AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi case .. of kann kein break - Gibt es dafür einen rationalen Grund?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

case .. of kann kein break - Gibt es dafür einen rationalen Grund?

Ein Thema von Rollo62 · begonnen am 8. Mai 2024 · letzter Beitrag vom 13. Mai 2024
Antwort Antwort
Seite 3 von 4     123 4      
Rollo62

Registriert seit: 15. Mär 2007
3.932 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#21

AW: case .. of kann kein break - Gibt es dafür einen rationalen Grund?

  Alt 8. Mai 2024, 14:57
Abschliessend vielleicht noch was ChatGPT dazu sagt:

Zitat:
- Philosophie von Strukturierter Programmierung: Pascal wurde mit einem starken Fokus auf strukturierte Programmierung und Einfachheit im Design entwickelt. Wirth wollte eine Sprache schaffen, die leicht zu lehren und zu verstehen ist, insbesondere für Studenten und Entwickler, die sich auf die Algorithmen und nicht auf komplexe Sprachkonstrukte konzentrieren sollen. Die case-Anweisung wurde so entworfen, dass sie klar und unmissverständlich ist, ohne die Möglichkeit für unerwartete Sprünge oder das Verlassen von Anweisungsblöcken, die zu schlecht lesbarem Code führen könnten.

Vermeidung von Kontrollfluss-Komplexität: Die break-Anweisung in Sprachen wie C erlaubt es, den normalen Fluss einer Schleife oder eines Schalters (Switch) abrupt zu unterbrechen. Dies kann zu "Spaghetti-Code" führen, bei dem der Kontrollfluss schwer nachzuvollziehen ist. Indem Pascal diese Option ausschließt, fördert es eine klarere, linearere Codestruktur.

Geschichtliche Entwicklung: Zur Zeit der Entwicklung von Pascal gab es bereits andere Programmiersprachen wie ALGOL, die ähnliche Kontrollstrukturen ohne break nutzten. Wirths Entscheidung, break nicht zu implementieren, reflektiert möglicherweise auch eine Präferenz für die strengeren Kontrollflusskonzepte von ALGOL.

Fehlervermeidung: Durch das Fehlen einer break-Anweisung werden Fehler vermieden, die durch das versehentliche Überspringen des Rests eines Schaltblocks entstehen könnten, was in komplexen Switch-Anweisungen in C häufig Probleme verursacht.
Wurde im Prinzip ja alles schon gesagt, hier nochmal schön zusammengefasst.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.051 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#22

AW: case .. of kann kein break - Gibt es dafür einen rationalen Grund?

  Alt 8. Mai 2024, 15:07
ich hatte ja schon erklärt, dass ich gerne Guards einsetze,
statt tiefverschachtelter, unübersichtlicher if-then-else.
In dem Fall könnte man den Code der jeweiligen case-labels in separate Methoden oder lokale Prozeduren auslagern. Dort kannst du dann problemlos die Guards einsetzen.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Rollo62

Registriert seit: 15. Mär 2007
3.932 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#23

AW: case .. of kann kein break - Gibt es dafür einen rationalen Grund?

  Alt 8. Mai 2024, 15:26
ich hatte ja schon erklärt, dass ich gerne Guards einsetze,
statt tiefverschachtelter, unübersichtlicher if-then-else.
In dem Fall könnte man den Code der jeweiligen case-labels in separate Methoden oder lokale Prozeduren auslagern. Dort kannst du dann problemlos die Guards einsetzen.
Zitat:
Wahrscheinlich macht es dann sowieso Sinn statt "begin end;" im case zu haben, besser eine spezifische Case-Funktion aufzurufen.
Das meinte ich, war vermutlich zu sperrig formuliert
  Mit Zitat antworten Zitat
TSchnuckenbock

Registriert seit: 20. Jul 2017
Ort: Lüneburger Heide
66 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#24

AW: case .. of kann kein break - Gibt es dafür einen rationalen Grund?

  Alt 8. Mai 2024, 15:41
Rollo62 sprach ja in Beitrag #4 von "Antipattern". Da dachte, schau mal nach....

https://de.wikipedia.org/wiki/Anti-Pattern

Für den Nachmittag vorm Feiertag vielleicht genau richtig zum Lesen.

Das "Antipattern", am Anfang einer Methode mit if-then und einem exit dann rauszuspringen setze ich übrigens auch gerne ein.

Zum Thema: Ein break im Case-Konstrukt habe ich noch nie vermisst.
  Mit Zitat antworten Zitat
Rollo62

Registriert seit: 15. Mär 2007
3.932 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#25

AW: case .. of kann kein break - Gibt es dafür einen rationalen Grund?

  Alt 8. Mai 2024, 16:04
Allerdings, schöne zusammengefasst auf der Seite.

Das "Antipattern", am Anfang einer Methode mit if-then und einem exit dann rauszuspringen setze ich übrigens auch gerne ein.
Da bin ich mittlerweile ganz anderer Meinung.
Denn ich nutze das "GUARD" Pattern sehr ausgiebig, was ich auch mit "negative Logic" benenne.
Also statt immer nur bei positiv ins nächste if-then verzweigen, erzeugt oft sehr unübersichtliche Strukturen.

Während ein "GUARD" mit "negativer Logik" am Anfang einer Methode diese sicher absichert und
im Folgenden die eigentlich wichtigen Abläufe sehr sauber darstellt.

Das habe ich zum Beispiel auch in anderen Sprachen sehr positiv wahrgenommen, dass dies die Methoden ordentlich aufräumen kann.

Am Besten mal selber eine zeitlang ausprobieren, denn der positive Effekt stellt sich schnell ein.

Nicht alle "AntiPattern" müssen direkt immer in der Hölle enden
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.202 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#26

AW: case .. of kann kein break - Gibt es dafür einen rationalen Grund?

  Alt 8. Mai 2024, 17:15
außen ein Try-Except drumrum und dann ABORT statt BREAK.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Rollo62

Registriert seit: 15. Mär 2007
3.932 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#27

AW: case .. of kann kein break - Gibt es dafür einen rationalen Grund?

  Alt 8. Mai 2024, 19:11
außen ein Try-Except drumrum und dann ABORT statt BREAK.
Jesus H. Christ
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jasocul
Jasocul

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Delmenhorst
1.341 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#28

AW: case .. of kann kein break - Gibt es dafür einen rationalen Grund?

  Alt 10. Mai 2024, 05:23
Warum seid ihr so versessen auf diese Guard am Anfang einer Methode?
Entweder es ist eine einfache Prüfung, dann hat man höchstens eine Ebene mehr in der Verschachtelung oder es sind viele Prüfungen erforderlich, dann macht man eine Function davon und hat wieder nur eine Ebene mehr. Ich habe dieses Anti-Pattern noch nie gebraucht und ich halte meinen Code für sehr gut lesbar. Meine Kollegen haben sich zumindest noch nie darüber beschwert und ich bezweifle, dass die Angst vor mir haben.

Zum Break im Case:
Das ist Delphi/Pascal und nicht C. Niklaus Wirth hat es so definiert. Dass es auch anders geht, steht außer Frage. Ich sehe aber keinen ernsthaften Grund, warum das notwendig sein sollte. Da gibt es andere Einschränkungen im Case, die mich mehr nerven. Z.B. die Beschränkung auf ordinale Typen.
Peter
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.202 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#29

AW: case .. of kann kein break - Gibt es dafür einen rationalen Grund?

  Alt 10. Mai 2024, 05:36
Wobei das auch schon im Basic so war (ohne Break), sowie auch COBOL (außer dass dort das CASE noch EVALUATE hieß), Algol und anderen Delphi/Pascal-Vorfahren.
Also eigentlich war es garnicht seine Idee.

Joar, Strings wären auch mal was.

Delphi-Quellcode:
uses System.StrUtils, Vcl.Dialogs;
type TTheCase = (blubb, blob, wuppdi);
const cTheCase: array[TTheCase] of string = ('blubb', 'blob', 'wuppdi');

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  var S := InputBox(Application.Title, 'Was: ' + string.join(' ', cTheCase), 'mähhh');
  case TTheCase(IndexStr(S, cTheCase)) of
    blubb, blob: ShowMessage('Juhu: ' + S);
    wuppdi: ShowMessage('Hihooo: ' + S);
    else ShowMessage('Nööö: ' + S)
  end;
end;
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (10. Mai 2024 um 05:44 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Rollo62

Registriert seit: 15. Mär 2007
3.932 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#30

AW: case .. of kann kein break - Gibt es dafür einen rationalen Grund?

  Alt 11. Mai 2024, 10:12
Entweder es ist eine einfache Prüfung, dann hat man höchstens eine Ebene mehr in der Verschachtelung oder es sind viele Prüfungen erforderlich, ...
Wenn man meint es sei nur Versessenheit, dass man zwischen "einfach" und "komplex" auch noch mögliche Zwischenstufen sieht und ich mir dieses sogenannte "AntiPattern" einfach dafür offen halte,
dann kann ich ja genauso mit "Versessenheit" argumentieren, wenn man das ums Verrecken niemals nicht benutzen will

Ob Du die Komplexität nun hinter Funktionen versteckst, oder nicht, das Ergebnis bleibt das Gleiche.
Jedenfalls sehe ich durch negative Logik eine deutliche Verbesserung der Lesbarkeit und Code-Verständlichkeit, als wenn ich erst in zig Funktionen reinspringen und nachsehen müsste.

Geändert von Rollo62 (11. Mai 2024 um 10:15 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 4     123 4      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:57 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz