AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Problem mit Access und SQL

Ein Thema von fkerber · begonnen am 2. Apr 2009 · letzter Beitrag vom 9. Apr 2009
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#11

Re: Problem mit Access und SQL

  Alt 9. Apr 2009, 16:43
Hi!

Danke, aber das ist ja genau das, was ich nicht will.
Die Eingabe dieser Zahl (in deinem Bsp. 100) soll ja entfallen. Es soll stattdessen der Wert genommen werden, der in der Zeile im Feld ID steht.

Die Abfrage will ich quasi nur einmal schreiben und sie soll dann für alle Zeilen jeweils den einen, richtigen Wert zurückliefern?

Geht das etwa nicht?

Ciao, Frederic
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.588 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#12

Re: Problem mit Access und SQL

  Alt 9. Apr 2009, 16:45
Dann hab ich Dich wohl falsch verstanden. Wieviele DS stehen denn in der Auswertungs-Tabelle?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.852 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#13

Re: Problem mit Access und SQL

  Alt 9. Apr 2009, 16:46
da es eine neue Abfrage ist, musst du den Wert (z.B. als Parameter mitgeben)
SQL-Code:
SELECT [Tabelle 1].Endzeit-[Tabelle 1].Startzeit AS Ausdr1
FROM [Tabelle 1]
INNER JOIN [Auswertung] ON [Tabelle 1].ID= [Auswertung].ID
WHERE [Tabelle 1].ID = :ID;
Diesen kannst du dann setzen
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#14

Re: Problem mit Access und SQL

  Alt 9. Apr 2009, 16:58
Hi!

Zitat von DeddyH:
Dann hab ich Dich wohl falsch verstanden. Wieviele DS stehen denn in der Auswertungs-Tabelle?
Im Moment 3

Im Prinzip wird es pro Datensatz in Tabelle 1 auch einen in Auswertung geben.
In wie fern ist das wichtig?


@Markus:
Wie kann ich die denn setzen?
Ich habe deinen Code jetzt übernommen. Jetzt habe ich immer noch ein DropDown-Feld da. Dann kommt ne Aufforderung zur Eingabe des Parameters. Wenn ich diese dann eingegeben habe, habe ich im Dropdownfeld zwar den richtigen Wert als Möglichkeit, aber muss es immer noch zuerst auswählen und scheinbar wird auch der selbe Parameterwert für alle Zeilen genommen. Bei Zeile 2 kommt dann nämlich nicht mehr die Eingabeaufforderung, sondern ich habe in der Liste dann immer noch diesen einen Wert drin...


Ciao, Frederic
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.852 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#15

Re: Problem mit Access und SQL

  Alt 9. Apr 2009, 17:10
Delphi-Quellcode:
AdoDataSet2.CommandText := 'Select ...';//Abfrage von oben
...
AdoDataSet2.Params.ParamByName(ID').Value := AdoDataSet1.FieldByName('ID').Value;
AdoDataSet2.Refresh; // bzw. Open;
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#16

Re: Problem mit Access und SQL

  Alt 9. Apr 2009, 17:18
Hi!

Danke, aber

Zitat von fkerber:
@Kategorie:
Ich hatte es unter Programmieren allgemein gestellt, da es nix mit Delphi zu tun hat.
Also es geht darum, das Ganze Access-intern zu lösen.
Sorry, falls das nicht rüberkam...

Ciao, Frederic
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.588 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#17

Re: Problem mit Access und SQL

  Alt 9. Apr 2009, 17:23
Und mit Klammern?
SQL-Code:
SELECT ([Tabelle 1].Endzeit-[Tabelle 1].Startzeit) AS Ausdr1
FROM [Tabelle 1] WHERE [Tabelle 1].ID= [Auswertung].ID;
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#18

Re: Problem mit Access und SQL

  Alt 9. Apr 2009, 17:36
Hi!

Nein, leider nicht.

Zuerst ist das Dropdown-Feld leer, dann kommt auch so ne Parameter-Abfrage und dann wieder nur der eine Wert in allen Zeilen zum selbst auswählen...

Ich bin ratlos...

Ciao, Frederic
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.588 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#19

Re: Problem mit Access und SQL

  Alt 9. Apr 2009, 17:38
Nur, dass wir nicht aneinander vorbeireden: Du willst die zeitliche Differenz aus den Werten aus Tabelle 1 von den DS, die eine Entsprechung in Auswertung haben, richtig?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#20

Re: Problem mit Access und SQL

  Alt 9. Apr 2009, 17:43
Hi!

Wenn ich dich richtig verstehe: ja

Zur Sicherheit ein Bsp:

Tabelle1 [ID, Start, Ende]

1 - 10:00 - 12:00
2 - 11:00 - 14:00


Auswertung [ID, Dauer]
1 - 2
2 - 3


Dabei will ich in Auswertung nur die ID eingeben müssen und Dauer holt er sich selbst...



Ciao, Frederic
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:44 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz