AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Firebird Fehler (-206) Coloumn doesnt belong to table!
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Firebird Fehler (-206) Coloumn doesnt belong to table!

Ein Thema von TheMiller · begonnen am 1. Dez 2009 · letzter Beitrag vom 2. Dez 2009
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Benutzerbild von TheMiller
TheMiller

Registriert seit: 19. Mai 2003
Ort: Gründau
2.480 Beiträge
 
Delphi XE7 Architect
 
#11

Re: Firebird Fehler (-206) Coloumn doesnt belong to table!

  Alt 1. Dez 2009, 15:59
Welches Skript denn? Hab doch oben die Create- und Triggerskripte angegeben! Also, gerne, aber weiß nicht, was du gerne hättest
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.588 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#12

Re: Firebird Fehler (-206) Coloumn doesnt belong to table!

  Alt 1. Dez 2009, 16:06
Zumindest mit IBExpert kannst Du sämtliche Metadaten (und auch Daten) als Script extrahieren und anderswo wieder einlesen.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TheMiller
TheMiller

Registriert seit: 19. Mai 2003
Ort: Gründau
2.480 Beiträge
 
Delphi XE7 Architect
 
#13

Re: Firebird Fehler (-206) Coloumn doesnt belong to table!

  Alt 1. Dez 2009, 16:25
Sorry dass es so lange gedauert hat. Der Register-Prozess von HK-Software ist ziemlich unübersichtlich.

Hab das Programm installiert, bekomme aber keine Verbindung, da die gds32.dll fehlt. Ich suche sie noch...
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.852 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#14

Re: Firebird Fehler (-206) Coloumn doesnt belong to table!

  Alt 1. Dez 2009, 16:26
Du kannst auch fbclient.dll als Client-Dll einstellen
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TheMiller
TheMiller

Registriert seit: 19. Mai 2003
Ort: Gründau
2.480 Beiträge
 
Delphi XE7 Architect
 
#15

Re: Firebird Fehler (-206) Coloumn doesnt belong to table!

  Alt 1. Dez 2009, 16:28
Hab ich probiert...

Zitat:
Connecting... Failed!
------------------------------------
Client Library is missing or invalid.
\\tsclient\C\Kompilate\Projekt1\fbclient.dll
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TheMiller
TheMiller

Registriert seit: 19. Mai 2003
Ort: Gründau
2.480 Beiträge
 
Delphi XE7 Architect
 
#16

Re: Firebird Fehler (-206) Coloumn doesnt belong to table!

  Alt 1. Dez 2009, 16:48
So, ich habe jetzt alle Generatoren und Tabellen gelöscht, die ich testweise angelegt habe. Danach habe ich eine neue Tabelle mit Trigger angelegt - selbser Fehler. Dann habe ich im Trigger NEW verwendet und das Feld "gequoted" und den Namen des Triggers anders benannt als "autoinc". Nun habe ich die Tabelle erstellt bekommen.

Zitat:
-- Table: KOMPENDIUM_KATEGORIEN

-- DROP TABLE KOMPENDIUM_KATEGORIEN;

CREATE TABLE KOMPENDIUM_KATEGORIEN (
"katid" INTEGER NOT NULL,
"parent" INTEGER DEFAULT -1,
"titel" VARCHAR(100),
/* Keys */
PRIMARY KEY ("katid")
);


SET TERM ^ ;

CREATE TRIGGER "trautoinc" FOR KOMPENDIUM_KATEGORIEN
ACTIVE BEFORE INSERT POSITION 0
AS
BEGIN
IF (NEW."katid" IS NULL) THEN NEW."katid" = GEN_ID(GEN_KOMPENDIUM_KATEGORIEN_ID,1);
END^

SET TERM ; ^
Allerdings tritt beim Eintragen immernoch der "doesn't belong to table"-Fehler auf.

Delphi-Quellcode:
  try
    Form1.ZQuery1.SQL.Clear;
    Form1.ZQuery1.SQL.Text:='INSERT INTO KOMPENDIUM_KATEGORIEN (pid, titel) VALUES (:pid, :titel)';
    Form1.ZQuery1.ParamByName('pid').AsInteger:=0;
    Form1.ZQuery1.ParamByName('titel').AsString:=katname;
    Form1.ZQuery1.ExecSQL;
  except
    RaiseSQLError();
  end;
Da ist der Wurm drin... Danke soweit erstmal!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.588 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#17

Re: Firebird Fehler (-206) Coloumn doesnt belong to table!

  Alt 1. Dez 2009, 17:01
pid gibt es in der Tabelle ja auch nicht.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TheMiller
TheMiller

Registriert seit: 19. Mai 2003
Ort: Gründau
2.480 Beiträge
 
Delphi XE7 Architect
 
#18

Re: Firebird Fehler (-206) Coloumn doesnt belong to table!

  Alt 1. Dez 2009, 17:04
Stimmt

Mit "parent" geht es aber auch nicht. Gleicher Fehler.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.588 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#19

Re: Firebird Fehler (-206) Coloumn doesnt belong to table!

  Alt 1. Dez 2009, 17:06
Groß- und Kleinschreibung hast Du beachtet?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TheMiller
TheMiller

Registriert seit: 19. Mai 2003
Ort: Gründau
2.480 Beiträge
 
Delphi XE7 Architect
 
#20

Re: Firebird Fehler (-206) Coloumn doesnt belong to table!

  Alt 1. Dez 2009, 17:08
Ja. Hier nochmal die Create-SQL und mein Delphi-Quelltext

Zitat:
CREATE TABLE KOMPENDIUM_KATEGORIEN (
"katid" INTEGER NOT NULL,
"parent" INTEGER DEFAULT -1,
"titel" VARCHAR(100),
/* Keys */
PRIMARY KEY ("katid")
);
Delphi-Quellcode:
  try
    Form1.ZQuery1.SQL.Clear;
    Form1.ZQuery1.SQL.Text:='INSERT INTO KOMPENDIUM_KATEGORIEN (parent, titel) VALUES (:id, :titel)';
    Form1.ZQuery1.ParamByName('id').AsInteger:=0;
    Form1.ZQuery1.ParamByName('titel').AsString:=katname;
    Form1.ZQuery1.ExecSQL;
  except
    RaiseSQLError();
  end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:15 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz