AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Bluetooth?!?!

Ein Thema von Corelgott · begonnen am 2. Jan 2004 · letzter Beitrag vom 11. Apr 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Corelgott
Corelgott

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Lübeck
213 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#1

Bluetooth?!?!

  Alt 2. Jan 2004, 02:18
Hi @ all,

ich habe mal ne Frage: Ist irgendwer von euch schon mal auf ein bisschen Bluetooth-Programmiereung gestoßen?
Ich habe jetzt seit kurzen nen USB-Bluetooth-Dongle und dachte mir: "Da gibt's doch bestimmt schicke Software für!"

Pustekuchen!

Google selbst findet echt nur Schrott dazu... (Oder ich bin zu doof richtig zu suchen! )

Naja dann dachte ich mir: "Du it jur self" (Oder wie das auch heist... )

Aber leichter gesagt als getan! Irgendwie gibts dazu auch keinerlei Code! Weder in DElphi noch in Java! VB kann man da vermutlich eh knicken und C bzw. C++; Ja da bin ich zu doof zu...

Hat da wer ne helfende Idee?

thx Corelgott

PS.: Frohes Neues!

|
|
V
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Corelgott
Corelgott

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Lübeck
213 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#2

Re: Bluetooth?!?!

  Alt 3. Jan 2004, 18:44
Hat keiner ne Idee?
Niemand ne Ahnung?

thx
Corelgott
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: Bluetooth?!?!

  Alt 3. Jan 2004, 18:46
Warte mal auf Hagen, der könnte helfen.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Corelgott
Corelgott

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Lübeck
213 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#4

Re: Bluetooth?!?!

  Alt 3. Jan 2004, 23:34
Tja denn warte ich mal.....
wart...
wart.....
wart......
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von thomasdrewermann
thomasdrewermann

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Herne
575 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#5

Re: Bluetooth?!?!

  Alt 3. Jan 2004, 23:46
Also,
um dich endgültig zu enttäuschen antworte ich mal. Die meisten Blutooth-Dongles bz. von Acer, Tecom usw. werden mit einer Software Namens Widcomm betrieben. Je nachdem mit welchen Gerät diese ausgeliefert wird werden durch einen Lizenz-File die nutzbaren Profile beschränkt. Eigene Programme im Punkto Bluetooth beschränken siche meistens auf eine Serielle Schnittstelle. Sogar führende Handy-Suites arbeiten damit. Nokia beispielsweise. Hier wird per Hand ein Serieller Port auf das Handy gemappt. Am Handy ist dann der virtuelle COM1 mit einem virtuellen COM5 am PC verbunden. Über diesen COM-Port wird dann die Kommunikation abgewickelt.

Da Bluetooth nicht einfach ein Netzwerk ist kann man da wenig selbst programmieren. Bluetooth funktioniert halt über die verschiedenen Profile. Zum Beispiel den seriellen Bluetooth Port Dienst, Headset-Dienst, DFÜ-Dienst usw. diese sind einzeln nutzbar. Wie gesagt, die meisten Programme arbeiten mit der gemappt seriellen Schnittstelle.


MFG
thomas
Sport ist mord...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Corelgott
Corelgott

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Lübeck
213 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#6

Re: Bluetooth?!?!

  Alt 3. Jan 2004, 23:55
Das heißt aber auch... (wenn ich das richtig verstehe)

dass, einen dann eher arbeit abegenommen wird...
(mehr oder weniger)
man nimmt sich dann einfach den gemappten Post und schickt dann über den Befehle...
Wenn mann jetzt Client-Seitig auch noch ein Programm hat, das diese Commandos versteht...

Oder mache ich da nen Denkfehler? Oder kann man den Port bzw. den "Kanal" dann nicht nach belieben nutzen?

thx für die Antwort..

Corelgott
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von thomasdrewermann
thomasdrewermann

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Herne
575 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#7

Re: Bluetooth?!?!

  Alt 4. Jan 2004, 00:00
Ja genau richtig.
Im Prinzip kann man dann so verfahren, als ob man die COM-Ports zweier PCs direkt mit einem Kabel verbunden hätte.

Mit der Ausnahme, dass die Verbindung auf einem Virtuellen COM-Port also einem COM-Port ohne Hardware-Adresse und über den Bluetooth Adapter hergestellt wird.

MFG
Thomas
Sport ist mord...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Corelgott
Corelgott

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Lübeck
213 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#8

Re: Bluetooth?!?!

  Alt 4. Jan 2004, 00:10
Gibt's dafür so ne art "do's and dont's" was die Port angeht? Alos angenommen, ich nehme den gleichen Port, den schon der OBEX benutzt...
Das solle man doch wohl eher lassen, da mein PDA mir das doch übel nehmen könnte? oder? Welchen Service "missbraucht" man für so was?


Irgendwie ist mir das noch nicht so 100%ig geheuer...

Ach übrigens... Ein Com-Port ohne Hardware-Adresse? Schon klar versteh' ich auch warum aber...

Wie steuert man denn so was an? Ich kann mich bei so was nur immer an einen kleinen Fetzen Assambler-Code erinnern, der mir die Arbeit für so was abnahm (indem ich ihm einfach ein Byte gab...); Aber der Code brauchte eigentlich ne Adresse, an die er das Byte hinschieben sollte...
so was in der art wie $378 (obwohl das war wohl erher LPT1 oder?)

Also kurz und knapp Virtuelle-Com-Port?


Wie geht man denn damit um?

thx @ all
&
thomasdrewermann

Corelgott
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von thomasdrewermann
thomasdrewermann

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Herne
575 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#9

Re: Bluetooth?!?!

  Alt 4. Jan 2004, 00:27
Hi,
also zuerst wollte ich nochmal klarstellen, dass alle innerhalb des Bluetooth ferfügbaren Betribsmodie also Headset OBEX-Filetransfare usw. jeder für sich eine Dienstart ist. Eine unter diesen Dienstarten ist halt der virtuelle COM-Port. Das schwierige daran ist, dass man diesem unter Windows nicht einfach mit diesem von dir schon angesprochenen simplen Assambler Code Befehle erteilen kann. Dieser Virutelle COM-Port ist nur über die Windows-API anzusprechen, was dir vieles auch noch viel einfacher machen wird. Dazu gibt es aber bei Torry massig Komponenten. Da musst du einfach mal suchen.

Mit diesen Kompnenten die auf der Windows-API basieren lassen sich bereits sehr einfach ganze Zeichenfoglen über die Serielle Schnittstelle übetragen. Schau einfach mal bei Google nach

MFG
Thomas
Sport ist mord...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#10

Re: Bluetooth?!?!

  Alt 4. Jan 2004, 09:35
Hi!

Also ich habe mal ein Progrämmchen geschrieben, dass die Kommunikation mit von uns gebauten Robotern abwickelt.
Ich habe dabei normale Com-Port Komponenten verwdendet, da wir sowohl Bluetotth als auch Kabel verwenden und das funktioniuert wunderbar, ich kann den BLuetooth-Com-Port wie einen normalen Nutzen und Zeichenfolgen hinschicken bzw. empfangen.

Ciao fkerber
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:05 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz