabelle aussieht und da kommt eben der gleiche Fehler, auch beim Trigger erstellen...

Auch mit Quotes das gleiche Ergebnis

Zitat:
SQL Error: Dynamic SQL Error SQL error code = -206 Column unknown kid At line 5, column 13. Error Code: -206. Column does not belong to referenced table The SQL: CREATE TRIGGER "autoinc" FOR KOMKATEGORIEN
ACTIVE BEFORE INSERT POSITION 0
AS
BEGIN
IF ("kid" IS NULL) THEN "kid" = GEN_ID(GEN_KOMKATEGORIEN_ID,1);
END
;
Ich bin ratlos
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.852 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: Firebird Fehler (-206) Coloumn doesnt belong to table!

  Alt 1. Dez 2009, 15:54
Und mbei Verwendung der Kontrextvariabkle ( NEW."kid")?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.588 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

Re: Firebird Fehler (-206) Coloumn doesnt belong to table!

  Alt 1. Dez 2009, 15:55
Wenn das keine Produktivumgebung ist, lösch doch einfach die Tabelle und erstell sie neu (dann aber besser ohne Quotes).
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TheMiller
TheMiller

Registriert seit: 19. Mai 2003
Ort: Gründau
2.480 Beiträge
 
Delphi XE7 Architect
 
#9

Re: Firebird Fehler (-206) Coloumn doesnt belong to table!

  Alt 1. Dez 2009, 15:56
Hab ich auch schon gemacht. Die Tabelle habe ich zweimal neu erstellt..
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.588 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

Re: Firebird Fehler (-206) Coloumn doesnt belong to table!

  Alt 1. Dez 2009, 15:57
Kannst Du mal ein Script generieren und hier anhängen?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:16 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz