AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi UPDATE Funktion SQL mit Firebird
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

UPDATE Funktion SQL mit Firebird

Ein Thema von Jens Hartmann · begonnen am 14. Apr 2009 · letzter Beitrag vom 15. Apr 2009
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      
Benutzerbild von Jens Hartmann
Jens Hartmann

Registriert seit: 11. Jan 2009
Ort: Wilnsdorf
1.439 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#11

Re: UPDATE Funktion SQL mit Firebird

  Alt 14. Apr 2009, 19:56
Soll also heißen,

wenn ich diesen UPDATE Befehl direkt im OI der Query zuweise, brauche ich nur noch die Parameter senden.
Allerdings, wenn ich die Parameter auch direkt der Query zuweise, kommt immer der Fehler, das die Parameter nicht bekannt sind.
Jens Hartmann
Das Leben selber ist zu kurz, also nutze jeden Tag wie er kommt.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.852 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#12

Re: UPDATE Funktion SQL mit Firebird

  Alt 14. Apr 2009, 19:59
Zitat:
wenn ich diesen UPDATE Befehl direkt im OI der Query zuweise, brauche ich nur noch die Parameter senden.
Ja und auch beim manuellen Zuweisung. Zuweisen und .Prepare() aufrufen, dann wird die Abfrage an den SQL-Server geschickt der ihn dann vorbereitet ( Parsen usw).
Später werden nur noch die Parameter gesendet und auf die vorbereitete Abfrage angewendet. Ohne Prepare erfolgt die Vorbereitung beim 1. Ausführen.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jens Hartmann
Jens Hartmann

Registriert seit: 11. Jan 2009
Ort: Wilnsdorf
1.439 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#13

Re: UPDATE Funktion SQL mit Firebird

  Alt 14. Apr 2009, 21:20
Ich muss mal wirklich ganz dumm fragen, wie wende ich das an?
Jens Hartmann
Das Leben selber ist zu kurz, also nutze jeden Tag wie er kommt.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.852 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#14

Re: UPDATE Funktion SQL mit Firebird

  Alt 14. Apr 2009, 21:23
Was?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jens Hartmann
Jens Hartmann

Registriert seit: 11. Jan 2009
Ort: Wilnsdorf
1.439 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#15

Re: UPDATE Funktion SQL mit Firebird

  Alt 14. Apr 2009, 21:30
Was du mir versuchst zu erklären.

Ich habe jetzt den UPDATE Befehl direkt in die Query eingetragen und dieser wurden scheinbar automatische aus dem UPDATE Befehl heraus die Params zugewiesen.

Dann habe ich den SQL Befehl in meiner Anweisung entfernt und es getestet. Leider mit dem Fehler im Anhang.


Delphi-Quellcode:
procedure TMailSendenForm.SpeichernButtonClick(Sender: TObject);
begin
  ConPSConfig.Connect;
  QryVorgabe.Close;

  QryVorgabe.ParamByName('ANHANG').AsString := FileEdit.Text;
  QryVorgabe.ParamByName('SEMAIL').AsString := FromMailEdit.Text;
  QryVorgabe.ParamByName('EEMAIL1').AsString := AddMailEdit.Text;
  QryVorgabe.ParamByName('EEMAIL2').AsString := AddMailEdit2.Text;
  QryVorgabe.ParamByName('SMTP').AsString := SMTPEdit.Text;
  QryVorgabe.ParamByName('BENUTZER').AsString := UserEdit.Text;
  QryVorgabe.ParamByName('PASSWORT').AsString := PasswortEdit.Text;

  QryVorgabe.ExecSQL;
  ConPSConfig.Commit;

  ShowMessage('Daten wurden gespeichert');

  Close;
end;
Gruß Jens
Miniaturansicht angehängter Grafiken
fehler_329.gif  
Jens Hartmann
Das Leben selber ist zu kurz, also nutze jeden Tag wie er kommt.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.852 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#16

Re: UPDATE Funktion SQL mit Firebird

  Alt 14. Apr 2009, 21:35
Im OI siehst du die Parameter?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jens Hartmann
Jens Hartmann

Registriert seit: 11. Jan 2009
Ort: Wilnsdorf
1.439 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#17

Re: UPDATE Funktion SQL mit Firebird

  Alt 14. Apr 2009, 21:41
Ja, und die weist mir der OI scheinbar auch allein zu. Lösche ich den SQL String im OI, werden die Params auch automatisch wieder entfernt.

Führe ich erst die Funktion ÜBERNEHMEN aus, geht danach auch SPEICHERN. Der Unterschied der zwei Funktion liegt lediglich daran, das in der einen noch der SQL Text vorhanden ist, und in der anderen, eigendlich der aus dem OI genutzt werden soll.


Delphi-Quellcode:
procedure TMailSendenForm.UebernehmenButtonClick(Sender: TObject);
begin
  ConPSConfig.Connect;
  QryVorgabe.Close;
  QryVorgabe.SQL.Text := 'UPDATE VORGABE SET E_MAIL_ANHANG = :ANHANG,'+
                         'EIGENE_E_MAIL = :SEMAIL, EMPFAENGER_E_MAIL1 = :EEMAIL1,'+
                         'EMPFAENGER_E_MAIL2 = :EEMAIL2, SMTP_SERVER = :SMTP,'+
                         'BENUTZERNAME_E_MAIL = :BENUTZER,PASSWORT_E_MAIL = :PASSWORT';

  QryVorgabe.ParamByName('ANHANG').AsString := FileEdit.Text;
  QryVorgabe.ParamByName('SEMAIL').AsString := FromMailEdit.Text;
  QryVorgabe.ParamByName('EEMAIL1').AsString := AddMailEdit.Text;
  QryVorgabe.ParamByName('EEMAIL2').AsString := AddMailEdit2.Text;
  QryVorgabe.ParamByName('SMTP').AsString := SMTPEdit.Text;
  QryVorgabe.ParamByName('BENUTZER').AsString := UserEdit.Text;
  QryVorgabe.ParamByName('PASSWORT').AsString := PasswortEdit.Text;

  QryVorgabe.ExecSQL;
  ConPSConfig.Commit;

  ShowMessage('Daten wurden gespeichert');
end;
Miniaturansicht angehängter Grafiken
sqltext_115.gif   parameter_140.gif  
Jens Hartmann
Das Leben selber ist zu kurz, also nutze jeden Tag wie er kommt.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.852 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#18

Re: UPDATE Funktion SQL mit Firebird

  Alt 15. Apr 2009, 05:27
Und du verwendest die Komponente zwischenzeitlich auch für keine anderen Abfragen?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jens Hartmann
Jens Hartmann

Registriert seit: 11. Jan 2009
Ort: Wilnsdorf
1.439 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#19

Re: UPDATE Funktion SQL mit Firebird

  Alt 15. Apr 2009, 06:21
Nein,eigendlich nicht.

Ich häng mal das Unit an.

Das einzige was vorher passiert, ich greife beim Programmstart, allerdings mit einer anderen Connection und auch einer anderen Query Komponente auf die Datenbank zu, um in meinem Hauptformular diese Daten nutzen zu können.

Übrigens, in der jetzt angehangen Unit, ist der UPDATE Befehl, beim Spiechern wieder vorhanden, damit ich diese Funktion habe.

Gruß Jens
Angehängte Dateien
Dateityp: pas smtpmail_161.pas (6,7 KB, 8x aufgerufen)
Jens Hartmann
Das Leben selber ist zu kurz, also nutze jeden Tag wie er kommt.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.852 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#20

Re: UPDATE Funktion SQL mit Firebird

  Alt 15. Apr 2009, 06:33
Du verwendest die Querykomponente wie vermutet mehrfach. Verwende verschiedene dafür.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:08 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz