AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi ADS uebers Internet erreichbar?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

ADS uebers Internet erreichbar?

Ein Thema von Mackhack · begonnen am 9. Apr 2008 · letzter Beitrag vom 17. Apr 2008
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.183 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#11

Re: ADS uebers Internet erreichbar?

  Alt 10. Apr 2008, 06:09
Zitat von Mackhack:
Dann muss wohl MySQL oder so her!
Nur wenn du nichts von MySQL verteilst. Wenn du in einem Closed Source Projekt z.b. die libmysql.dll mußt du entweder Open Source daraus machen oder für jede Verteilung der DLL eine Serverlizenz kaufen bzw. Jahrebeitrag im 5stelligen Bereich zahlen. Es gibt aber auch Komponenten die direkt ohne libmysql.dll auf den Server zugreifen (z.B. von Core Labs).
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#12

Re: ADS uebers Internet erreichbar?

  Alt 10. Apr 2008, 12:30
Zitat von mkinzler:
Man kann eine FireBird-DB auch direkt ins Netzt stellen, ohne sie nach MySQL zu konvertieren.
Dann erzähle mal wie das geht und was gebraucht wird. Genau das will er schließlich wissen.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
franktron

Registriert seit: 11. Nov 2003
Ort: Oldenburg
1.446 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#13

Re: ADS uebers Internet erreichbar?

  Alt 10. Apr 2008, 12:40
Zitat von Hansa:
Warte zuerst mal ab, was ADS sagt. MySQL ist von den Lizenzen her IMHO am kritischsten von allen zu betrachten !! Da ist echt Vorsicht geboten.

Habe trotz allem letztes Jahr mal testweise eine Firebird-DB ins Internet gestellt. Wie ? Nach MySQL konvertiert. Die Daten waren von dritter Seite her schon zugreifbar, aber vorher musste ich alle Trigger, SPs usw. entfernen. Also alles wichtige. Für realen Einsatz also völlig unbrauchbar. Das brauchbar zu machen ist eine Heidenarbeit ! Die Idee mit MySQL kommt wohl von der Annahme her, dass das nichts kostet, oder ? Falls ja : Vergiss das. Du bewegst Dich da im kommerziellen Umfeld. Irgendwer muss für sein KnowHow bezahlt werden. Alternative wären vielleicht noch die IBExpert WebForms. Das läuft dann ungefähr so ab, wie unter Delphi auch. Dürfte erschwinglich sein, aber wie gesagt : umsonst ist der Tod und der kostet eben das Leben. Der MySQL-Test ging übrigens nur, weil kurzfristig ein Root - Server zur freien Verfügung stand und der kostet ca. 50 EUR/Monat.
Was habt ihr eigentlich mit der MySQL Lizenz.

Zitat von MySQL HP:

Die MySQL-Software ist dual lizenziert: Der Benutzer kann wählen, ob er die MySQL-Software als Open-Source-Produkt gemäß der GNU General Public License (http://www.fsf.org/licenses/) verwenden oder eine kommerzielle Standardlizenz bei MySQL AB erwerben will. Weitere Informationen zu unseren Lizenzierungsrichtlinien erhalten Sie unter http://www.mysql.com/company/legal/licensing/.
da steht eindeutig das MySQL eine GPL Lizenz hat.

Und GPL 1 und 2 Sagen nichts darüber aus das man MySQL nicht auch in nonGPL Programmen nutzen darf.
Frank
Tux sein Lieblingsquellcode
While anzfische<TuxSatt do begin
Fisch:=TFisch.Create; Tux.EssenFisch(Fisch); Fisch.Free;inc(anzfische); end;
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.852 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#14

Re: ADS uebers Internet erreichbar?

  Alt 10. Apr 2008, 12:49
Welche Platform?
PHP hat z.B. auch eine interbase-API. Ich verwende die MDB2-Abstraktion
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von joachimd
joachimd

Registriert seit: 17. Feb 2005
Ort: Weitingen
675 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#15

Re: ADS uebers Internet erreichbar?

  Alt 17. Apr 2008, 13:20
Zitat von Hansa:
Warte zuerst mal ab, was ADS sagt
Hat sich gegenüber früher nichts verändert. Local Server darf halt nicht über eine Middleware (Terminalserver, Webserver u.ä.) geladen werden, sonst gibt's (lizenztechnisch) keine Einschränkung. Wo die Daten dann liegen, ist egal.
Aber ich rate dringend davon ab, FileServer Zugriffe von außen zu erlauben. Eine größere Sicherheitslücke gibt es wohl kaum noch.
Joachim Dürr
Joachim Dürr Softwareengineering
http://www.jd-engineering.de
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.852 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#16

Re: ADS uebers Internet erreichbar?

  Alt 17. Apr 2008, 13:33
Zitat:
Und GPL 1 und 2 Sagen nichts darüber aus das man MySQL nicht auch in nonGPL Programmen nutzen darf.
Du darfst zwar MySQL in deinen Programmen verwenden, aber kein MySQL (weder Server noch Client-Dll) mitliefern.

BTW.: Die GPL wirkt viral: Verwendest du Software unter GPL musst du dein Programm auch unter die GPL stellen.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:25 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz